У спутника I6 F2, запущенного Inmarsat в феврале этого года, произошел сбой в энергосистеме при подъеме на орбиту, где он должен был работать в качестве резервного. Сообщается, что производитель Airbus совместно с оператором оценивают возможность его восстановления.
В Viasat заявили, что проблема I6 F2 не повлияет на текущее обслуживание клиентов, и не окажет «существенного влияния на финансовые перспективы», которые компания озвучила в августе. Спутник еще не завершил подъем на орбиту и не начал процесс ввода в эксплуатацию. Оператор отметил, что основной I6 F1, запущенный в декабре 2022 года, находится в рабочем состоянии и продолжает работать в нормальном режиме.
Спутник, который оператор получил после завершения сделки по приобретению Inmarsat за 7,3 миллиарда долларов, вышел из строя через несколько недель после того, как компания сообщила, что на долгожданном аппарате ViaSat-3 Americas стоимостью 750 миллионов долларов возникли «непредвиденные проблемы».
В отчете аналитиков Quilty Space говорится, что проблема со спутником, который создавался в течение семи лет, привела к тому, что акции оператора упали на 30%, несмотря на заверения руководства о планах на случай непредвиденных обстоятельств, направленных на минимизацию экономических последствий» потери. Согласно документу, на кону сейчас страховая «сумма около 420 миллионов долларов, а судьба ViaSat-3 (VS-3) практически неизвестна». Аналитики предположили, что у Viasat есть несколько вариантов: перепозиционирование уже находящегося на орбите или запланированного спутника, строительство нового аппарата или покупка мощностей у конкурентов. Также в отчете рассматривается вариант, который заключается в том, что Viasat закроет свой широкополосный бизнес, ориентированный на конечных клиентов, чтобы сохранить обязательный минимальный уровень необходимый для обслуживания коммерческих клиентов.