Найти тему
Простые люди - Сибирь

Неправильная любовь

- Фаина Георгиевна, Вы возьмёте 5-ый класс или 6-ой? В пятом классе, кстати, Ваша внучка. Умница с математическими способностями, вся в Вас, - директор школы с улыбкой посмотрела на учительницу математики.

Всегда спокойная и доброжелательная Фаина Георгиевна вспылила, - Сколько раз можно повторять? Нет у меня внучки! У меня два внука, и живут они в Красноярске! -

- Ну-ну, понятно. Значит берёте 6-ой класс, - и директор вышла из кабинета.

Фаина Георгиевна вышла следом за ней. В учительской тут же началось обсуждение инцидента.

- Ага, нет у неё внучки... Катюшка, как две капли воды, похожа на её драгоценного сыночка Серёженьку. Все это видят, только она упорно отрицает нелицеприятный факт, - сказала одна.

- Она любит свою невестку Марину. Рождение Катюшки стало для неё ударом. Она никогда не признает дочь от Светланы, - ответила другая учительница, которая много лет была подругой Фаины Георгиевны.

Фотография letsgophotos.ru
Фотография letsgophotos.ru

Умница и красавица Катюшка росла в счастливой семье с мамой. Она ещё не понимала, что семья у них неполная. Девочку нисколько не угнетало отсутствие отца. Мама объяснила ей, что отец есть, но он не может жить с ними. Когда-нибудь, когда она станет постарше, обязательно познакомится с ним.

... Светлана родила Катюшку почти в 30 лет. Она отлично понимала на что идёт. Она знала, что ей уготовлена участь матери-одиночки. Она была готова к этой участи.

А всё потому что Светлана много, много лет любила Серёжку. Можно сказать с самого детства. Они жили в одном посёлке, ходили в одну школу, только он был на шесть лет страше.

Серёжка был добрый и красивый. Светке этого было вполне достаточно, чтобы в него влюбиться. Кто-то может возразить, что детская любовь несерьёзная. Это у кого как.

По мере взросления Серёжа стал отдаляться от своей подруги детства. Они с пацанами уже бегали курить за угол школы, ходили на дискотеки, а она была ещё мелкая. Светка страдала и ещё больше любила Серёжку.

После школы Сергей поступил в речное училище в Красноярске. А Светка торопила время, скорее бы закончить школу и уехать в город.

Она сдавала экзамены в выпускном классе, когда мать Сергея, Фаина Георгиевна сказала ей, что едет на свадьбу к сыну, и спросила передать ли ему привет от неё?

Светкин мир рухнул! Она мечтала, что в городе они обязательно встретятся и будут вместе. Он поймёт какая она необыкновенная и тоже полюбит её.

А он?... А он женится на другой. Правда, он ей никогда ничего не обещал и вряд ли догадывался о её неразделённой любви.

После школы Светлана закончила технологический техникум по специальности поварское и кондитерское дело. Устроилась на работу в ресторан на речном вокзале. Она знала, что Сергей ходит в навигации на пассажирском лайнере. Он уже 2-ой штурман, у него жена врач, у них подрастает сынишка.

Светлана следила за расписанием его теплохода. Если была возможность, а она старалась, чтобы такая возможность была, Светлана приходила на причал, стояла в толпе встречающих и смотрела на Серёжу. Он всегда был или в рубке, или на носовой палубе рядом с матросом, подающим швартовный канат.

Прошло пять лет. Она была совсем рядом с ним, но они ни разу не встретились.

Потом появился в её жизни Анатолий. Он работал диспетчером. Вроде хороший парень, спокойный, ухаживал красиво. Анатолий сделал ей предложение.

Она подумала и согласилась. Годы идут. Почти все её подруги уже коляски катают, а она всё ждёт какое-то призрачное счастье. Они подали заявление в ЗАГС. До регистрации оставалось две недели. Но...

Однажды вечером она шла на работу и столкнулась нос к носу с Серёжей. - Ничего себе! А ты как здесь? Работаешь здесь? Почему я не знал? - вопросы, вопросы ...

Он был рад встрече, а ей казалось, что у неё сейчас сердце остановится.

