Найти тему

Как сохранить кабачки на зиму?

Кабачки, выращенные на даче вкуснее и полезнее магазинных
Кабачки, выращенные на даче вкуснее и полезнее магазинных

Кабачки – один из самых популярных видов дачных овощей. И хотя на прилавках магазинов встретить их можно круглый год, все же сезон кабачков – конец лета. Выращенные на садовых участках - полезнее и вкуснее. Но можно ли сохранить их свойства при долгом хранении, чтобы побаловать себя блюдами из кабачков поздней осенью или зимой?

О том, какие полезные вещества содержит этот овощ семейства тыквенных и как его лучше хранить – наш эксперт - ассистент кафедры технологии пищевых производств КНИТУ Дарья Камартдинова.

Проверенный способ узнать, готовы ли ваши кабачки к домашней зимовке — слегка постучать по ним
Проверенный способ узнать, готовы ли ваши кабачки к домашней зимовке — слегка постучать по ним
- Кабачки содержат в своем составе витамины В1, В2, В9, А, Е, РР, а также являются источниками таких микроэлементов как — железо, магний, цинк, калий, - комментирует Дарья Рафаэловна. - Особенно кабачки богаты витамином С - в 100 граммах кабачка содержится около 17% суточной потребности. Помимо этого, кабачки являются ценным источником клетчатки, которая благотворно влияет на работу желудочно-кишечного тракта.

Молодые недозревшие кабачки, имеющие мягкую кожицу и мелкие семена для длительного хранения не подойдут — их лучше сразу готовить. Слишком перезревшие, подмерзшие и поврежденные кабачки также не подойдут, они хранятся недолго. Идеальный вариант для длительного хранения — зрелые кабачки, с толстой кожицей.

ВАЖНО - Проверенный способ узнать, готовы ли ваши кабачки к домашней зимовке — слегка постучать по ним. Если в ответ вы услышите глухой звук — такие кабачки вам и нужны. Нашли подходящие — аккуратно срезайте, оставляя не меньше пяти сантиметров плодоножки. Если выкручивать, рвать и отламывать кабачки от куста, плодоножка начнет расслаиваться и затем начнется процесс порчи.

Несколько советов по хранению и заготовкам:

  • Чтобы кабачки как можно дольше оставались свежими, их надо хранить в сухом, темном, проветриваемом и прохладном помещении. Желательно, чтобы кабачки не прикасались друг к другу. Дно ящика можно выстлать соломой, а сверху — укрыть. Так кабачки на балконе у вас могут храниться до первых серьезных заморозков. Кабачки поздних сортов могут храниться до пяти месяцев, но, конечно, с хранением лучше долго не затягивать — с течением времени кабачки могут стать рыхлыми и горьковатыми.
Хранить кабачки в морозилке нужно по принципу: достал-съел
Хранить кабачки в морозилке нужно по принципу: достал-съел
  • В морозильную камеру кабачки стоит отправлять в том виде, в котором вы их потом будете готовить — нарезав на кубики или кружочки и разместив в пакеты или контейнеры для заморозки. Лучше всего организовать хранение небольшими порциями, которых хватит на одно приготовление: достал — приготовил — съел.
Ферментированные кабачки также долго хранятся
Ферментированные кабачки также долго хранятся
  • Ферментированные кабачки могут храниться в холодильнике довольно долго, до шести месяцев или даже дольше. И хоть это не совсем свежие овощи, тепловой обработки они не потребуют. Положите кабачки в банку, залейте рассолом (как для огурцов), накройте банку полотенцем, завязанным резинкой, и поставьте на пару недель в прохладное и темное место.
Сушить нужно небольшие дольки кабачков
Сушить нужно небольшие дольки кабачков
  • Для того, чтобы засушить кабачки на зиму необходимо порезать их кружочками толщиной 1,5 см и высушить при температуре 65-70 °С до полной готовности (они должны быть абсолютно высушены и легко разламываться). Для высушивания подходит духовка, специальная сушилка для овощей, аэрогриль.