Несколько дней назад, в день рождения Ивана Исакова, опубликовала первую часть биографической статьи. Давайте сегодня узнаем интересные факты о 1941-45 гг. и последующей жизни легендарного командира флота, Героя Советского Союза адмирала Исакова.
Адмирал Исаков и Великая Отечественная война
В 1941 году Германия напала на Советский Союз. Началась война. Талантливого и опытного адмирала назначили Заместителем Главнокомандующего и членом Военного Совета Северо-Западного направления. В самое тяжелое для страны время, с июля по октябрь, Исаков взял на себя большой груз ответственности. Рискуя жизнью, он ездил на машинах и катерах по всей Прибалтике.
Под руководством Исакова была создана оборона, которая в перспективе остановила вражеские войска на подступах к северной границе. По задумке Исакова, артиллерия флота должна были стать основой этой обороны. Адмирал создал базу в Осиновце, подготовил десанты на Ладожском озере. Он сыграл также значимую роль в формировании Ладожской, Онежской, Чудской и Ильменской военных флотилий, ленинградской Дороги жизни.
Вот что писал маршал Советского Союза Жуков писал:
Моим заместителем по Военно-морским силам был адмирал Иван Степанович Исаков. Я глубоко убежден, что он был одним из выдающихся и талантливых военачальников ВМФ Советского Союза. Вместе с командующим Балтфлотом он формировал бригады морской пехоты для усиления Ленинградского фронта.
Под Шлиссельбургом случилось первое ранение Исакова. Он получил контузию и потерял слух на левое ухо. 24 октября вражеское наступление на северную столицу было остановлено. Адмирала вызвали в Москву. Он стал начальником Главного морского штаба. Но лишь на короткий срок. На юге также требовалась помощь Исакова в организации Керченско-Феодосийской операции.
Системный ум Исакова без перерыва работал. Даже в это трудное время он переосмысливал события, делал выводы и писал. В посланиях Наркому ВМФ Исаков писал о роли авиации в борьбе с кораблями противника, о том, как организовать оборону баз в создавшихся условиях. В это время произошло нападение японцев на Перл-Харбор. Исакова отправили на Тихий океан, где он стал работать над тем, чтобы предотвратить схожее на Дальнем Востоке.
И без того трудоголик, во время войны Исаков совершенно не отдыхал. Наряду с исполнением обязанностей заместителя главкома, с апреля 1942 г. он начал выполнять обязанности зам.командующего и члена военного совета Северо-Кавказского стратегического направления, Северо-Кавказского и Закавказского фронтов. Координация действия войск с операциями Черноморского флота, Азовской и Каспийской флотилии — все это было на плечах командира флота. Одновременно Исаков руководил битвой за Кавказ.
Тяжелое ранение Ивана Исакова
На войне как на войне. Исаков многократно попадал под обстрелы. 4 октября 1942 г, когда фашистские войска наступали на Туапсе, адмирал попал под бомбежку. Тяжелое ранение в бедро. В хаосе боевых действий только спустя двое суток удалось доставить командира в госпиталь. Ценное время было потеряно. Началась гангрена. Врачам ничего не оставалось, как ампутировать ногу.
В 1942-1943 гг. адмирал был на реабилитации. Огромное желание жить и служить стране сыграли свою роль — организм поборол болезнь. Долгими зимними вечерами, находясь еще в постели, Исаков начал работать. В мае 1943-го он с костылями уже сидел в своем московском кабинете.
Адмиралу дали задание, которое он выполнил с удовольствием. Он подготовил сборники материалов по ведению войны на море. Исаков сам написал несколько статей, а затем и книгу "Военно-Морской флот в ВОВ". Книга вышла в 1944 году.
Когда Исаков получил высшее звание Адмирала флота
31 мая 1944 г. Постановлением Совета Народных Комиссаров Союза ССР Ивану Степановичу Исакову было присвоено звание Адмирала Флота.
В июле 1944 г. его наградили орденом Ушакова I степени за умелое и мужественное руководство боевыми операциями и за достигнутые в результате этих операций успехи в боях с немецкими захватчиками. В том же году моряк получил орден Красного Знамени.
В 1944-1945 гг. Адмирал был членом Правительственной комиссии по подготовке условий капитуляции Германии. В октябре 1945 г. он получил сразу несколько высоких наград:
- орден Ленина за долгосрочную и безупречную службу в Военно-Морском Флоте
- медаль "За победу над Германией"
- второй орден Ушакова I степени за образцовое выполнение боевых заданий командования
- медаль "За победу над Японией"
Адмирал Исаков. Послевоенные годы
Страшная война позади. Страна постепенно пытается встать на ноги. Но таким умным, талантливым и опытным военным, как Исаков, не до отдыха. В январе 1946 г. его назначили начальником Главного штаба. Девять месяцев он напряженно работал, по 16-18 часов.
