Найти тему

Депутаты не могут или не хотят вводить уголовную статью для рейдеров???

спящий депутат
спящий депутат

Лидер общероссийского движения "Народный жилищный инспектор" Сергей Креков обратился к каждому из 450 депутатов Государственной Думы. 22 августа поступил ответ от депутата Ивлева, в котором он предложил обратиться в Верховный Суд Российской Федерации с тем, чтобы тот выступил с законодательной инициативой о введении новой статьи в Уголовный кодекс «Управление многоквартирным домом без легитимного решения». По какой причине он сам этого не сделал остается гадать? Ознакомиться с ответом депутата можно в нашей статье «Ивлев отвечает на рейдерские захваты наших домов!».

Публикуем текст обращения Сергея Крекова к Председателю Верховного Суда Вячеславу Лебедеву с просьбой выступить с законодательной инициативой о введении новой статьи в Уголовный кодекс «Управление многоквартирным домом без легитимного решения»:

Уважаемый Вячеслав Михайлович!

6 августа 2023 года мною в адрес депутата Государственной Думы Ивлева Леонида Григорьевича направлено письмо, в котором я попросил его выступить с законодательной инициативой о внесении новой статьи в Уголовный кодекс «Управление многоквартирным домом без легитимного решения».

22 августа 2023 года мною получен ответ, в котором мне разъяснено следующее: «В соответствии со статьей 8 Федеральный закон от 13 июня 1996 № 64-ФЗ «О введении в действие Уголовного кодекса Российской Федерации» проекты федеральных законов о внесении изменений и дополнений в Уголовный кодекс Российской Федерации могут быть внесены в Государственную Думу Федерального Собрания Российской Федерации только при наличии официальных отзывов Правительства Российской Федерации и Верховного Суда Российской Федерации.

В связи с тем, что Ваше предложение направлено на урегулирование вопросов, относящихся к вопросам ведения Верховного Суда Российской Федерации, полагаю, что определяющим является его мнение.

Информирую, что в соответствии с Конституцией Российской Федерации Верховному Суду Российской Федерации принадлежит право законодательной инициативы по вопросам его введения.». (Приложение)

В связи с этим вынужден обратиться к Вам, уважаемый Вячеслав Михайлович.

В последнее время случаи захвата многоквартирных домов по поддельным протоколам стали носить массовый характер. Рейдеры, используя несовершенство действующей нормативно-правовой базы, а также коррумпированность чиновников органов государственного жилищного надзора, осуществляют захваты многоквартирных домов с применением поддельных протоколов общих собраний собственников.

Ежегодно по стране происходят десятки тысяч рейдерских захватов многоквартирных домов. А после вступления в законную силу недавно принятых поправок в Жилищный Кодекс, которые запрещают собственникам менять управляющую организацию в первый год обслуживания объекта, мною прогнозируется резкий рост рейдерских захватов многоквартирных домов, поскольку сменить рейдера будет нельзя!

В рамках борьбы с подделкой протоколов общих собраний собственников многоквартирных домов было расширено применение статьи 327 Уголовного Кодекса. В результате 99% уголовных дел возбуждаются и закрываются в отношении неустановленных лиц, а управляющие компании, которые в результате этого начинают обслуживать многоквартирный дом, не только не несут никакой ответственности, но более того - получают платежи от жителей несмотря на то, что стали управляющей компанией дома незаконно.

В случае обращения в суды с требованием вернуть незаконно полученные денежные средства по статье «плата за содержание и ремонт мест общего пользования» к управляющей компании, которая осуществляла управление по поддельному протоколу, по сложившейся практике, жители получают отказ. Судьи при этом мотивируют свои решения тем, что рейдер захвативший дом его фактически обслуживал и нес расходы по обслуживанию многоквартирного дома.

Введение в Уголовный кодекс новой статьи «Управление многоквартирным домом без легитимного решения» позволит не только привлекать директоров управляющих компаний к уголовной ответственности, но и гражданам подавать гражданские иски с требованием возврата всех денежных средств, полученных в период незаконного управления многоквартирным домом. Моё предложение позволит раз и навсегда покончить с рейдерскими захватами наших домов!

Прошу Вас воспользоваться Вашим правом законодательной инициативы по вопросам ведения Верховного Суда Российской Федерации и внести на рассмотрение Государственной Думы новую статью Уголовного кодекса «Управление многоквартирным домом без легитимного решения».

С уважением,

Лидер Общероссийского движения

«Народный жилищный инспектор» С. С. Креков