Вы любите острое? Еще острее? Тогда Вам сюда! Мой рецепт отличается от аутентичной грузинской аджики только добавлением небольшого количества болгарского перца. Остальное - классика: острый перец, чеснок, зелень (кинза), соль. Сегодня мы используем блендеры и мясорубки, а в старину такую аджику растирали на камнях, уверена, вкус был невероятный. Обычно ее едят сырой, но я каждый год закрываю на зиму несколько баночек, прокипятив немного, - получается не менее вкусно. Рецепт же очень простой.
Нам потребуются:
- Острый красный перец - 550-600 г
- Чеснок - 550-600 г (вес в очищенном виде)
- Укроп - 100 г
- Кинза - 200 г
- Красный болгарский перец (не обязательно, с ним аджика будет немного мягче на вкус) - 250 г (вес в очищенном виде)
- Соль крупная - 100 г
Все моем, чистим, режем (острый перец добавляем вместе с семенами!). Пропускаем через мясорубку. Можно и блендером измельчить, но это будет более трудоемкий процесс. Вообще, чем мельче - тем вкуснее.
Добавляем соль и хорошо перемешиваем. Готово!
Храним исключительно в холодильнике. Я же закрываю и на зиму. Для этого доводим аджику до кипения, варим 5 минут и раскладываем по стерилизованным банкам, закручиваем, укутываем на сутки. Но все же хранить в очень теплом помещении я бы не советовала.
Соли тоже не советую добавлять меньше - аджика может закиснуть. А вот из зелени можно брать то, что по душе: тархун, базилик, петрушку, эстрагон. Кинзу считаю обязательной. Без нее вкус совсем не тот, да и классический рецепт ее требует.
В опубликованном рецепте я использовала половину от количества указанных продуктов и вышло 4 банки по 250 мл.
Если Вам понравилось, ставьте лайки и подписывайтесь. Вас ждет еще много интересных рецептов:)