Одни предпочитают вылить на себя полфлакона духов для стойкого аромата. А другие наносят несколько капель на запястья и растирают жидкость. Но в итоге оба типа любителей парфюма не правы! Рассказываем о самых важных правилах пользования разными средствами.
При нанесении парфюма люди часто допускают две распространенные ошибки: либо наносят его слишком много, либо отчаянно мало. Пришло время научиться правильным действиям!
Человек получает информацию с помощью пяти органов чувств — глаз, ушей, носа, языка и кожи. При встрече с незнакомцем в первую очередь активизируются зрение и слух. Но потом к ним подключается еще и обоняние. Ведь именно по внешнему виду, тембру голоса и запаху делаются первые выводы о собеседнике.
Но если с первыми двумя вещами все предельно ясно (чистая выглаженная одежда, причесанные волосы, спокойный уверенный голос), то вот с обонянием не все так просто. А тем более с тем парфюмом, который использует ваш новый знакомый. Иногда он может подвести.
Тонкое искусство ароматов
Состав любого парфюмерного изделия обязательно базируется на 4 китах — спирте, эфирных маслах, душистых веществах и воде. Их сочетание, концентрация и пропорции позволяют создавать совершенно разные продукты.
Собственно, именно поэтому выделяют пять основных типов парфюма:
1. Духи. В них больше всего эфирных масел и душистых веществ (до 40% от всего состава). Потому духи и считают наиболее концентрированным продуктом, аромат которого держится в течение всего дня. Именно по этой причине для духов достаточно нескольких капель, а не полфлакона.
2. Парфюмированная вода. В ней душистых веществ всего 20%, так что стойкостью она, как духи, похвастать не могут. Но на пару часов или полдня аромата может хватить.
3. Туалетная вода. Тут душистых веществ еще меньше — от 5% до 15%. Потому работает аромат максимум 4 часа.
4. Одеколон. Самый неконцентрированный продукт: до 5% ароматических веществ. Максимум он пахнет 3 часа. Потом, скорее всего, придется повторить.
5. Парфюмированная продукция. К ней обычно относят кремы и лосьоны для тела, дезодоранты, сухие духи. Ароматических масел в таких средствах немного — не более 3%.
Как выбрать парфюм?
Итак, вы знаете, какие типы парфюма какой концентрацией аромата обладают. Исходя из этого выбирайте либо стойкие ароматы (духи, туалетная вода), либо не очень стойкие. Все зависит от ситуации и вашего распорядка дня.
А вот что касается самого запаха, то тут важно понять, какие именно ароматы вам по душе. Некоторые предпочитают ваниль или табак, а другим подавай что-то легкое, с цитрусовыми нотками. Но грамотные специалисты по стилю советуют все же не останавливаться на одном парфюме, а иметь под рукой несколько. Каждый — для своего типа одежды и мероприятия. Ведь вечерний выход в свет потребует парфюма более дерзкого, чем, например, для работы в офисе.
А вот определять аромат надо исключительно на коже. Только она по-особому раскрывает запах того или иного парфюма. Да, одни и те же духи могут совершенно по-разному играть на двух женщинах. Это тоже стоит учитывать. Вполне возможно, что модная туалетная вода вам совершенно не подойдет, так как вызывает и у вас, и у собеседников негативные эмоции.
Но вот пробовать все ароматы подряд в магазине… Не лучшая затея! В первый заход послушайте всего 5-6 запахов. Если их будет больше, то все может смешаться в один непрерывный аромат, который вы никак не сможете идентифицировать.
Сначала нанесите пару капель на блоттер (специальную полоску бумаги), дайте парфюму слегка выветриться, а потом послушайте его. Если нравится, пробуйте на коже. Подождите полчаса, пока аромат не раскроется в полную силу, прогуляйтесь по торговому центру и только потом принимайте взвешенное решение. Ведь именно вам потом ходить с этим ароматом весь день.
Правила нанесения парфюма
Если парфюм выбран, пришла пора подучить правила его нанесения.
Требуется чистая кожа
Прошли те времена, когда духами маскировали запах пота и грязи. Сейчас ароматы требуют только чистой кожи! Так что перед использованием парфюма умойтесь, примите душ или протрите то место, куда решили нанести пару капель, влажными салфетками.
Парфюм любит конкретику
То есть конкретные точки нанесения. Лучше всего он раскрывается на запястьях, шее, сгибах локтей и в области декольте. В таких точках температура тела немного выше, а потоотделение сильнее, так что аромат полностью раскроется и будет носиться долго. А вот растирать запястья не надо. Это ведет к разрушению верхних нот аромата.
По чуть-чуть
Чем парфюмерная продукция концентрированнее, тем меньше ее потребуется. То есть для духов достаточно нескольких капель. Так же не стоит перебарщивать со сладким ароматом ванили, не все выдерживают его сильный запах.
Наносить на одежду бессмысленно
Вещи прекрасно впитывают запах, но плохо распространяют его в окружающей среде. Так что тратить на кофточки и платья парфюм не стоит. Аромат вы почувствуете, только если очень сильно принюхаетесь.
Оставьте парфюм для волос
Вот локоны как раз способны отдавать ароматы во внешнюю среду, так что нанесите парфюм и на эту часть. Лучше всего наносить туалетную или парфюмированную воду на влажные, еще не совсем высохшие волосы. Можно сначала сбрызнуть средством расческу, а затем причесаться.