Еще чуть-чуть и жара отступит. Можно снова выходить на улицу, с удовольствием работать в саду, заниматься благоустройством участка. Планировать посадки на осень я начала еще в июле. Решила добавить в цветники чуть больше многолетников, искала интересные варианты растений. Мне нужны не просто цветы, а "особые экземпляры", которые вынесут экстремальные погодные условия: жара выше +40С большую часть лета, яркое солнце, всевозможные грибки и полчища вредителей разных мастей. Ну ладно, пусть не все пункты разом, но хоть к части этого экстрима, чтобы были устойчивые. Для новеньких читателей скажу, проживаем мы в Краснодарском крае.
"Да-а-а.…а вот очиток я явно недооценила," — это понимание пришло, когда стала изучать информацию о седумах подробнее. Удивительно, как раньше я не воспринимала всерьез эти растения. Они казались невыразительными и скучными. Но сегодня я полностью поменяла свое мнение и выделила для себя пять веских причин завести очиток в цветнике.
Причина № 1.
Очиток нетребовательный в уходе. Да, он не просто не нуждается в подкормках, рыхлениях и поливах, он этого всего категорически не любит. Очитки от частых поливов и подкормок вытягиваются, теряют декоративность. А почвы предпочитают самые бедные. Поэтому их можно отнести в категорию лучших растений для малоуходного сада.
Кому подойдут очитки:
- начинающие садоводы,
- дачники, которые приезжают только по выходным,
- мамы с детьми (у них и так забот полно всегда),
- жители южных регионов (очиток любит солнце, не теряет декоративность даже южной зимой)
Причина № 2.
Очитки – многолетники, а это значит, никакой мороки с рассадой, нам ведь ее хватает с томатами, перцами и петуниями, не правда ли? Кроме того, они неплохо дают прирост за сезон, особенно почвопокровные виды. Если потребуется озеленить большой участок в цветнике, у вас получится это сделать быстро. Кстати, очитки легко размножить.
Отсюда вытекает причина № 3.
Размножение седума действительно не проблема: можно вырастить из семян (у меня есть такой опыт и весьма удачный), укоренить черенок (отламываю несколько веточек и ставлю в воду. На 4й день появляются первые корешки).
Единственный минус при создании коллекции очитков – цена на саженцы, если вы захотите разнообразить ее, нужно будет отдать за каждый саженец от 300 рублей. Но этот минус легко переходит в плюс, чуть позже я напишу подробнее.
Причина № 4 (самая главная)
Огромный выбор и разнообразие сортов, гибридов и видов. Когда рассматриваешь варианты в интнрнет-магазине, глаза разбегаются. Вот уж точно, где не скажешь: «все одно и потому»! Очитки могут быть совсем низкие – почвопокровные (отличный способ борьбы с сорняками или замена мульче), могут быть высокие до 60-70 см. Кроме того впечатляет разнообразие расцветок и формы листвы и цветков: от традиционного зеленого до экзотического темно-синего, пурпурного, черного. Можно встретить экземпляры с полосатой листвой, или листьями, которые меняют окраску в зависимости от сезона или освещенности.
А вот еще несколько вариантов.
Благодаря этой особенности из очитков разных видов получаются великолепные композиции, которые выглядят эффектно, а ухода и внимания требуют минимально.
Посмотрите сами. Я сделала небольшую подборку фото.
Ну, и напоследок, причина № 5.
Возможность дополнительно заработать. Да-Да не смейтесь, выращивая очитки можно заработать дополнительную копеечку. Помните, я писала о минусе сортовых очитков (высокой стоимости саженцев)? Так вот, имея в коллекции несколько интересных видов этого растения их можно продавать другим садоводам. Тем более, что очиток легко и беспроблемно размножается, а благодаря своей неприхотливости хорошо переносит пересылку почтой. Конечно, больших денег от таких продаж не заработаешь, но на новые саженцы или другие радости точно хватит. А разве это плохо?
В общем, я для себя определилась и количество очитков в саду обязательно увеличу. Даже первые заказы саженцев уже сделала, часть получила и часть приедет в осенней отправке. Результатами посадок обязательно поделюсь.
Спасибо, что дочитали до конца.
Желаю всем красивых и беспроблемных цветников.