Значимым элементом советского культурного наследия, получившим широкое распространение в современной культуре, можно назвать агитационные плакаты. Этот жанр искусства имел широчайшее распространение в СССР с самых первых дней. Плакаты были призваны выступать средством обучения в эпоху, когда не все граждане были грамотны. Но этим его функции не ограничивались. Некоторые исследователи полагают, что именно с помощью плаката советская власть пыталась конструировать новую реальность. К 1980-м годам количество ежегодно выпускаемых в СССР плакатов приближалось к 350 миллионам.
Если говорить об оригинальных советских плакатах, то они как и большая часть материального наследия прошлого проходят традиционный путь от ненужного хлама к антиквариату. Однако советский плакат на сегодняшний день становится неотъемлемой частью уже современной массовой культуры. При этом его идеологическая составляющая не всегда соответствует первоначальному посылу.
Интерес к советской культуре тесно переплетается с её ироническим осмыслением. Наибольшую распространённость в современной культуре получили те плакаты советской эпохи, которые можно было бы назвать назидательными и мотивирующими. Однако контекст их употребления нередко подразумевает противоположный смысл первоначальному призыву. Плакат по своей сути был категоричен, он не советовал, а настаивал.
В современной культуре отношение к даваемым рекомендациям далеко не так серьёзно, а иногда контекст предполагает явное нарушение тех призывов, с которыми плакат обращался к зрителю. Так всем известный плакат В. Говоркова, на котором изображён мужчина, категорически отказывающийся от протянутой к нему рюмки, нередко размещается в кафе и ресторанах. Естественно, что владельцы этих заведений вряд ли рассчитывают на то, что их посетители будут следовать обращённому к ним призыву.
В некоторых случаях общая направленность призыва сохраняется, но уже не имеет отношения к непосредственному контексту эпохи, когда создавался плакат. Можно вспомнить ещё один знаменитый плакат Н. Ватолиной и Н. Денисова «Не болтай», который был создан в 1941 году. Сегодня он рассматривается просто как призыв к соблюдению тишины в определённых общественных местах, но не как призыв проявлять бдительность при выявлении и шпионов и предателей. Неслучайно, что на большинстве реплик данного плаката не приводятся слова, напечатанные в оригинале, включающие такую строчку: «Недалеко от болтовни и сплетни до измены».
Плакат «Долой кухонное рабство» сегодня также не воспринимается в контексте породившей его эпохи 1920-х, когда освобождение женщины от домашнего труда подразумевало её активное вовлечение в работу на производстве.
Если говорить о тех чертах, которые привлекают людей в советских плакатах и дают основание для их включения в современную культуру, можно отметить яркость образов и красок, которая сочетается с мощным эмоциональным зарядом. В наибольшей степени сюжеты советских плакатов оказались востребованы при производстве сувениров и календарей.
Советский плакат активно используется в рекламных практиках. Этому способствует то, что плакаты всегда отличались категоричностью призыва, которая в сочетании со знакомой стилистикой и сюжетом может усилить побудительное воздействие на потребителя.
При этом в тексты плакатов могут вноситься изменения, которые должны сделать их более актуальными в плане побуждения людей к совершению покупки товара или услуги. Нередко эти изменения могут восприниматься обществом как нечто недостойное, кощунственное. Так в Якутии в 2014 г. была привлечена к административной ответственности владелица магазина цветов, которая в качестве основы рекламного плаката использовал известное произведение Д. Моора «Ты записался добровольцем»? Изображение на плакате соответствовало оригиналу, а вот текст изменился на: «А ты купил своей любимой цветы»?
Впрочем, порой советские плакаты могут использоваться в аутентичном виде и вполне соответствовать той рекламной информации, которую хотят донести до потребителя. В основном речь идёт о плакатах, которые и в СССР были связаны с потребительской сферой. Например, плакат «Обслужим культурно каждого посетителя» вполне уместно смотрится в оформлении современного ресторана и вряд ли может вызвать раздражение.
Вообще именно в сфере общепита отсылки к советскому культурному наследию используются достаточно широко. Это могут быть соответствующие названия кафе и ресторанов, такие как «СССР-бар», «Советские времена». Активно используется оформление, в котором использованы образы не только непосредственно советского общепита, но, например, стилистика коммунальной квартиры.
Ряд советских плакатов был также использован современными музыкальными группами при оформлении обложек альбомов.
Порой стилистика и лозунги советских плакатов могут в современной российской культуре органично сочетаться с образцами западного искусства в данной сфере. Ярким примером является творчество В. Барыкина. Ему удалось соединить традиции советского соцреализма и работы западных художников в стиле пин-ап.
Созданные им образы отсылают зрителя не только к плакатам, но и миру советского кинематографа. При этом они не только ироничны, но и подчёркнуто эротичны, что вовсе не соответствует советским оригиналам.