Трамп прошёл в тюрьме процедуру ареста и вышел под залог в 200 тысяч долларов. Политолог-американист считает, что США находятся на пороге гражданской войны, какой мир ещё до этого не видывал.
Экс-президент США Дональд Трамп сдался властям по делу о вмешательстве в президентские выборы 2020 года, но вскоре вышел из-под ареста под залог в 200 тысяч долларов. На что стоит обратить внимание России, указал Царьграду политолог-международник, американист и публицист Дмитрий Дробницкий.
Гражданская война нового формата
То, что сейчас происходит в США, - это не очередной этап прессовки Трампа, а очередной шаг к гражданской войне, считает политолог. Причём не к такой гражданской войне, как в России в XX веке или в США в XIX веке, когда был фронт на фронт.
Этот разгорающийся гражданский конфликт будет носить совершенно новый характер, он будет происходить буквально в каждой точке и "всех против всех". Это тяжёлое испытание будет для США, и для мира тоже,
- сказал Дмитрий Дробницкий в беседе с Царьградом.
Он указал, что США и так не слишком предсказуемая страна. А что будет, когда начнётся гражданская война, - вообще предсказать невозможно, подчеркнул эксперт.
Так что прессуют, не прессуют, это можно шутить, шутка дело хорошее, но очевидно, что это нетривиальное развитие событий,
- отметил политолог.
Проблема в том, что в США любые серьёзные поползновения во внешней и внутренней политике возможны только в том случае, если одна из сторон будет окончательно побеждена. То есть американцы не могут разрешить проблемы при помощи электоральных процессов, которыми они так хвастались.
До тех пор, пока всё было под контролем, когда можно было за счёт элитных договорённостей сменить Картера на Рейгана, в стране всё работало как надо. Но когда элитные группировки договориться не могут, когда они хотят прямо противоположного, электоральным способом это не решается.
Нельзя сказать, что это абсолютно новая ситуация для США, но появление новой политической силы в виде Республиканской партии в середине XIX века привело к гражданской войне,
- напомнил политолог.
Надо следить
В период гражданской войны в США у американцев не было ядерного оружия, тогда они ещё сидели на своём континенте. И всё равно это был глобальный конфликт, указал эксперт. Потому что многие страны в это вмешивались. Точно так же, как и война за независимость в США была глобальным конфликтом, а боевые действия разворачивались на самых разных частях мира, включая Индийский океан, например.
Одним словом, любая "замятня" в США приводит к глобальным конфликтам,
- подчеркнул Дмитрий Дробницкий.
Находясь где-нибудь в Оренбурге, не особо чувствуешь этот конфликт, сказал политолог. Однако всё, что сейчас происходит в США, будет иметь большое значение для мира. И в России это, наверное, тоже аукнется, считает эксперт.
Вывод один, за этим надо пристально следить и правильно оценивать. Второй момент, чем быстрее и надёжнее мы "отстегнёмся" от глобальной долларовой экономики, от Pax Americana ("Американский мир". - Ред.), включая долларовую глобальную финансовую систему, тем лучше для нас, тем меньше на нас это будет влиять,
- указал Дмитрий Дробницкий.
Война в соцсети
Тем временем президент США Джо Байден решил посмеяться над своим соперником по избирательной кампании Дональдом Трампом, попавшим в тюрьму по подозрению в попытке подтасовки результатов выборов в штате Джорджия. Он заявил, что для него наступил "отличный день".
В свою очередь Трамп впервые за 2,5 года опубликовал в соцсети X (бывший Twitter) сообщение о том, что не намерен сдаваться. В короткий срок пост миллиардера набрал около 150 тысяч просмотров.
В России также не обошли стороной данную тему. Зампред Совбеза России Дмитрий Медведев сравнил предвыборную кампанию в США с голливудским блокбастером про зомби.
Заключённые против зомби. Скоро выйдет новый триллер,
- написал Медведев в социальной сети Х.
К сообщению был приложен рекламный плакат "предстоящего хита". В роли заключённого, соответственно, выступает Дональд Трамп. А в роли зомби - Джо Байден. В комментариях многие оценили шутку и высказали желание посмотреть на это в кинотеатрах. Но, похоже, платить за билеты в кино не придётся, достаточно будет просто следить за новостями из США.