Из-за отсутствия полноценного отдыха после войны и перегрузок этих 9 месяцев болезнь одолела. Адмиралу сделали несколько операций, но они не давали желаемого восстановления. Вы конечно, уже не удивитесь, что в больнице адмирал продолжал работать. Он разрабатывал тему "Крушение британского морского могущества".
В 1946-1947 гг. Исакову снова дали должность. Он становится начальником Главного штаба и заместителя Главнокомандующего ВМФ СССР, в 1947-1950 гг. — заместителем Главнокомандующего ВМФ по изучению и использованию опыта войны. И как заслуженная награда — звание профессора стратегии и оперативного искусства. Кроме того, Исаков стал также членом Комитета по Государственным премиям в области науки и изобретательства и членом Географического общества АН СССР.
В 1950-1958 гг. адмирал Исаков был в отставке. Но для него это была не праздная жизнь. В 1951-1953 гг. моряк состоял главным консультантом одного из самых лучших исторических фильмов "Адмирал Ушаков". В качестве консультанта фильма он подготовил сочинение "Морская служба XVIII века". По его чертежам построили макет корабля. Сам Исаков, несмотря на сильные боли, также бывал на съемках.
- В 1954-1956 гг. Иван Исаков - заместитель Министра МФ СССР
- С 1954 г. - председатель Технического совета Министерства
- В 1956 году утвержден членом Технического совета
- С 1954 по 1957 год он - сотрудник
- С 1958 года - заместитель председателя Океанографической комиссии при Президиуме АН СССР
- В 1955-1958 гг - член Ученого совета Института комплексных транспортных проблем АН СССР
- В 1956-1958 гг. - научный консультант по Военно-Морскому Флоту при заместителе Министра обороны по науке
В 1956-1957 гг. адмирал вместе с Еремеевым подготовил труд "Использование подводных лодок для транспортных целей". Ценный опыт адмирала был опубликован в журнале "Морской сборник". В 1959 г. эта работа вышла в виде книги.
В 1956-1967 гг. Исаков стал членом президиума Советского комитета ветеранов войны и участником Пагуошского движения ученых. В 1960 г. участвовал в VI Пагуошской конференции "Разоружение и международная безопасность". Его доклад назывался "Некоторые аспекты внезапного нападения".
Последние годы жизни адмирала Исакова
Иван Исаков очень хотел написать также мемуары. Однако браться за объемный кропотливый труд он не решался: адмирал чувствовал, что жить ему осталось немного. Поэтому все мысли, воспоминания и опыт он перенес в рассказы. Рассказы адресованы широкому кругу читателей.
Об оценке безупречной службы Исакова говорят его награды.
Все 30 наград адмирала Исакова:
- 6 орденов Ленина
- 3 ордена Красного Знамени
- 2 ордена Ушакова I степени
- орден Отечественной войны I степени
- орден Красной Звезды
- медали За оборону Москвы, Ленинграда, Севастополя, Кавказа
- медаль За Победу над Германией
- медаль За Победу над Японией
- 6 юбилейных медалей
- 4 иностранных ордена
- Сталинскую премию
В марте 1955 года ему было присвоено звание Адмирала Флота Советского Союза. А в мае 1965 года — звание Героя Советского Союза.
11 октября 1967 года в возрасте 73-х лет остановилось сердце Исакова. Человека, до мозга костей преданного родине и своему делу, человека недюжинного ума, силы воли и храбрости. За 73 года, отпущенных ему жизнью, Ованес Исаков сделал для страны так много, как сделали бы сотни и тысячи простых людей.
Адмирал Исаков скончался в Москве. Его похоронили на Новодевичьем кладбище. На могиле легендарного командира, адмирала флота, Героя СССР стоит скромный памятник. Его выполнил скульптор Виленский.
Сама могила находится на 1-м участке, в 43-м ряду, на 3 месте. Рядом похоронена супруга Ольга Васильевна, верный спутник жизни адмирала. Детей у них, к большому сожалению, не было.
Если вам понравилась статья, ставьте лайки и делитесь с друзьями. Подписывайтесь на Барев, Ереван! чтобы не пропустить другие интересные биографии великих армян, связанных с Ереваном.
Если вам понравилась статья, поддержите работу канала по ссылке:
https://yoomoney.ru/to/410014609821354
Читайте также статьи о дважды героях СССР, памятники которым стоят в Ереване:
При написании статьи использовались материалы с сайта radiovan.fm
#адмирал исаков #иван исаков #герой ссср #герой советского союза #великая отечественная война #вов #герои войны #герои вов