На днях посмотрела сериал «Хрустальный». Привлекли меня к этому фильму высокие оценки зрителей. И хотя я отнюдь не поклонница сериалов о преступлениях маньяков, эту ленту смотрела, не отрываясь. Сразу все 10 серий в режиме нон-стоп.
Жил когда-то в маленьком шахтёрском городке вместе с мамой и братом мальчик Серёжа. Он жил трудно, а когда вырос, уехал в столицу и даже сменил фамилию, чтобы забыть прошлое. Сергей (А. Васильев) стал в Москве очень хорошим следователем, профессионалом экстра-класса, специализирующимся на делах о серийных убийцах и маньяках. Сергей Смирнов совсем не собирался возвращаться в родные пенаты, но ему пришлось это сделать. В Хрустальном стали пропадать мальчики, а местная полиция не находит никаких следов похитителя. Сергей отправляется в Хрустальный, чтобы помочь местной следственной группе обнаружить преступника. ОВД Хрустального, между прочим, возглавляет родной брат Сергея Геннадий (Н. Шрайбер).
Честно говоря, первая серия показалась мне несколько тягомотной и даже скучноватой. Но постепенно сюжет разгонялся и закручивался. К началу третьей серии я уже глаз не могла от экрана оторвать. Надо сказать, что увлекла совсем не детективная линия. Личность преступника раскрылась для меня довольно быстро. Уже к середине фильма я точно знала, кто похититель. Наверное, потому что я видела отдельные серии «Метода», в одной из которых герой Хабенского рассказал о реальном случае из жизни. (Сценарист у этих сериалов один – Олег Маловичко.) Да и внешность персонажа из «Хрустального» наводила на мысли. Его улыбка сразу показалась мне неискренней, а интонации голоса – фальшивыми.
Если бы дело было только в маньяке, то сериал можно было бы назвать неудачным и даже вторичным. Но здесь на первый план выходят взаимоотношения жителей города друг с другом и с приезжим москвичом. Интересна сама обстановка, сложившаяся в городе за долгие годы, атмосфера гнетущей тайны. Интересно то, что стоит за молчанием людей и их сопротивлением расследованию. Зритель вместе с героем проходит через воспоминания о прошлом и постепенно начинает многое понимать.
Мне очень понравилась неоднозначность героев фильма. Пожалуй, лишь персонажу Дмитрия Куличкова сразу выставляешь определённую оценку. А другим героям сочувствуешь в той или иной степени. Хотелось мне очень понять брата Сергея, он сам человек из неблагополучной семьи и прилагает все силы к тому, чтобы его семья была благополучной. Я не верила в то, что он отрицательный герой, не хотелось думать о его проступках.
Симпатии вызвала и Катя (Д. Екамасова) – своей искренностью и прямотой.
А кто из нас без греха? Даже у Сергея, главного положительного героя, был в жизни поступок, за который ему стыдно. И Головченко (С. Гилёв) очень жаль. Кстати, в разработке образа этого персонажа сценарист явно использовал мотивы романа П. Зюскинда «Парфюмер».
«Этот сериал не для отдыха и развлечения», – написала одна зрительница. Точная оценка. Здесь исследуются в художественной форме причины неблагополучия в обществе. Показано, что всё идёт из семьи. Если семья проблемная, практически невозможно выйти из неё человеком без проблем. А неблагополучных семей у нас в России, к сожалению, невероятно большое количество. Поэтому кино очень жизненное и актуальное. Ключевая фраза здесь – «Если хочешь спасти ребёнка, не оставляй его, будь рядом». Это можно понимать как в прямом, так и в переносном смысле. Фильм, конечно, тяжёлый, но я бы не назвала его «самым мрачным русским сериалом». Финал «Хрустального» оптимистичен, зрителей не оставляют во мраке, а дают им надежду. Образно говоря, сквозь тучи пробился солнечный луч.
Видела я сериалы гораздо более мрачные, чем «Хрустальный». Например, фильм «Химера» о распространении наркотиков. Вот уж где беспросвет полнейший. Ещё смотрела фильм «5:32» о работе спецотдела, созданного в 90-е годы для поимки маньяков. Сериал рассказывает о судьбе руководителя этого отдела. Мрачнейшая, очень тяжёлая вещь с мощным философским посылом в финале. Правда это сериал не российский, а казахский. Если у вас крепкие нервы и появился интерес, можете посмотреть.