Найти тему

В НИЯУ МИФИ подобрали оптимальный режим для внутренних стенок токамака

Учёные из НИЯУ МИФИ нашли наилучшие условия для использования лития в качестве материала для внутренних стенок токамака, устройства, удерживающего плазму при помощи магнитного поля. Этот прорыв может способствовать развитию термоядерных реакторов на основе магнитного удержания плазмы.

Основная сложность в разработке термоядерного реактора-токамака заключается в выборе подходящего материала для внутренних элементов, контактирующих с плазмой. Жидкий литий может стать таким решением.

Исследования показали, что при использовании лития возможно накопление водорода, который может формировать твердые гидридные частицы. Эти частицы могут негативно сказываться на эффективности систем, предназначенных для работы с жидким литием. По словам учёного, кандидата физико-математических наук, старшего научного сотрудника лаборатории физико-химических процессов в стенках термоядерных установок и кафедры физики плазмы НИЯУ МИФИ
Степана Крата, для определения наилучших условий работы с литием необходимо детально изучить процессы осаждения и взаимодействия с водородом.

«
Применение жидкого лития помогает избежать проблем с локальным накоплением повреждений и дает поверхности элемента способность к самовосстановлению. Однако при использовании в качестве контактирующего с плазмой материала, жидкий литий будет испаряться, и необходимо будет создавать специальные коллекторы, собирающие его частицы», — рассказал он.