Апостол Павел писал в Церковь г. Коринфа: горе мне, если не благовествую! (1Кор.9:16)
Читая этот стих, возникает ряд вопросов: почему же он так сокрушается? Неужели у него был страх? Если боялся, то чего? Что будет, если Церковь перестанет Благовествовать? И почему же тогда те, кто молчит о Евангелии, не восклицают сейчас: "горе мне", как сделал это Апостол Павел в своем письме? Как мы можем заметить, они живут своей жизнью и даже по-своему как-то счастливы.
Так в чем же дело?
Вначале, давайте проведем литературный анализ восклицания: "горе мне, если не благовествую".
Горе – это не плохое настроение и даже не депрессия.
Гóре — интенсивное эмоциональное состояние, сопутствующее потере кого-то (или чего-то), с кем (или с чем) у человека была глубокая эмоциональная и психологическая связь.
Обычно человек испытывает горе, когда он теряет кого-то из близких ему людей. В такие моменты и мужчины плачут.
Есть даже такое выражение – убитый горем, настолько сильным может быть это чувство!
Получается, что Апостол Павел, как бы говорит: "Если я не благовествую, то я умру".
Горе, о котором говорит Апостол Павел можно рассмотреть, через призму цены его Благовествования:
23…. Я гораздо более [был] в трудах, безмерно в ранах, более в темницах и многократно при смерти.
24 От Иудеев пять раз дано мне было по сорока [ударов] без одного;
25 три раза меня били палками, однажды камнями побивали, три раза я терпел кораблекрушение, ночь и день пробыл во глубине [морской];
26 много раз [был] в путешествиях, в опасностях на реках, в опасностях от разбойников, в опасностях от единоплеменников, в опасностях от язычников, в опасностях в городе, в опасностях в пустыне, в опасностях на море, в опасностях между лжебратиями,
27 в труде и в изнурении, часто в бдении, в голоде и жажде, часто в посте, на стуже и в наготе.
28 Кроме посторонних [приключений], у меня ежедневно стечение [людей], забота о всех церквах.
29 Кто изнемогает, с кем бы и я не изнемогал? Кто соблазняется, за кого бы я не воспламенялся?
30 Если должно мне хвалиться, то буду хвалиться немощью моею.
(2Кор.11:23-30)
С позиции современного человека, вышеописанное выглядит, как нечто ужасное. Тем не менее, как мы видим, Апостол Павел не считает для себя все эти трудности горем, он даже хвалится ими! Горе для него было нечто другим и его мы постараемся выяснить исходя из Святого Писания.
Что касается Благовестия, то оно напрямую связано с Великим Поручением, которое оставил нам Иисус Христос, когда сказал:
19 Итак идите, научите все народы, крестя их во имя Отца и Сына и Святаго Духа,
20 уча их соблюдать все, что Я повелел вам; и се, Я с вами во все дни до скончания века. Аминь. (Матф.28:19,20)
и
Благовестие - это участие в деле распространения Евангелия, Доброй Новости о Божьей любви к нам.
Прошу осознать тот факт, что Христос доверяет нам рассказ Евангелия окружающим нас людям, ради которых Он оставил Славу небес, пришел сюда на Землю, став подобным нам. И на кресте, Он умирает, как человек, чтобы мы стали в Нем Божьими детьми.
Такому доверию есть только одно объяснение - наше Единство с Ним. Иисус продолжает действовать в нас, так же, как Он действовал и ранее, до Своего распятия! Церковь – видимое тело Иисуса Христа, где Он – Глава.
Оказывается, слова
«31 Посему оставит человек отца своего и мать и прилепится к жене своей, и будут двое одна плоть»
сказаны, прежде всего, для того, чтобы объяснить нам вот это единство между нами и Христом, так как далее мы читаем:
32 Тайна сия велика; я говорю по отношению ко Христу и к Церкви.
(Еф.5:31,32)
Так в чем же суть Миссии Иисуса Христа?!
Многие люди ищут смысл в словах Иисуса Христа, подчеркивая, что это Его Учение. Но, если мы, цитируя Христа, не поймем Его действий на Кресте, то это будет означать, что мы так ничего и не поняли.
Иисус Христос был на Кресте Заместительной (то есть Он смерть принял вместо нас) и Искупительной жертвой. Его жертва - это видимое проявление Его милости, Его прощения и Любви к нам. Принимая Его верой, мы становимся Едиными с Ним и уже в Нем, для себя мы обретаем свободу от власти греха и закона смерти, потому что в силу вступает Закон Жизни в Иисусе Христе (Рим.8:2).