- Слушай, Света, зачем ты в ресторане прозябаешь? У нас проводниц не хватает. Пошли к нам. Лето отработаешь, зиму дома, и квартиру в городе снимать не надо. Рано весной можно уже выходить на работу, готовить теплоход к навигации. Зимуют наши пассажирские по-прежнему в посёлке. Правда, идут разговоры, что пассажирский флот передадут в Красноярск, но когда это ещё будет? Ты подумай и позвони мне, мы тебя отсюда оформим радиограммой, - Серёжа так горячо убеждал её.

- Я не буду думать, я согласна, - решительно ответила Светлана.

И Света стала проводницей на великолепном трёхпалубном пассажирском теплоходе.

Света извинилась перед Анатолием и попросила его забрать заявление из ЗАГСа. Для себя она решила, что нельзя замуж выходить без любви. Анатолий достоин лучшей участи.

Что было дальше?

Для Светланы - счастье. Пусть ворованное, но всё-равно, счастье. Для Сергея тоже счастье, но с горьковатым привкусом вины перед женой.

Светлана жила в 4-х местной каюте с другими девушками-проводницами. У Сергея была одноместная каюта. Он был уже 1-ым штурманом, заочно закончил институт инженеров водного транспорта в Новосибирске.

Прошло ещё четыре года. Так они и жили. Лето вместе. Зимой Сергей дома с женой в городе, а Светлана в посёлке.

Он ей сразу честно сказал, что никогда не сможет оставить сына, что у них нет совместного будущего, что он поймёт, если она захочет выйти замуж, и даже, наверное, переживёт.

Замуж? Да никогда! Светлана любила Сергея, а он её. Это она теперь точно знала.

Осенью, в конце той их последней навигации Светлана озадачила его новостью,

- Серёжа, ты только пожалуйста не пугайся. Ты лучше сядь. Видишь ли, я беременна и собираюсь родить себе ребёночка.

Подчёркиваю, СЕБЕ! Я не спрашиваю твоего согласия, мне нужен ребёнок, мне скоро 30 лет. Или сейчас или никогда. Мне не нужна твоя помощь. Я справлюсь.

Я отпускаю тебя навсегда. Я завязываю с навигациями. Больше мы встречаться не будем. -

Новость о её беременности недолго оставалась тайной. В маленьком посёлке трудно сохранять тайны.

Серёжина мать Фаина Георгиевна тут же позвонила невестке, - Марина, не хочу тебя огорчать, но до меня дошли слухи, что Серёжа слегка увлёкся одной наглой особой. Ты должна немедленно родить второго ребёнка. Ничего страшного, но на всякий случай! -

В апреле Светлана родила дочку Екатерину. Через два дня весь посёлок знал кто отец её дочки, потому что девочка с первых дней появления на свет была поразительно похожа на своего отца.

Зимой Серёжа приезжал к родителям. Он, конечно, зашёл посмотреть на дочь. Она ему понравилась. Он даже смахнул неожиданные слёзы. Сергей пытался оставить деньги, но Светлана не взяла.

В августе жена Сергея родила второго мальчика, которого назвала в честь мужа Сергеем Сергеевичем.

Дальше была жизнь с редкими и короткими встречами на расстоянии. Светлана растила дочь. Сергей с женой воспитывали своих мальчишек. Светлана открыла небольшой магазин одежды для женщин. Дочь её радовала, хорошая получилась девочка.

С отцом Светлана, как и обещала, познакомила Катюшку, когда дочь закончила школу и поступила в медицинский университет.

Мало ли, молодая девушка в большом городе, пусть знает к кому можно обратиться за помощью в экстренном случае.

Дочь взглянув на отца сразу выдала, - Я поняла кто это. Себя, как в зеркале я вижу! -

Дочь общается с отцом, даже каталась с ним на теплоходе. Сергей уже давно стал капитаном. Марина знает о дочери, но относится к этому спокойно. Раз уж эта Светлана за столько лет не смогла увести мужа из семьи, то теперь он точно никуда не исчезнет.

Светлане 48 лет. Года два тому назад она пыталась сойтись с одиноким мужчиной, но не получилось. Не смогла, не её человек. Больше не пытается.

Светлана всё так же любит Сергея.

Она понимает, что её любовь неправильная.

Такая любовь осуждается общественной моралью и это, наверное, так и есть.

Но она существует на Земле, такая неправильная любовь!

И с этим ничего не поделаешь!