Пожалуй, в сознании каждого из нас есть чувствительные места — словно воспаленные раны, не выносящие даже легчайших прикосновений. Я называю их «зоны неупоминания». Любая тема, сколько-нибудь связанная с этими зонами, вызывает тревогу. Например, мы уклоняемся от разговоров о раке, болезни Альцгеймера и других страшных недугах, поскольку не хотим признавать, что они могут постигнуть и нас. Или же мы настолько боимся нищеты, что избегаем любых бесед о налогах, зарплатах, накоплениях, о деньгах как таковых. Некоторые из нас не могут смотреть на фотографии вымазанных нефтью пеликанов или вырубленных тропических лесов, потому что нам невыносима мысль, насколько велика вероятность, что люди изуродовали родную планету и это невозможно исправить.
А на что морщитесь вы? Каковы ваши зоны неупоминания?
Упражнение «Мои зоны неупоминания»
Шаг первый
Закончите фразу: «Некоторые темы, люди, события в прошлом и события в мире таковы, что я не хочу о них думать. Вот они…» Перечислите все, что придет в голову.
Шаг второй
Теперь я попрошу вас выбрать ту зону неупоминания, с которой вы все-таки сможете поработать сейчас. Некоторые зоны неупоминания производят катастрофические разрушения в душе — неминуемая смерть любимого человека, чудовищное предательство, воспоминания о том, как на вас напали физически. Если вы практикуете отрицание по поводу этих вопросов, оно так просто не развеется, поскольку для вас это необходимый защитный механизм. Не советую начинать с чего-то настолько радикального.
Если у вас была травма и вы считаете, что работа с ней совсем выбьет вас из колеи, умоляю, обратитесь к профессиональному терапевту, и пусть он станет для вас духовным учителем и проведет вас через эти врата. А сейчас я бы хотела, чтобы вы выбрали врата поменьше — что-то противное, но не сокрушительное. Например, возможно, вы узнали из новостей, что где-то на другом краю Земли произошло стихийное бедствие. Или, скажем, ваша кошка начала сдавать, а вы не позволяете себе думать, что она, скорее всего, умрет гораздо раньше вас. Может быть, никому из ваших родных и любимых не угрожает непосредственная опасность, но вы не можете перестать беспокоиться из-за возможных нелепых несчастных случаев в парках аттракционов. Пошарьте в голове, найдите примерно такую проблему и подумайте о ней сейчас. Запишите, что это.
Есть только один способ избавиться от неприятных чувств по поводу этой темы: перестаньте уклоняться от своих мыслей и чувств. Вы должны признать те истины, из-за которых вам так трудно посмотреть в лицо этой проблеме.
Шаг третий
Вероятно, прочитав последние несколько абзацев, вы обнаружили, что вам необходимо срочно расставить по алфавиту всю бытовую химию, освоить игру на банджо или сгонять в Норвегию. Такого рода попытки уклониться и отвлечься — тоже отрицание. Если вы хотите оставаться в сумрачном лесу, что ж, пожалуйста, — наяривайте на банджо среди фьордов, а я никуда от вас не денусь. Но если вы по-прежнему заинтересованы в том, чтобы добиться внутреннего покоя, подумайте о той неупоминаемой теме, которую вы только что записали, и проделайте следующий шаг.
Шаг четвертый
Закончите эти фразы первым, что придет в голову, особенно не задумываясь. Помните, это должно касаться той темы, которую вы только что выделили для себя.
В том, что касается этой темы, я больше всего боюсь узнать, что…
В том, что касается этой темы, я притворяюсь, будто не вижу…
В том, что касается этой темы, я не хочу, чтобы кто-то узнал, что…
Если бы об этой теме знали другие, я боюсь, что…
Ладно, достаточно на первый раз. Остановитесь. Подышите. Выпейте чего-нибудь. Лучше воды.
А еще — поздравьте себя и похлопайте по плечу. То, что вы сделали, так трудно, что многим вообще не по силам. Вы сделали колоссальный шаг к свободе, поскольку заблудились в сумрачном лесу именно для того, чтобы избегать мыслей и чувств, которых вы только что перестали избегать. Если вы будете думать о них нарочно и задавать больные вопросы, они подведут вас прямо к вашим личным вратам ада. Это всегда немного страшно, поэтому, пожалуйста, не будьте к себе слишком строги.
Больше о том, как выйти из состояния тревоги, апатии, бессонницы и выгорания, читайте в книге Марта Бек «Собрать по кусочкам. Книга для тех, кто запутался, устал, перегорел» (12+): https://go.ast.ru/a00b1dl
Автор книги не просто объясняет, как ложные цели делают нас игрушкой современной культуры, но и помогает выбраться из синдрома «проживания чужой жизни»: стать целостными, уверенными в себе, в своих убеждениях и желаниях. Каких деталей в вашем внутреннем механизме не достает, чтобы совершить захватывающий полет к вершинам своего «я»? «Собрать по кусочкам» ответит на этот вопрос и подскажет, как устранить все неполадки!