Найти тему
Читатель Снов

Жизнь - не только лирика. Но и физика))

В размышлении, кто автор моей судьбы, забрела на канал... точнее, чувствуя мои размышления, Дзен подкинул мне статью примерно на эту тему.

Новая для меня мысль была о вариативности предназначения:

...наша судьба уже прописана, но не в одном варианте, а в бесконечном множестве вариантов, немного отличающихся друг от друга. Причем, если взять первый вариант, то это будет прекрасная жизнь, полная радости и счастья, а последний вариант, следовательно самый наихудший.
Я представляю себе так. На жизненном пути человек постоянно делает какой-то выбор. Делая выбор, он либо идет дальше по одной дороге, либо переходит на другую, незначительно отличающуюся в лучшую или худшую сторону, всё зависит от поступка человека.

Так как у меня в голове ещё были мысли на тему "жизнь моя - кинематограф литература", то я в комментариях под этой статьёй почтенного автора Рыжая лошадка и высказала, что наболело:

...о судьбе, прописанной во множестве вариантов - это очень интересная мысль.
Мы задались вопросом, "кто автор". И вот, даже если я пишу свою жизнь в рамках неких заданных параметров, то ведь я не перестаю быть автором! Повесть получится такой - или иной - в зависимости от того, насколько добросовестно я работаю над текстом и над собой как писателем.

То есть, понимаете, продолжая мою мысль из статьи "Жизнь тоже немножко литература", если мы хоть в какой-то степени сами себе писатели, то, возможно, прописанная "свыше" судьба - это заказ редакции типа " а накатайте-ка нам роман на столько-то печатных листов про горести и радости персонажа с такими-то характеристиками на фоне всяческих социальных потрясений 20-21 веков".

Рамки довольно жёсткие (да, ограничение объёма мне тоже не нравится)), но какие разные могут получиться произведения даже в этих рамках. На каждой развилке можно повести своего персонажа чуть-чуть левее или чуть-чуть правее, потом снова развилка - т.д. Плюс моя работа над стилем, выработка своего почерка, спокойное отношение к критике, готовность переделать, переписать, начать с начала. В сотый раз.

Ну вот нравится мне эта метафора "жизнь - процесс писательства"))

Ладно, а теперь о развилках.

Вот ведь бывает, что прогнозы насчёт того, "как пойдёт", можно делать довольно уверенно.

Сидишь, например, весь год с работой допоздна, прогулки по остаточному принципу, еда однообразная, сон, мягко говоря, недостаточный, да ещё и компьютерный стол неудобно расположен. К отпуску чудесный букет - мигрень и дорсалгия. Отпуск кончается - и...

...ну блин, ну опять же начинается работа допоздна, разминку сделать некогда и что там поесть - а что быстрее приготовить.

Ну очевидный же прогноз, что те же действия - тот же результат.

Ясность перспектив смотрит нам прямо в глаза, не так ли?

Свои прогнозы нужно уважать. Если я по опыту знаю, что общение с этим человеком выродится в адище и расстройство, ну какого снова общаться с этим человеком. Я не найду людей, с которыми мне легко и приятно, если буду тратить время, нервы и цветы своей селезёнки на попытки наладить отношения с человеком, результат общения с коим печально предсказуем.

Не все могут себе это позволить, и я собсна тоже не особо, но как-то и с работой нужно проявлять больше разборчивости, хорошего (писательского) стиля и учёта негативных прогнозов на основе прошлого опыта.

Вот например: Приходится по каким бы то ни было причинам расстаться с некоей конторой, где всё было довольно уныло, бессмысленно, безрадостно и даже не особо денежно. И что делает типичный персонаж, не успев подписать обходной лист? Правильно, рассылает резюме в конторы ровнёшенько такого же типа.

Как найти вкусненькое, если всегда ешь то, что не нравится?

Как можно планировать то, что хочешь, пока всё ещё терпишь то, чего не хочешь? Эти пути несовместимы.

Есть ли абсолютная гарантия, что, выйдя из таких ситуаций, найдёшь что-то лучшее? Не совсем. Но это весьма вероятно, особенно если большая часть пространства возможностей не исследована. Наверное, лучше исследовать и иметь реальную надежду найти что-то лучшее, чем не исследовать и цепляться за надежду, "а вдруг на ЭТОТ раз пойдёт по-другому"?

Если не выходить из колеи - ничего по-другому не пойдёт, это физически невозможно.

Кстати о физике...
Кстати о физике...

Кстати о физике, точнее, о квантовой физике - теория струн и многомировая интерпретация квантовой механики предлагают гипотезу мультиверса - параллельного существования бесчисленного количества вселенных. И так как возможность и действительность — два дополнительных свойства одного и того же мира, то от каждого нашего выбора появляется новая альтернативная вселенная, и жизнь начинает катиться по чуть другой траектории (чем если бы мы сделали другой выбор). Ну так развилки-то буквально в каждой точке пути...

Конечно, в литературном произведении это основной закон развития сюжета. Но кто его знает, может, и в жизни?😎