Найти в Дзене
Штабной писарь

История 151. Можно ли из ПКТ выпустить очередь в триста патронов?

Намедни бродил по Дзену и наткнулся на статейку, в которой «инет-диванные» разбирали стрельбу из ПК сверхдлинными очередями. Не стал там ничего комментировать, но вспомнил случай из собственной, так сказать, практики…

Дело было в хорошо уже известном старому моему читателю, пехотном полку на БМП-3 в начале 90-х. Упоминал я уже ранее, что в связи с развалом страны и, как следствие - армии, в те года разогнали Омскую учебку, которая готовила для нас спецов – КО-КБМ (командир отделения – командир боевой машины), НО (наводчик-оператор) да МВ (механик-водитель). И больше в стране на «трёшку» нигде не учили. А после очередного, положенного по сроку, увольнения личного состава срочной службы, встали мы перед фактом, что на замену им никто и не прибыл. Ну махру наземную, худо-бедно пособирали – стрелков там всяких да гранатомётчиков. А со спецами вышел форменный конфуз. И получился полк наш совсем не б/г. 🤷‍ После чего приняли решение один батальон сделать учебным – рота КБМ, рота НО и рота МВ соответственно. И рассказчик ваш, в ту пору ещё лейтенант, был как раз командиром роты НО. И соответственно новому предназначению – с директрисы БМП почти и не вылезал...

Отдельная история про начало этой эпопеи, как выдернули меня из отпуска, пришёл я в расположение роты, а там – батюшки родны!, слоняется по казарме моей полторы сотни патлатых типов в гражданке. А у меня ни старшины, ни замполита, ни даже сержантов толком нет – один взводный только, да я. И как начали мы всё это недоразумение «в чувство» приводить, да в строй ставить. Как-нибудь об этом поведаю. А пока – про стрельбы.

Само собой, что готовили мы наводчиков, как говорится «по частям и разделениям» - поначалу изучая теорию, а затем уже формируя и совершенствуя навыки при практическом обращении с вооружением БМП-3. И по условиям основного из упражнений стрельб, давалось экипажу для поражения целей три снаряда на 100мм ОПУ (орудие-пусковая установка), штук пятнадцать 30мм снарядов в ленте, да десятка два- три 7.62мм патронов к ПКТ, тоже в ленту снаряженных.

Такой вот боекомплект к БМП-3: 100мм, 30мм, и 7.62мм. Даже дымовая граната к системе «туча» в правом углу засветилась. Правда снаряды с патронами на фото – учебные.
Такой вот боекомплект к БМП-3: 100мм, 30мм, и 7.62мм. Даже дымовая граната к системе «туча» в правом углу засветилась. Правда снаряды с патронами на фото – учебные.

Машины наши были уже не новые, и во многих из них автоматика МЗ (механизма заряжания) и прочих облегчающих ратный труд экипажа устройств, работала исключительно в ручном режиме, а порой и даже не работала вовсе. И в таком случае наводчику требовалось пятнадцатикилограммовые стомиллиметровые чушки закидывать в ствол своими ручонками. А перед этим, при загрузке боеприпасов, укладывать их на коленки свои да под ноги, вместо гнёзд мёртвого конвейера.

И вот тут возникал такой казус – многие наводчики делали за заезд всего один выстрел, из положенных трёх. Некоторые, конечно, по причине слабых тех вышеупомянутых навыков, но многие – из хитрости. Нафиг надо ворочать эти железяки – бросил их на пол и всё. Пальнул от силы раз, а потом «дурачка включай» - не видел, не слышал, не успел… С автоматической пушкой да пулемётом попроще было. Там раз зарядил и делай себе тра-та-та. Ну если только не задержка или ещё какой такой форс-мажор. А вот с ОПУ приходилось корячится.

Но, как известно – на хитрую &опу, прибор с винтом. И ввёл я такое правило – кто сколько снарядов/патронов не отстрелял, берёт их с собой после заезда. И таскает везде на себе. А то ещё и бегом до танковой (соседней) вышки и обратно. И – о чудо! 😁 Стали мои наводчики проявлять практические свои навыки в лучшем виде. И количество неизрасходованных боеприпасов стало резко стремится к нулю. После чего приступили мы к совершенствованию у обучаемых навыков и умений попадания по целям – всё тем же добрым старым «кнутом и пряником». Попал – держи конфетку, промазал – получи звездюль…

-3

Но что-то я отвлёкся от темы повествования. Так вот, после очередной стрельбы на директрисе БМП, когда машины уже стояли в колонне, а ПКТ были выложены возле них в ряд – для проверки руководЯтелем стрельбы (в моём, естественно, лице) на разряженность, случилось так, что осталось у нас несколько снаряженных лент к ПКТ, и не отстрелянных. Тащить их на полевой склад РАВ было лень. Бросать в какой-нибудь ящик «для следующей стрельбы» да тащить в оружейку - не положено. Ну а бросить где, так растащат бойцы по карманам - на «бабахи», сувениры да продажу. И стопудово встрянут кому-нибудь с продажей той или «бабахом».

Короче, говорю мол – соединяйте всё в одну ленту. Беру один ПКТ из выложенных и пристраиваю его к ящику из-под снарядов, в сторону направления стрельб наших. Объединённая та лента получилась рулоном в диаметре больше полуметра! Навскидку – около трёхсот патронов. Сложил я её аккуратно (змейкой) подле пулемёта на ящик, уложил начальное звено с патроном в приёмник, закрыл крышку, взвёл пулемёт, да навалился сверху рукой на крышку ту коробки ствольной – чтобы не козлил и не прыгал ПКТ (рука в «шубинке» была – меховой варежке). И выжал второй рукой - ручной, естественно, спуск. И не отпускал его пока вся лента не вышла. Действо это длилось секунд тридцать или около того.

Водил немного стволом вправо-влево, по торчащим в поле стрельбовом столбикам да штуковинам всяким, ориентируясь по следам трассеров. И надо сказать, успешно по столбикам этим попадал.

ПКТ отработал всю ленту без всяких задержек. Ствол, конечно, перегрелся, и под конец стрельбы начал «плеваться» - пули падали всего в сотне метров от импровизированного «огневого рубежа», а то и меньше. Однако не припомню, чтобы раскалился он до «мартеновского свечения» как показывают на многих видео в сети… Ствольная коробка тоже раскалилась – шубинка моя задымилась и обгорела.

-4

Когда всё остыло и положили пулемёт рядом с остальными его собратьями, стало видно, что ствол его, по сравнению с чёрно-воронёнными другими, практически ржаво-рыжего цвета! Причём если смотреть на него отдельно от остальных, это незаметно особо. А среди более целомудренных однокашников, это явно бросалось в глаза. На стрельбе мы больше его не использовали, ставили на учебное место сборка – разборка. А затем списали установленным порядком и заменили на новый. Пожалуй, это была самая длинная непрерывная очередь из пулемёта за мою службу. Практической пользы от такой стрельбы в бою, конечно, никакой – вред один. Однако, как пишут в умных бумагах – «получил практику». ☝

А потом, мой лучший наводчик роты, расстрелял на ночной стрельбе танковую вышку вместе с танкистами до кучи, из 30мм автоматической пушки (о чём рассказывал уже – здесь). 😬 И поехал ваш рассказчик в Забайкалье – помидоры зелёные выращивать. 😁