Как вы помните, Серов родился в семье музыкантов. Валентин долгое время жил в тени отца, его воспринимали как сына известного композитора.
Его мать (тоже Валентина)-очень интересная личность, первая женщина профессиональный композитор в России, хотя П. И. Чайковский не очень лестно
отзывался об ее творчестве. Зато зрители тепло приняли постановку ее оперы в Большом театре.
Валентина Семёновна была интересной собеседницей, энергичным общественным деятелем, но не любила и не умела вести домашнее хозяйство, создавать уют.
Она уделяла ребенку мало внимания, перекладывала заботу о нем на нянь. Зато она занималась просветительской работой в деревнях, боролась там как с голодом, так и с темнотой и забитостью крестьян.
Отец Серова умер, когда ему было 6 лет, а мать была слишком занята, поэтому он искал тепло в других местах, например, семье Мамонтова, Симоновичей (у своей тети), где он подолгу гостил. Именно в семье своих родных он нашёл будущую жену-Ольгу Трубникову, их приёмную дочь.
Серов рос очень самостоятельным и независимым. Он не хотел заниматься ничем, кроме живописи. Даже стоя в углу в гимназии, он рисовал портреты своих учителей. Благодаря родителям, его окружают очень интересные люди. Его наставником по живописи стал Репин (друг семьи).
Буквально в 16 лет Серов заявляет, что жить будет отдельно, находит себе комнату и возможности для заработка.
Серов выбрал себе в жены не яркую красавицу, но она стала идеальной женой для него. Миниатюрная, с большими серыми глазами, добрая, нежная, скромная, любящая, она полностью жила интересами мужа, буквально служила ему.
Поженились они не сразу, длительный период жили в разных местах и переписывались, но все же прожили больше 20 лет в браке, у них было 6 детей.
Валентин, как и многие великие люди, умер не от старости, ему было всего 46 лет. Для Ольги это был огромный удар, она пережила мужа на 16 лет. На картине Ольга запечатлена в счастливую пору, на 7ом году их совместной жизни.