Как понять, что Господь тебя слышит?
Господь ближе к тебе, чем твой собственный нательный крестик. Если мы скажем, что Он кого-то не слышит, то пригрешим против Его всемогущества, вездесущего всезнания. Да, это страшно, реально страшно, и в момент сознательного совершения греха очень стыдно.
Нам даже молиться из-за этого про себя сложно, потому что мы хотим молиться вслух, петь, хотя бы шептать молитву, потому что принять то, что Господь слышит твою молитву, даже когда ты не шевелишь губами, это значит признать то, что Он слышит мысли, и не только мысли и молитвы, а слышит все.
Это сложно, это прямо не по себе становится. Конечно это должно мотивировать тебя к праведности, но чаще нас это мотивирует к тому чтобы убедить себя в том, что вообще Бога нет. И лучше я об этом думать не буду, пойду во все тяжкие, а там разберемся. Человеку тяжело додумывать до конца некоторые весьма логичные и правильные мысли.
Но вопрос на самом-то деле не сводится к тем словам, которыми он описан, потому что, как я понимаю, вопрошающий хотел узнать, как понять, что Господь исполнит твое желание. Услышит, в плане, выполнит, сделает так, как ты хочешь, как ты просишь, как ты вымаливаешь. Нужно подчеркнуть. Вот в этом, наверное, содержание вопроса.
И в Библии есть на него ответ, он непростой, интересный. Во-первых, Евангелист Матфей пишет:
Ага, зачем тогда молиться, если он все знает наперед, почему он сразу все не сделает?
Потому что мы с вами не пальчиковые куколки, мы с вами свободные люди, созданные по образу Божьему. Это не значит, что у Господа где-то там на небесах вот такие же ушки есть и носик.
Это значит, что та свобода, которой обладает Он, обладаем и мы. Есть еще другие нюансы, но сейчас хочу на этом остановиться. То есть он не может нас заставить, не может нас принудить и не может причинить нам счастье, пока мы сами не захотим этого. Желает нам блага.
Но если ты считаешь, что не Бог - источник блага, то ты Его просто не пускаешь в свою жизнь. А он нарушить не может. Как и негодяя, он не может остановить из-за его злой воли, но складывает обстоятельства так, чтобы зло, причиняемое людьми или дьяволом, привело в конечном итоге к благим последствиям.
Так и не может нас заставить быть счастливыми, если мы считаем, что не Бог - источник счастья. И не может действовать вопреки своей воле, промыслу и предопределению относительно к человеку. А к чему он нас предопределил? К святости, к любви, к вечной жизни в святости, любви с ним. Бог хочет всем спастись и в разум истины прийти. В этом контексте апостол пишет:
То есть просить надо что-то так, чтобы дать все равно возможность действовать Богу не по нашему трафарету, не по тому плану, который мы начертили, а по своему.
И не то, чтобы Господь решал: на этом женись, на этом не женись, тут учись, здесь не учись, здесь работай, здесь не работай. Он близок к нам, но все равно главная задача его - перевести нас к вечной жизни с ним, к вечному счастью, а не к вечной жизни в печали, страдании и горевании.
Он понимает, что все наши земные поступки, возможности, приобретения, так или иначе, должны или вести нас ко спасению, или хотя бы не мешать этому, не ограничивать наше отношение с Господом Богом.
Поэтому, когда ты чего-нибудь просишь из того, что не нарушает воли Божьей в твоем спасении, вполне возможно, ты можешь это получить. Как напишет впоследствии апостол Иаков, вы просите и не получаете, потому что просите не на добро, а чтобы употребить для ваших вожделений по похотям вашим, как написано по церковно-славянски.
Хочу денег и побольше, но, знаете, многих любая сумма денег может увести от спасения. Уж поверьте священнику. Нам кажется: "Ух, мне бы сейчас сто тысяч миллионов, ух, я бы, развернулась душа, ух, сейчас всем бы помогла". Помогла бы, но сама могла бы при этом низко пасть.
В принципе, не хочу на этом заострять наше внимание, потому что я не специалист в этом вопросе, кому деньги на пользу, кому во вред. Но уж помните, что "труждающийся достоин пропитания", так говорит Писание, и чем больше ты трудишься, тем больше пропитания будет у тебя и у тех, кто тебе дорог.
Исполняй эту простую заповедь, и будешь счастлив, будешь благополучен, только иди к цели, не используя нелегитимное средство. Не ври, не иди по трупам. Не все происходит так, как мы желаем, а все же Господь ведет всех желающих к спасению к себе, хотя и не теми, может быть, путями, которыми мы хотели бы.
Поэтому помните, что Господь не старик Хоттабыч, которого надо припереть к стенке с сорока сорокоустами, вырвать из бороды волосинку, произнести волшебную фразу и ждать получения ожидаемого.
Как говорил у Льюиса Аслан, "не ручной лев, нет таких магических нитей, которыми можно было Бога заставить что-либо сделать".
"Мои мысли - не ваши мысли, не ваши пути, пути мои", - говорит Господь словами пророка Исайи. Помните, любую молитву надо оканчивать не просто словами, а искренним желанием, чтобы "была воля Твоя, Господи", как бы ни тяжело тебе было проговорить эти слова. Хочу по-моему, Господи, только по-моему, здоровья, здоровья, жизни. Но Его пути - это не наши пути, примите, как есть.
Помните, что если не ко благу желаемое, то не получим, а если получим, вымолим, смотрите, чтобы не было, как у матери Рылеева, Вымолившая сына, в результате получившая худшее. Известная история, можете в интернете посмотреть, я сейчас ее рассказывать не буду.
Доверьтесь Богу. Доверьтесь. Молитва, в доверии совершаемая, творит чудеса.
"Господи, я не понимаю, почему так, почему не получилось так, как я хотел или хотела. Но я надеюсь, я верю, что это приведет к благим последствиям".
И наберитесь терпения. Может быть, понадобится 2-3 года. Может быть, 4-5. Может быть, 7. Я вас уверяю, нет такого горя, нет такой беды, нет таких слёз, которые не были бы вытерты, утешены и приведены к благим последствиям в сей жизни и в будущей.
Господи, помоги нам!
Текст основан на расшифровке видео с канала Экзегет.ру. Читайте ещё: