При наличии исполнительного производства приставы имеют право арестовывать счета должников. Они делают это строго в рамках закона. Поэтому у должника возникает закономерный вопрос — как защититься от ареста средств на банковском счете? Можно ли вообще это сделать законным способом?
Нет банков, которые не сотрудничают с Федеральной службой судебных приставов. То есть при возникновении задолженности в ФССП может обратиться любой банк. Как только приставы получили информацию о счете должника, они сразу же направляют в организацию, где он хранит деньги, постановление о взыскании с указанием суммы, которую необходимо списать. Вот перечень счетов, на которые может быть наложен арест:
- идентифицированные электронные кошельки;
- счета зарплатных банковских карт, пенсионные счета;
- дебетовые, брокерские, расчетные счета должника;
- счета, на которых хранятся вклады и фондовые средства;
- драгоценные металлы должника, хранящиеся в банке.
В первую очередь приставы накладывают арест на счета в наиболее известных банках (например, Сбер). Затем переходят к менее известным (скажем, Ланта). Происходит это следующим образом – пристав получает заявление от кредитора с исполнительным листом и начинает исполнительное производство. В рамках исполнительного производства он последовательно обращается в каждый банк, уточняя, есть ли там счет должника. Может ли банк отказать в выдаче запрашиваемой информации? Нет, не может. Он по закону обязан предоставить приставу эти сведения.
Но есть нюанс. Он связан с банком Тинькофф, который, кстати, не входит в Ассоциацию российских банков. Дело в том, что большинство банков обработают запрос пристава за 1 рабочий день. Тинькофф будет делать это от 1 до 3 месяцев. Времени более чем достаточно, чтобы куда-то перевести или попросту снять средства со счетов. Но в итоге счета все равно заблокируют, пусть и через 3 месяца. Так что вечно прятать деньги в Тинькоффе не получится.
Еще лайфхак – должник может самостоятельно проверить, видит ли пристав его счета через налоговую. Для этого нужно зайти на сайт Федеральной налоговой службы, авторизоваться через Госуслуги и перейти в раздел «Все сервисы для физических лиц». После выбора вкладки «Счета» должник увидит список своих счетов. Этот же список будет доступен приставу. Если у должника есть счет, но на сайте ФНС он по какой-то причине не отображается, значит приставу потребуется больше времени, чтобы его найти.
Как еще защитить средства от приставов
Деньги можно хранить на неименных электронных кошельках. Например, такой тип кошелька предлагает QIWI. Чтобы его открыть, не нужно предоставлять банку паспортные данные, а значит, в ФСН информация не поступит и пристав ее тоже не получит, даже если обратиться в QIWI. Конечно, неименные электронные кошельки имеют серьезные лимиты на транзакции, например, на переводы. Но некоторую сумму на них можно хранить без проблем.
Другой путь – открыть счет в другом регионе. Приставы действуют по наиболее очевидному алгоритму, который подразумевает, что должник имеет счета в банках по месту прописки. Эти банки проверяются в первую очередь, а если организация расположена за тысячи километров от места, где живет должник, до нее очередь вообще может не дойти во время проверки. Гарантий нет, но если должник живет в Москве, он вполне может открыть счет в маленьком банке Вологды и приставы не скоро до него доберутся. Однако же, как и в случае с Тинькоффом, рано или поздно доберутся. Это временная мера.
Самый очевидный путь – пользоваться картой, которая оформлена на другое лицо. Если карта привязана к номеру телефона должника, он может спокойно переводить деньги, платить в магазинах и совершать другие транзакции. В таком случае приставы не смогут добраться до денег и арестовать их. Однако нужно понимать, что существуют другие риски, обусловленные тем фактом, что фактически средства принадлежат другому человеку.
Что еще учесть
В законе есть четкие сроки, в которые судебные приставы должны взыскивать долги. Но на практике эти сроки редко исполняются. ФССП работает медленно. Причина в том, что на сегодняшний день служба перегружена обращения от кредиторов. Это значит, что быстрое и своевременное исполнение решения суда по взысканию происходит только в том случае, если в деле активно задействован сам взыскатель. Например, кредитор может ходатайствовать о направлении запроса в конкретные банки, если он по какой-то причине знает или предполагает, что должник хранит там деньги.
Приставы работают по шаблонной схеме, рассылая официальные запросы в ограниченное количество банков. По своей инициативе специалист ФССП вряд ли станет углубляться в дело, искать другие счета и имущество должника. Условно, пристав направит запрос в Сбербанк, ВТБ, Россельхозбанк и еще несколько организаций. Если он не получит от кредитора точной информации, мол, у должника еще есть именной кошелек в Юмани, то сам он туда напишет нескоро (если вообще напишет).
У ФССП есть соглашение с уже упомянутой Ассоциацией российских банков. Поэтому если банк состоит в АРБ, счет должника в нем гарантировано обнаружат и средства спишут. Если же банк не является членом Ассоциации, пристав либо направит туда запрос в последнюю очередь, либо не направит вовсе.
Таким образом, если у должника есть счет в банке – любом банке – пристав рано или поздно доберется до них. При определенных обстоятельствах процесс может затянуться на месяцы, но средства найдут и арестуют. Существует некоторая вероятность, что счет действительно не обнаружат, но… имеет ли смысл рисковать? Если нужны гарантии, пути два – неименные счета и чужая карта. Но в первом случае должник платит банку огромные комиссии и ограничен в использовании средств. Во втором случае могут возникать проблемы личного характера.
В действительности, проще разобраться с долгами, а не скрывать деньги от приставов, ведь закон на их стороне. Если выплатить долг нет никакой возможности, реальный выход – списание кредитов и долгов через банкротство физических лиц. Бесплатное банкротство через МФЦ работает в ограниченном числе случаев и доступно не всем гражданам.
Мы про бесплатное банкротство рассказывали в отдельном видео.
Тогда как судебное банкротство – универсальный вариант. Он требует денег, зато все долги списываются и гражданин перестает быть ДОЛЖНИКОМ, буквально начиная с чистого листа.
Если вам нужна помощь юриста по списанию долгов и кредитов, можно записаться на консультацию по ссылке. Или можно позвонить по телефону 8(800) 350 1057. Для подписчиков канала консультация бесплатная.