Сотрудники Калифорнийского университета Беркли в США пытались выяснить, как мозг воспринимает музыку: особенности звуков, ритм, тон и интенсивность.
Ученые использовали данные, записанные напрямую с коры головного мозга при помощи электроэнцефалографии. Выборка состояла из 29 пациентов, нуждающихся в хирургическом лечении эпилепсии. Во время подготовки к операции им включили песню группы Pink Floyd «Another Brick in the Wall, Part 1».
Исследователям удалось расшифровать полученную на основе сигналов мозга информацию и снова перевести её в аудиоформат. И хотя совпадение не очень точное и больше похоже на «музыку под водой», в полученном наборе звуков узнается та самая композиция, которую слышали пациенты — её мелодия и некоторые слова. Послушать то, что получилось, можно по ссылке.
Раньше нейробиологи не были уверены в том, что сигналы головного мозга могут помочь расшифровывать не только слова, но и звуки. Это касается не только музыки, а еще интонации речи, ее произношения и эмоциональной окраски:
«Язык скорее воспринимается левым полушарием. Музыка же распределена по всей мозговой коре, с уклоном к правому полушарию. Раньше мы не знали, какой будет реакция на музыкальные раздражители. Теперь мы можем подтвердить, что принцип восприятия не уникален для речи — это нечто фундаментальное для всей слуховой системы и того, как мозг обрабатывает как слова, так и музыку».
С помощью записи информации со слуховой коры можно усовершенствовать и мозговые импланты, помогающие общаться людям с ограниченными возможностями. Сейчас такие устройства выдают лишь лингвистические данные: сами ученые описывают их как «клавиатуры для мозга», а не приборы для чтения мыслей.
Теперь предстоит усовершенствовать технологии для записи сигналов мозга в более высоком качестве. Пока что без операционного вмешательства и датчиков, закреплённых на коже головы, добиться приемлемого результата невозможно.
Нейробиологи воссоздали песню Pink Floyd по мозговым сигналам пациентов. Это еще один шаг к «чтению мыслей»
25 августа 202325 авг 2023
23
1 мин
Взгляните на эти темы