Разбить задачи и всё успеть - можно
Везде хорошо, где нас нет, согласны? Однако везде нужна и важна сосредоточенность и ответственный подход к решению текущих задач и вопросов.
Приобрести новый ежедневник и вести его некоторое время, выписывая задачи на день, а потом забросить – до боли знакомая история. Вероятно, у многих не приживался ни один подобный список.
Ближе к самому методу, суть проста:
1. Выписываете в тетрадь все задачи, которые только вспомните. Не забудьте отделить бытовые вопросы от вопросов рабочих. Выписали.
2. Просмотрите быстро список задач, не задерживаясь ни на одной из них, а затем так же, но медленно.
Если во время повторного просмотра на одной из задачи у вас возникла мысль, что необходимо её выполнить, то помечаете её и идёте выполнять.
3. А тут небольшая инструкция:
— если вы доделали задачу, то вычеркиваете из списка;
— если задача объёмная и вы решили её отложить – зачёркиваете, но добавляете в конец списка
Если во время выполнения определённой задачи из списка у вас появились ещё дополнительные задачи, то выписываете в конец.
После возвращаемся к п.1 и просматриваем все задачи, за что «зацепился» глаз – выполняем.
Дойдя до последней задачи, на последней странице — возвращайтесь на первую страницу с незаконченными задачами и начинайте сначала. Проделывая это из раза в раз, вы заметите, что в вашем списке будут задачи, которые вы постоянно пропускаете. Тогда стоит задуматься, а надо ли вообще выполнять эту задачу? Если она в вашем списке, то, наверное, надо. Тогда может лучше её разбить на несколько подпунктов, переформулировать или дописать уточнения?
"Если задача большая - разбейте ее на маленькие. Их можно сделать за небольшой промежуток времени
Почему это работает? Вы разбиваете задачи на части и выполняете по чуть-чуть, не хватаясь за всё сразу, а, кроме того, у вас не будет страха забыть задачу, потому что всё перед глазами.
Метод рабочий и подходит тем, кто за автоматизацию, своевременность и ответственный подход к решению вопросов.
Кто не сторонник ведения бумажной версии мы делимся с вами вариантами приложений, которые помогут спланировать ваш день:
1. Tappsk: ежедневник-планировщик.
2. Brite: планировщик, ежедневник.
3. TickTick: список дел и задачи.
4. Заметки – стандартная функция на каждом устройстве.
5. Task Office – удобный помощник для офисных задач.
Автором этого интересного подхода к планированию задач является Марк Фостер. На досуге мы нашли книгу, написанную им "Сделай это завтра" - книга, написанная лёгким, простым и доступным языком о том, как не нужно хвататься за всё сразу, а лучше отложить задачи на завтра. То, что срочно – будет сделано в первую очередь, а остальное может и подождать.