Найти тему

Почему вредно пропускать завтрак?

В своей практике, а также в простых разговорах с окружающими я слышу, что люди, как правило, пропускают завтрак. И причины почти у всех одинаковы. Во-первых, нет аппетита и есть не хочется. Во-вторых – нехватка времени. График жизни у всех не самый простой, поэтому выбор утром делается в пользу «подольше поспать».

Кто-то (из тех, кто на ЗОЖ) практикует уже интервальное голодание и, сокращая период приема пищи, делает это за счет завтрака.

Причины вполне понятны, но проблема в том, что пропуск приема пищи по утрам не прибавит нам здоровья. Завтрак – это самый важный прием пищи и вот по каким причинам:

- завтрак запускает наш метаболизм. Организм будет лучше утилизировать углеводы, в том числе и глюкозу. Особенно это важно для тех, кто борется с лишним весом и инсулинорезистентностью;

- завтрак запускает желчеотток. Прием пищи сам по себе стимулирует отток желчи. На ночь приходится самый большой период времени без еды, а значит в это время желчь будет скапливаться в желчном пузыре. И чем дольше мы не едим с утра, тем сильнее будет застой, что в конечном итоге может привести к проблемам с усвоением жиров, дисбиозу кишечника и даже к формированию камней в желчном пузыре;

- оптимальное переваривание глюкозы по утрам также положительно скажется на уровне кортизола в течение дня, что в свою очередь окажет благотворное влияние на здоровье щитовидной железы.

- если вы не завтракаете полноценно дома, то скорее всего вы будете что-то перекусывать на работе и перекус этот окажется не самым полезным. Здесь в Германии я часто наблюдаю, как коллеги завтракают на рабочем месте ассортиментом из ближайшей булочной – сплошные углеводы, которые и формируют ту самую пресловутую инсулинорезистентность и лишние килограммы вокруг талии.

Как видим, у раннего приема пищи масса преимуществ. Поэтому имеет смысл ввести эту привычку в каждодневную рутину. Оптимальным будет белково-жировой завтрак с добавлением клетчатки – яйца, творог, рыба, авокадо, свежие овощи, орехи, фрукт или ягоды.

Привычных каш, да еще и сваренных на молоке, лучше избегать. По сути это является сахарной бомбой, которая приведет к высокому скачку уровня глюкозы в крови и не даст сытости на долгое время. На белково-жировом завтраке вы спокойно продержитесь до обеда.

Привычку стоит вводить постепенно – начинать с небольшого количества пищи, постепенно расширяя рацион. Со временем начнет появляться и аппетит по утрам. Ну и хорошую службу составит организация распорядка дня - нужно запланировать время для спокойного завтрака, а для этого лучше лечь спать пораньше. А также можно продумать систему заготовок, которая облегчит приготовление пищи с утра.

Я завтракаю уже много лет и по своему опыту могу сказать, что самочувствие улучшается значительно. И главным образом, за счет завтрака я практически не испытываю голода в течение дня – я легко доживаю до обеда и легко ужинаю вечером. А также утром я могу позволить себе что-то сладкое, так как утром мой уровень глюкозы остается стабильным.

В общем, одни сплошные плюсы. Поэтому очень рекомендую и вам рассмотреть данную возможность, если до сих пор вы обходились без завтрака.