Как оказалось, этот монстр с двумя огромными двигателями от Миг-21 не из какого-то там фильма про роботов, все совсем иначе, ведь он был придуман для по-настоящему правильных целей – спасения жизней людей.
Скажет больше - этот зверь до сих пор находится в строю и по сей день спасает жизни людей.
«В одну телегу впрячь не можно коня и трепетную лань». Ну да. И пингвин с аквариумной рыбкой в одной упряжке смотреться вряд ли будут. Зато в «одну телегу» можно «впрячь» «Балалайку» и танк Победы. Что и продемонстрировали венгерские конструкторы, скрестив Т-34 и... самый настоящий МиГ-21.
Получившийся бронированный монстр «Тигров», «Пантер» и прочих кошачьих в груды горелого металлолома не превращает. Летать он тоже, увы, не умеет. «Big Wind» («Ураган»), как назвали свое 42-тонное творение внезапно подзабывшие родной язык венгры.
Как оказалось, что у этого монстра есть своя необычная задача, и как ни странно, но со своей задачей сверхмощный танк справляется «на ура».
«Big Wind»: как получилось, что две советские легенды оказались в одной упаковке и самое главное – для чего все это сделано?
Использование танковых шасси в спецтехнике – обычная практика. Даже если ограничиться Россией (СССР) и странами Восточной Европы, сходу можно вспомнить с десяток моделей на базе Т-54, Т-55, Т-72, Т-80.
Немцы ставили баки и водометы на «Леопарды» первых модификаций, американцы – на «Абрамсы». Но скрестить обезбашенную (в прямом смысле слова) «Тридцатьчетверку» и МиГ-21 впервые пришло в голову инженерам венгерской компании «MB Drilling» в 1991 году.
В получившемся монстре две турбины с тягой до 7100 кг/на каждую могут выливать на бушующее пламя свыше 830 литров воды в секунду. Впрочем, слово «выливать» не совсем подходит, так как газоводяная смесь подается мощным напором. И, как подсказывает китайский калькулятор, за минуту ее подается без малого 50 тонн.
Да, да, да, все это дело является обычным пожарным танком... Как нам кажется, что во время его работы собирается достаточно много зрителей. Как думаете?
Учитывая расход H2O, вовсе неудивительно, что резервуара для воды у «Big Wind» нет. Пожаротушащая жидкость забирается из внешних источников с помощью специальных насосов.
Двухместная кабина экипажа расположена прям в кормовой части пожарного танка. Два ТРД установлены на поворотной платформе и оснащены шестью распылительными форсунками (по три на каждый водомет).
Как ни странно, но для управления этим пожарным мега-танком нужно всего два человека – водитель и оператор. В экипаж входит еще и наблюдатель, который стоит в сторонке и ковыряется пальцем в носу (внезапно!) наблюдает.
Совсем забыли сказать, что у «Big Wind» три топливных бака: два для турбин РД-25-300 и один для танкового дизеля V12 «тридцатьчетверки».
Минусом «Урагана» можно назвать искусственное ограничение максимальной скорости (5 км/ч).
Плюсом – использованием танкового шасси вместо колесного. Второй вариант типичен для АГВТ (автомобилей газоводяного тушения). Это решение улучшает устойчивость и проходимость.
«Ураган» во время «Бури в пустыне»
То, что «Big Wind» появился в 1991-ом, вовсе не случайно. В этом году Ирак вторгся в союзный Америке Кувейт. По ходу пьесы иракские саперы зажгли несколько сотен скважин.
В видеорепортажах из в прямом смысле слова «горячей точки» одни видели огромные клубы черного дыма, другие – горящие синим (в переносном смысле) пламенем миллиарды долларов. Но и перед первыми, и перед вторыми разворачивался настоящий огненный апокалипсис.
Вот и понадобилась срочно спецтехника для тушения нефтяных скважин, тендер на создание которой и выиграла венгерская компания «MB Drilling». К слову, «Big Wind» отлично справился с возложенными на него задачами.
Ну что, как вам такая смесь той самой «Тридцатьчетверки» и МиГ-21? Как нам кажется, что этот монстр точно заслуживает нашего с вами лайка. Так что если вам понравилась наша сегодняшняя статья, то жмите палец вверх и конечно же не забывайте отписать пару слов в комментариях, интересно узнать ваше мнение об этом звере.
Подписывайтесь на канал, чтобы не пропустить наших следующих, не менее интересных материалов.