Найти тему
Отдыхаем в Коми

От «Вифлеемской звезды» до рок-звезд: фестивали Сосногорского района

Сосногорский район – место, где ценят прекрасное и при этом любят весело проводить время. В этой связи совсем не удивительно, что за весьма недлинную историю муниципалитета на его территории успело зародиться немало уникальных культурных явлений, каждое из которых можно смело назвать брендом Республики Коми. В этом материале мы рассмотрим ярчайшие из них.

«Сосны-2017». Фото из сообщества фестиваля.
«Сосны-2017». Фото из сообщества фестиваля.

Открывает список событийных мероприятий Сосногорского района Фестиваль православной духовной музыки «Вифлеемская звезда». Он проходит в первой половине января каждый год начиная с 2003-го. Неизменная площадка его проведения – Сосногорский межпоселенческий культурный центр «Горизонт».

«Вифлеемская звезда». Фото Сергея Ларионова.
«Вифлеемская звезда». Фото Сергея Ларионова.

Проходит фестиваль в два этапа: в первый день с вокальными и инструментальными номерами выступают детские коллективы, а во второй – взрослые исполнители. Уместить все номера в программу одного вечера невозможно чисто физически: ежегодно на «Вифлеемскую звезду» заявляется в среднем порядка 500 человек из Сосногорского района, Ухтинского городского округа и, иногда, из других муниципалитетов.

Соревновательного момента в фестивале нет: по его окончании памятными призами награждаются абсолютно все участники. Основная идея проекта – духовно-нравственное и патриотическое воспитание молодежи, а также предоставление возможности реализовывать творческие способности людям всех возрастов, в том числе с ограниченными возможностями.

«Кадеты приглашают». Фото Сергея Ларионова.
«Кадеты приглашают». Фото Сергея Ларионова.

После непродолжительного затишья жители Сосногорска возвращаются в культурный центр «Горизонт» в последних числах января. Начиная с 2017 года в это время там проходит Городской бал для старшеклассников и выпускников школ «Кадеты приглашают».

Данное событийное мероприятие – несомненно одно из самых красивых на культурной карте Республики Коми. Однако «Кадеты приглашают» – это не только шоу, но и конкурс образовательных учреждений Сосногорского района и Ухтинского городского округа, которые представляют пары участников. В обязательную соревновательную программу входят четыре танца: вальс, падеграс, полька и танго. От каждого образовательного учреждения, представленного на конкурсе, показать себя в них должна как минимум одна пара. Также к исполнению предлагаются такие танцы, как котильон, мазурка, полонез и фокстрот.

Оценивает технику и манеры участников профессиональное жюри. По итогам конкурса члены коллегии объявляют победителей в нескольких номинациях – одной главной, «Лучшая танцевальная пара», и ряде второстепенных. А гости бала тем временем путем голосования выбирают, кому из участников достанется приз зрительских симпатий.

«Две звезды». Фото пресс-службы Администрации МО МР «Сосногорский».
«Две звезды». Фото пресс-службы Администрации МО МР «Сосногорский».

Продолжает марафон уникальных событийных мероприятий Сосногорья учрежденный в 2013 году Районный конкурс «Две звезды». В последние пару лет он проходит осенью, однако традиционным месяцем его проведения является март, так что у большинства жителей муниципалитета он ассоциируется все же с весной. Неизменной площадкой мероприятия выступает уже знакомый нам культурный центр «Горизонт»

«Две звезды» – музыкальный конкурс, где между собой соревнуются вокальные дуэты. Обычно для состязания отбирается 16 пар исполнителей в возрасте от 16 лет. Среди условий конкурса есть одно необычное правило: в каждом дуэте обладать певческим опытом может лишь один из участников. Из-за этого нюанса наблюдать за состязанием особенно интересно.

Победителей конкурса определяет жюри. При оценивании выступлений учитываются такие критерии, как оригинальность выбора композиции, художественная выразительность исполнения, его технический уровень.

Кульминация сезона событийных мероприятий в Сосногорском районе наступает летом. Именно тогда – как правило, в июне либо в июле – в административном центре муниципалитета проходит Республиканский фестиваль исполнителей джаз-, рок-, фолк- и популярной музыки «Сосны».

Данное событийное мероприятие уникально тем, что является в своем роде не только первым в Коми крае, но и одним из старейших в России: оно ведет свою историю с 1991 года. И за более чем 30 лет существования фестиваля было всего три случая, когда он не состоялся по той или иной причине.

