Эту острую закуску особенно мужчины обожают, это я точно говорю, проверено! Такую аджику во всех областях и регионах Сибири называют по-разному, например хренодёр, хреновина, горлодёр или просто помидоры с хреном и чесноком.
Друзья, а как у вас называют эту закуску из помидор и хрена с добавлением чеснока? Рецепт будет в первом прикреплённом комментарии.
Для приготовления такой заготовочки на зиму понадобятся спелые помидоры 2 кг.
Помидоры хорошо мою и вырезаю место крепления плодоножки, если есть какие-то неказистые места на помидорах, тоже их убираю.
Нарезаю помидоры на крупные дольки, такие чтобы вошли в мясорубку.
Беру корень хрена, мою и очищаю от шкурки
Чищу чеснок, чеснока беру на 2 кг помидор 200 г.
Также понадобится соль и сахар, при желании для любителей совсем остренького, можно добавить красный стручковый острый перец, как говорят по вкусу или молотый красный острый перец, также по вкусу.
Помидоры чеснок и хрен пропускаю через мясорубку, если будете добавлять острый стручковый перец, то тоже пропускаем его через мясорубку.
Полученную массу перемешиваю, добавляю соль и сахар, если вместо стручкового перца будете использовать молотый острый перец, то добавляем молотый острый красный перец по вкусу, чёрный молотый перец в этом рецепте не используют.
Тщательно всё перемешиваю и разливаю по баночкам.
Банки должны быть стерильно чистые, для этого можно их просто помыть содой, ну я всегда привыкла банки стерилизовать перед любой заготовкой, независимо кладу в эту банку не стерильный продукт или продукт, который подвергался термической обработке.
Закручивать герметично хреновину не надо, достаточно закрыть капроновыми крышками, которые также следуют продезинфицировать. Капроновые крышки я заливаю кипятком и держу крышки в кипятке 10 минут.
Хранится такая заготовка обязательно в прохладном месте, например в холодильнике, подвале или погребе. В домашних условиях, в квартире такая заготовка не хранится.