Цель нашего Спасителя заключается в том, чтобы мы в вечности всегда были с Ним.
Его Царство – Совершенно, в Нем не будет старости, болезни, смерти, потерь. Иисус Христос сам вытрет слезы каждой дочери и сыну Божьему, дав утешение.
Как мы видим, благовестите, затрагивает 3 стороны: Бога, нас и тех, кому рассказывают о Доброй Вести!
Каждая из сторон заинтересована в ее распространении. Но особо нужно подчеркнуть о личной драме Павла, когда он восклицает: «Горе мне, если я не Благовествую!»
Итак, чего же боялся Апостол Павел?
1 Апостол Павел категорически не хотел переживать сильного негативного эмоционального переживания от утраты глубокой духовной связи с Богом, который дал всем Его последователям, а значит Апостолу Павлу и всем нам - Великое Поручение: донести Благую Весть до всех народов Земли (Мтв.18:18-20).
В этих словах Иисус Христос воспринимает христиан, как своих со работников!
Приставка "со" указывает нам не только на наше Единство с Ним, но и на наше послушание Ему!
Мы должны понимать, что Спасение, мы получили по вере, через Благодать. Благодаря Иисусу Христу. Принимая Его Евангелия, мы стали Его частью, а это значит, что мы стали Его устами, Его ногами и руками.
Наша главная Цель – это Бог. Без Бога, без Его присутствия в нашем сердце и разуме, теряется весь смысл жизни христианина.
2 Будучи Едины с Ним, мы обретаем силу Святого Духа. Сила же Божья дается нам не просто так, а именно для проповеди Евангелия!
Иисус когда-то сказал:
вы примете силу, когда сойдет на вас Дух Святый; и будете Мне свидетелями в Иерусалиме и во всей Иудее и Самарии и даже до края земли. (Деян.1:8)
Наше Единство со Святым Духом дает нам силу, чтобы мы свидетельствовали другим об Иисусе Христе!
Если мы молчим, возможно, мы все-же спасены, но то, что мы не даем проявиться силе Божьей своим молчанием - это точно.
Вера без дел мертва.
Человека можно назвать сильным, если он поднял штангу с большим весом. Если нет попытки этого сделать, то о силе спортсмена, можно только догадываться. Подобное происходит и с нами. Наша духовная сила в Боге и от Него. Великое Поручение - это наша духовная штанга. Эту духовную штангу постоянно поднимал Апостол Павел, проповедуя Евангелие среди язычников.
Согласитесь, что испытывая трудности, о которых мы читали выше и при этом остаться верным Божьему поручению говорит нам о том, что между ними была сильная взаимосвязь.
Он вкусил не только единство с Богом, но и Его силу (1Фесс.1:5).
Я думаю, что стих из Послания к Римлянам, нам многое может прояснить:
16 ... благовествования Христова, ... есть сила Божия ко спасению всякому верующему
(Рим.1:16)
Давайте подчеркнем: "благовествования Христова - есть сила Божия ко спасению всякому верующему". То есть, Бог дает силу в проповеди Евангелия для того, чтобы были разрушены все препятствия, которые мешают человеку принять Иисуса Христа, как своего Господа и Спасителя.
3 Третий пункт не говорит, что Апостол боялся дьявола. У верующего человека есть только Божий страх. Поэтому здесь можно отметить, что если мы не заполняемся Богом, то вот на эту образовавшуюся "пустоту" имеет свои притязания противник Божий.
Дьявол явно не хочет нашего полного единства со Христом, поэтому он говорит, что мы и так счастливы, без Бога. Дескать, Иисус пришел ради дома Израилева, а не ради всех... Что касается грешника, то он говорит ему, что ты и так праведный, ведь ты не куришь и не пьешь и все такое прочее. В общем, дьявол лжет всем, кому только можно, для того, чтобы как можно больше украсть, убить и погубить. Библия утверждает, что все согрешили и за грех - смерть. Жизнь же для нас - это принятие Евангелия.
Дьявол придумывает много причин, чтобы мы забыли о Благовестии. Но Библия утверждает властью Христа - идите по всему миру, начиная с той квартиры или дома, где мы живем, если мы христиане. Идите и делитесь Доброй Вестью, чтобы быть счастливыми в Боге и помочь людям обрести спасение!
