Найти в Дзене

В День города ученый НовГУ расскажет новгородцам о традициях пивоварения

В рамках празднования Дня города учёные кафедры всемирной истории и международных отношений НовГУ прочитают публичные лекции.

Доцент кафедры Дмитрий Вебер представит краткий обзор истории пивоварения, и расскажет об истории появления напитка в Новгороде в период Ганзы.

— Пиво в данном случае рассматривается как часть истории культуры человечества, начиная с Древнего Египта и Месопотамии — пояснил Дмитрий Вебер. — Оно было неотъемлемой частью европейской монастырской жизни и зачастую шло на продажу. Различные сорта варились и в городах Ганзы, являясь, в том числе продуктом экспорта в Новгород и Псков, где были и свои традиции изготовления этого напитка.

В рамках лекции пройдет дегустация отдельных сортов напитка и квиз.

Доцент кафедры всемирной истории и международных отношений НовГУ Николай Салоников расскажет об образовательных традициях Новгородской архиерейской школы, преподаваемых дисциплинах и учениках. Будет затронута проблема статуса архиерейских школ.

— В отечественной историографии существует устоявшийся стереотип, что трансфер университетской западноевропейской образовательной модели в России – это, прежде всего, перенос формальных признаков университета: жалованные грамоты или указ об открытии университета, факультеты, присуждение ученых степеней и другие, — отметил Николай Салоников. — Во всей полноте ими обладал только Московский университет. Но для раннего этапа становления высшего образования в России необходимо учитывать не столько формальные признаки, сколько содержание учебного плана и преподаваемых дисциплин. С этой точки зрения Новгородская архиерейская школа была высшим учебным заведением. Здесь обучали грамматике церковнославянского языка, а не по традиционной модели – книгочтение. Преподавали также греческий и латинский языки. Но главное – преподавание дисциплин тривиума – семи свободных искусств. Это учебный план европейских высших школ: грамматика, риторика, диалектика.

По словам учёного НовГУ, в архиерейской школе можно было учиться достаточно долго. Прохождение программы было последовательным: начиная с Часослова, букваря и Псалтыри. Затем переходили к грамматике, изучению грамматики греческого, риторике, поэтике. На изучение грамматики церковно-славянского языка уходило полтора года, на изучение грамматики греческого – три года. Способные ученики изучали дисциплины быстрее.

— Например, Дометий Феофилактов, который затем стал иподиаконом Софийского собора, начальный курс прошел за несколько месяцев, — рассказал ученый. —Но также известно о случае, что ученик «сидит и твердит псалтырь уже год». В архиерейской школе ученикам, неспособным к наукам, давали оценку «туп». Они несколько лет могли изучать один и тот же предмет и не проявить никакого успеха. Впоследствии таких учеников отстраняли от школы. Они получали работу в архиерейском доме, несвязанную с интеллектуальным трудом – сторож, повар или низшие церковные должности – пономарь, чтец.

Начало лекций в субботу в 15.00 на Ярославовом дворище, лекторий «Новгород и Ганза».

Сегодня в 18.30 на главной сцене на площади Победы-Софийской начнется церемония открытия Дня города с участием Pop Cover Show оркестра Новгородской областной филармонии и рок-музыкантов Великого Новгорода. В церемонии участвуют студенты НовГУ. Мероприятия проводятся в рамках приоритетного регионального проекта «Город-Университет».