Условно историю «Сосен» можно разделить на три периода. Первый – самый длинный – продолжался с 1991 по 2007 год. В этот период фестиваль не выходил за пределы культурного центра «Горизонт» и собирал в основном музыкальные коллективы из Республики Коми. Тем не менее, популярность площадки неуклонно росла, и с каждым годом людей, желавших стать частью «Сосен», становилось все больше. В какой-то момент это привело к тому, что в историческом здании фестивалю стало тесно. Пришло время перевести его в формат опен-эйра.

«Сосны-2015». Фото из сообщества «Северный флот».
«Сосны-2015». Фото из сообщества «Северный флот».

На следующее десятилетие местом проведения «Сосен» стали площади и стадионы Сосногорска и его пригородов. Именно в этот период на фестиваль начали приезжать музыканты с по-настоящему «звездным» статусом. Завсегдатаям «Сосен» он запомнился выступлениями таких групп как «Сплин» и «Animal Джаz», «Слот» и «Северный флот», и таких исполнителей как Вячеслав Бутусов и Юлия Савичева, Алексей Белов и Ольга Кормухина.

Продолжительность «Коми «Нашествия»» составляла два дня, иногда – три. Само собой, наполнены они были далеко не только музыкой. Программы «Сосен» разных лет включали в себя товарищеские футбольные матчи между участниками фестиваля, показательные выступления байкеров, дискотеки. Вдобавок ко всему, на территории проведения мероприятий работали сувенирные лавки, выставки, аттракционы.

И тем не менее, в 2019-м эпоха «Сосен» под открытым небом закончилась. По ряду причин фестиваль вернулся в стены культурного центра «Горизонт». Причем, что интересно, «возвращение к корням» произошло не только в территориальном, но и в концептуальном смысле. Организаторы фестиваля вернули конкурсную программу, о которой в предшествовавшее десятилетие вспоминали лишь эпизодически, творческие лаборатории и другие полузабытые практики.

И хотя многие ветераны «Сосен» скучают по формату опен-эйра, большинство из них относится к происходящим изменениям с пониманием. Для них главное то, что остаются прежними ценности фестиваля: поддержка начинающих музыкантов, обмен идеями и опытом, дружба и творческое общение. Ведь это одна из основных причин, по которым «Сосны» стали столь крупным культурным брендом Республики Коми.

Наконец, закрывает список самых значимых местных событийных мероприятий Сосногорья одноименный районный национальный фестиваль. Он проходит каждый год начиная с 2008-го в последних числах августа. «Сосногорье» – единственное событийное мероприятие в данной подборке, которое проводится за пределами Сосногорска. Его «домом» является старинное село Усть-Ухта, отделенное от города рекой Ухтой, – именно там прошли первый и все последующие фестивали. В 2023 году, однако, «Сосногорье» проведут на новом месте – в деревне Пожня, расположенной к востоку от Сосногорска за рекой Ижмой. В этом году ей исполняется 210 лет, и предполагается, что временный «переезд» фестиваля станет своеобразным подарком к юбилею населенного пункта.

«Сосногорье» – событийное мероприятие, не имеющее устоявшейся программы: она незначительно меняется каждый год. Тем не менее, есть форматы, к которым организаторы фестиваля возвращаются снова и снова. «Дерево желаний», «Хоровод дружбы» и другие забавы за годы полюбились жителям Республики Коми настолько, что их уже можно считать неотъемлемыми атрибутами гуляний.

«Сосногорье». Фото из открытых источников.
«Сосногорье». Фото из открытых источников.

Никак нельзя не сказать и о гастрономических традициях «Сосногорья» – таких как большая уха от лучших рыболовов района и супер-шаньга, достигающая в диаметре 3 метров. Эти и другие блюда готовят на фестивале профессионалы своего дела, а угощаются ими все желающие.

И конечно, как на любых других гуляниях, на «Сосногорье» никогда не обходится без ярмарки изделий народных промыслов, мастер-классов от их авторов и выступлений фольклорных ансамблей песни и танца. Что при этом интересно, поскольку Сосногорский район является одним из самых многонациональных муниципалитетов Республики Коми, в фестивале нередко участвуют носители культур других стран – от Беларуси до Германии. Это делает «Сосногорье» отличной площадкой для приобщения к обычаям, традициям, фольклору самых разных народов.