Можно подвести итог личной трагедии, которую может быть, кто-то не осознает, если он не благовествует.
Во-первых, если мы не проповедуем Евангелие, мы не исполняем Великого Поручения, о котором Иисус говорил с властью, это значит, что мы не задействуем в служении всю благодать Божью. Это в свою очередь лишает нас силы Божьей – это во вторых. И в третьих, мы можем попасть в обольщение дьяволу. Дьяволу выгодно, чтобы Церковь молчала, так как если церковь не благовествует, то те, кто не услышит, а значит не примет Благую Весть – будут осуждены на Божьем суде.
Поэтому, стоит отметить тот вред, который мы получаем, если мы скромно молчим и не Благовествуем.
1 Мы любим свои семьи, своих родных. Все мы желаем им лучшего. И с возрастом успехи детей, мы воспринимаем, как свои успехи, а их боль переживаем, как свою. В таком случае, в любви мы должны задавать себе вопрос, а что будет с ними на Божьем суде? Если мы беспечны, то мы обманываем самих себя. В равнодушии мы нарушаем вторую заповедь Христа, который говорил о любви к ближнему. Если же мы любим, то мы сами будем готовы пойти вместо них на суд, как сделал это Христос. Но нам делать этого не нужно. Нам нужно донести им Любовь Иисуса Христа.
Важно отметить, что Благовестие в своей целостности не только дает нам билет беспрепятственно быть с Богом в Его Небесном Царстве, но оно так же меняет нашу земную жизнь.
Когда я вижу, как спиваются люди, когда слышу, как ссорятся люди, то у меня в голове часто возникает мысль: а было бы все это, если бы они знали Бога и были Ему послушны? Думаю, что нет. Бог уберегает нас от того, чтобы мы делали зло. Я хорошо помню, как я сам, когда стоял к Богу спиной, делал много поступков, которые на момент их совершения казались мне нормальными. Но через призму времени, заполненного Богом, я начал понимать, что я не только вредил себе, но и тем, кто окружал меня и жил со мной. Я так думаю, что у многих есть сожаление о прошлом, только кто-то не знает, что делать, чтобы исправить ситуацию. Мы же знаем. Приняв Христа, мы обновили свой ум и сейчас мы живем исходя не из своей справедливости, а руководствуясь Его любовью и мудростью. Таким образом, мы стали Его живым письмом, где написано, как меняется сам человек и его окружение, когда он соединяется со своим Спасителем. Бог всегда открыт и ждет каждого! Дверь же в Его Царство - Иисус Христос.
Благодаря Доброй Вести человек не только узнает о Божьем прощении грехов, но он так же получает исцеление во всех сферах своей жизни, включая отношения, здоровье, финансы.
Принимая Христа, мы обретаем спасение от будущего суда, наши имена записаны в Книге Жизни. Так же, мы имеем шанс прожить радостную земную жизнь, которая зависит от Его присутствия в нас и эта радость никак не зависит от внешних факторов!
Счастье человек переживает внутри, а не снаружи. И если в нас Бог, то мы уде счастливы. Если мы постоянно испытываем негативные состояния, то это говорит на о том, что Бога в нас мало.
Я слышал свидетельство одного христианского блогера.
Он был верующим с детства. Поскольку он учился в школе в то время, когда Бога открыто отрицали, его одноклассники смеялись над ним, обзывая его «святошей». Однажды, его даже побили за веру.
В итоге. Прошло время и оно показало жизненный фундамент каждого. Часть из тех, кто над ним смеялся ушли в мир иной в основном из-за вредных привычек. У кого-то был крах в семейных отношениях, как говорится «не сложилась личная жизнь», кто-то был в депрессии.
Те же, кто сохранил веру и послушание Богу были во всем в боле лучшем положении.
Хотим мы этого или нет, но Бог говорит, что Он проверит основание каждого. И тот, кто строит свой дом на песке, тот не устоит. Тот же, кто строит свое основание на Боге, выйдет победителем.
Все наши блага – от Бога. И чем больше и сильнее мы за Него держимся, тем лучше для нас.
Бог хочет быть всегда и везде с нами.
Евангелие нам раскрывает Любовь Отца, Сына и Святого Духа. Все Они - участники этого Евангелия. Если Отец предложил план спасения для нас, то Иисус Христос осуществил его силой Святого Духа. И этот же самый Дух Христа, оставлен нам, как Утешитель, Адвокат, Учитель. Он свидетельствует нашему духу, что мы "дети Божьи" Рим.8:16. и Он же дает нам силу, чтобы разрушая твердыни, мы могли донести любовь Бога до других людей.
