Часто бывает так, что люди не хотят видеть или признавать очевидные вещи. Как говорится, в чужом глазу вижу, а в своём не вижу)) Понятно, что человек совсем не идеален и часто может себе позволить и поехидничать, и позлословить порой. Но что интересно, к себе мы всегда более снисходительны, чем к другим людям. Это было лирическое отступление))Речь о другом пойдёт))
Вспомнила одну историю. Впрочем, такая история не исключение. И каждый учитель расскажет подобный случай.
Истории из жизни.
Учился у нас парень. Давно это было. Думаю, что ему сейчас лет 40. парень был неглупый. но учиться ленился. так и учился в полсилы с ленцой пополам. Но самое интересное, что у него и у его родителей сложилось мнение, что вот в другом классе нам будет учиться легче. Не знаю, откуда такое убеждение, но этот парень поучился во всех классах на параллели.
Кстати, был у меня ещё такой же ученик. Но первый был хорошистом и ему проще было вникать в учёбу, а второй был постоянно неуспевающий, но его мама считала, что к нему плохо относятся в классе учителя и дети. Он так маме сам рассказывал, а мама верила сыну безгранично и не хотела видеть другие проблемы.
Вот он тоже перешёл в другой класс, просидел там три недели, отстал от программы в своём классе и вернулся назад. То есть ничего не получилось из этих переходов. У этих учеников.
Но потом они закончили школу и поступили учиться, один в институт, второй в колледж. Речь пойдёт о первом парне.
Он учился-учился и в институте также как в школе, искал лёгких путей, и ему казалось, что всё не то, и всё не так. Он приезжал домой раз в две недели, набирал сумку еды, как делали все студенты, брал у родителей деньги и уезжал.
Так продолжалось курса два, наверное. Он учился, оставался на практику в том городе, жил в общежитии. И вот мама решила поехать в тот город и зайти узнать, как учится сынок.
Мама была очень удивлена, когда ей сказали, что такой студент у нас не числится. Почему не числится,-недоумевала мама. Он ведь приезжал на каникулы, брал деньги и продукты, говорил, что учится, мы ему верили с отцом. Но вот верить-то верили, а проверить не проверили ни разу.
Потому и ждало маму разочарование. Парня уже давно отчислили, и он просто врал родителям, что учится. А они ему доверяли как в школе. На что он надеялся просто непонятно, но надеялся))
Так этот парень и не доучился, хотя пытался уходить в академ и восстанавливаться. Подробности не знаю его студенческой жизни, но знаю, что вуз он не закончил.
Был третий парень из другого выпуска. С очень высоким самомнением. Он тоже учился неплохо в школе, но мама ему тоже свято верила во всём. Когда он закончил школу и поступил в вуз, то с его самоуверенностью у него начались проблемы с преподавателями. И хотя мама ездила и пыталась как-то объяснить его самобытность и таланты, учиться дальше второго курса он не смог.
Такие истории про доверие к детям. Конечно, надо доверять. Но надо и проверять и держать всё время руку на пульсе.
- Правильно делают родители, которые ездят на собрания в вуз или техникум и знают телефон куратора и деканата. Хотя, конечно, это выбор каждого родителя и студента.
- Написала про это потому, что в комментариях был спор-надо ли доверять своим школьникам. Сочиняют ли они что хотят или додумывают или фантазируют или просто привирают, с этим в любом случае надо разбираться. Мнения разделились))
Как я говорю, обязательно в присутствии учителя, ученика и родителя. Так легче понять, где правда, и кто тут сочинитель))
А вот хороший комментарий и совет от преподавателя из вуза. Читайте сами-
А что вы думаете про эти истории и мнение преподавателя? Надо ли с ним согласиться или надо продолжать слепо доверять своему ученику или студенту?
Другие истории про выпускников-
Спасибо за внимание. Буду вам благодарна за поддержку канала лайком 👍 или комментарием. Это позволит другим читателям обсудить ситуацию.
Читайте посты по ссылкам и подписывайтесь на канал))
Будьте здоровы))