Что может быть лучше, когда мы находимся в Единстве со Святым Духом и рассказываем людям о любви Небесного Отца, продолжая этим самым дело Иисуса Христа?!
Через проповедь Евангелия, Апостол Павел и многие христиане вкусили, что благ Господь (1Пет.2:3) и горе нам, если мы не благовествуем!
2 Стоит вспомнить, что, по мнению Богословов, гонение в Иерусалиме началось из-за того, что церковь не пошла «до края земли». Из Библии мы знаем, что в первые годы своего образования, Церковь была любима среди народа, и все было хорошо. В этом комфорте пришло сонное состояние, отчего и начались ужасные репрессии на христиан.
Что-то подобное происходило и в других временных промежутках. Например, в 6-7 веках, Церковь вновь остановилась в проповеди Евангелия в результате чего, как в пословице «Свято пусто не бывает» - возник Ислам. В конце 19 века, в нашей стране, было массовое отступление от Церкви, что привело к тому, что уже в начале 20 века убивали священников и разрушали Храмы.
Из истории мы знаем, что в то время погибли миллионы человек.
Как мы видим, беду можно сравнить со снежным комом: сначала может духовно заболеть человек, потом семья, а затем общество.
Лекарство же действует подобным образом. Спасешься ты, значит и спасется твой дом, твоя страна, если не будешь молчать о Евангелии, если будешь послушным Господу.
Я когда-то жил в такой области, где с водой были проблемы. Мы пили воду со специфическим вкусом. Поскольку, вкус другой воды был нам не знаком, то эту воду, что была у нас, мы воспринимали, как вполне себе нормальной. То, что с этой водой было что-то не так, я узнавал лишь те дни, когда к нам приезжали родственники с других областей. Когда они приезжали, они были вынуждены пить воду, которую мы пили каждый день. Только в отличии от нас, от непривычки к этой воде, у них сводило кишечник.
Так же обстоит дело и с теми людьми, что живут без Божьей радости. Они думают, что их проблемы – это норма.
Человек, который не знает Бога, он живет своими человеческими радостями. Он как бы пьет ту воду, которую и я когда-то пил, не зная, что есть в природе чистая родниковая вода. Но если появляется связь с Богом, то это, земное счастье, о котором мечтает большинство людей, видя его в материальных ценностях, оно начинает меркнуть.
И если этому человеку со-временем сказать, что у него больше нет связи с Богом, то он обязательно воскликнет; "горе мне!"
Поэтому, если мы думаем, что мы счастливы без Божьей силы, без служения Ему, не похожи ли мы на тех, кто действительно не знает, что такое счастье?! Не похожи ли мы в этом случае на тех, кто пьет воду с болотным запахом и по привычке думает, что она хорошая?
Чтобы ощутить на себе действие святого Духа, нам мало знать, что Бог в нас, нам нужно совершить действие, согласно Его воле. Когда мы говорим Евангелие, то нас сопровождают чудеса и знамения, которые меняют человека. В такие моменты проповедующий Евангелие может ощутить, как из него выходит Божья сила, которая исцеляет и освобождает людей, как ощутил это Иисус Христос.
Об этом мы читаем в истории, когда женщина, страдающая много лет кровотечением, прикоснулась к Иисусу Христу, то Он "почувствовав Сам в Себе, что вышла из Него сила" для исцеления! (Мар.5:30)
Прикосновение Бога, Его действие, что Он делает, через нас забыть нельзя, так же это духовное ощущение нельзя приобрести никакими материальными ценностями - это и есть вкус чистой, прохладной родниковой воды. Ее можно ощутить только в действии проповеди Евангелия, так как Небеса ликуют от покаяния грешника. Царствие же Божье есть в нас, поэтому и мы радуемся. Так работает наша взаимосвязь с Богом!
Поэтому, чтобы быть в Божьей радости, нам нужно перестать молчать, нам нужно говорить другим об Иисусе Христе! И поверьте, в единстве с Богом, в Его действии, мы сможете пережить не только Его силу, но и Его Самого во всей полноте!!!!
Всех вам Божьих Благословений!
Для продвижения канала ПОДПИШИСЬ и нажми, пожалуйста, на пальчик, что указывает вверх! Не забудьте оставить свой комментарий!
Буду благодарен за поддержку дела Христова.