Как проявил себя Баграмян во время войны? За какую операцию его чуть не расстреляли. Когда ему было присвоено звание маршала. Читайте продолжение славной биографии легендарного Баграмяна.
Надеюсь, вчера вы успели прочитать первую часть биографии легендарного маршала. Если нет, вот ссылка: Необыкновенный жизненный путь маршала Баграмяна. Биография и интересные исторические факты. Часть 1. А сегодня мы продолжим изучение необыкновенного жизненного пути маршала Баграмяна.
Баграмян во время ВОВ
В первые дни войны был образован Юго-Западный фронт. Армянский генерал, будучи нач.опером штаба, придумал план первого танкового контрудара. А во время Киевской операции организовал оборону укрепрайона. За блестяще проведенную операцию ему присвоили звание генерал-майора.
Но, как мы помним из истории, первые дни и месяцы войны были трагическими. Юго-Западный фронт провалился. В Киевском котле оказалось 4 армии и штаб фронта. Вскоре Красной армии пришлось оставить Киев.
Возглавляемый Баграмяном отряд с 20 тысячным составом вырвался из окружения. Оставшийся командный состав фронта постигла печальная участь — половина погибла, а вторая половина попала в плен. Орден Красного Знамени стал заслуженной наградой Баграмяну за эту операцию.
Следующей безупречной операцией, разработанной генералом, стала операция по возвращению Ростова. В канун Нового года 1941-го Баграмян провел еще одну удачную операцию — Елецкую. Она стала одной из нескольких зимних контр наступательных операций под Москвой. После этой операции Баграмяна назначают начальником штаба Юго-Западного направления.
За какие военные операции Баграмяна чуть не расстреляли
Конечно, в непредсказуемой войне не могло все идти гладко. И в карьере Баграмяна случилось падение. Весной 1942 г. как начальник штаба Юго-Западного фронта Баграмян стал одним из создателей Харьковской операции. Ее результаты были катастрофическими. Наступление провалилось. Потери Красной армии составили 277 тыс. человек. Этот провал позволил противнику прорваться на Кавказ, к Сталинграду.
Кто-то должен был ответить за ужасное поражение. Сталин ‘’назначил’’ виновником Баграмяна. И это несмотря на то, что приказы в ходе боевых действий отдавали нарком обороны Тимошенко и Хрущев. От трибунала великого генерала спас Жуков. Он заявил вождю, что вина за провал лежит в большей степени на Ген.штабе. В конце Жуков добавил, что армии итак не хватает опытных военачальников.
В 1942 Юго-Западный фронт расформировали. Генерала должны были расстрелять. Но случилось чудо — Сталин сменил свой гнев на милость. Баграмяна ждала командирская должность 28-ой армии. К прибытия Баграмяна она находилась в удручающем состоянии. Управлять такой армией стало неразрешимой задачей для будущего маршала. 7 июля 1942 г. город Россошь в Воронежской области, где располагалась 28 армия, был взят захватчиками без боя. Над Баграмяном во 2-ой раз нависла угроза трибунала.
Жуков вмешался в судьбу Баграмяна во второй раз. Он посодействовал, чтобы Баграмяна командировали на Западный фронт. Там он стал зам.командующим 61-й армии, но всего лишь несколько месяцев. Уже в июле 1942 года он сменил Рокоссовского на посту командующего 16-й армией. Под предводительством генерал-майора 16-я армия причинила значительный урон фашистам.
Операции под руководством Баграмяна в 1943-1945 гг.
После этого переломного момента в карьере Баграмяна были только победы и достойные награждения:
- В апреле 1943-го его наградили орденом Кутузова I степени за безупречное командование вверенной ему армии
- Успешно проведенная Орловская операция в августе 1943 года подарила Баграмяну орденом Суворова I степени. Одновременно ему присвоили звание генерал-полковника.
Апогеем военной карьеры Баграмяна стало командование 1-ым прибалтийским фронтом во время операции ‘’Багратион’’. Она была проведена летом 1944-го в Белоруссии. Местность была болотистая, и оттуда противник не ожидал удара. В результате неожиданного флангового удара в окружение попала большая группировка фашистов. Были освобождены Белоруссия и практически вся Прибалтика.
Летом 1944 Баграмяну было присвоено звание Героя СССР. В ноябре 1944-го он получил второй орден Красного Знамени. А за разгром Земландской группы войск врага и взятие в апреле 1945-го нынешнего Калининграда награжден вторым орденом Суворова I степени.
В каком году Баграмяну присвоили звание маршала
После войны генерала назначили командующим Прибалтийского ВО. И вот он, час славы легендарного командира. 11 марта 1955 года Баграмян получает высшее звание — маршала СССР. С 1958 по 1968 годы он продолжил службу замминистром обороны – начальником Тыла ВС СССР.
Последняя военная операция маршала под кодовым названием ‘’Анадырь’’ была проведена в 1962-ом. Но всему миру операция стала известна как Карибский кризис. В этот год американцы нацелили свои ракеты на СССР. Было решено тайно перебросить на Кубу несколько полков армии и ракеты. Число военных достигло 50 000. Все это было сделано в беспрецедентных условиях — блокады острова американскими кораблями. Ответственным за доставку людей и оружия был ставший легендой при жизни Баграмян.
В 1977 году, когда Баграмяну исполнилось 80, он стал дважды Героем СССР. Великий уроженец села Чардахлу умер 21 сентября 1982 года. Его похоронили на Красной площади в Москве. Всего у маршала Баграмяна было 43 медалей и орденов, не считая две звезды Героя.
Если вам понравилась статья, ставьте лайки и делитесь с друзьями. В следующий раз вас ждет история о монументальном памятнике Баграмяну в центре Еревана. Оставайтесь с ‘’Барев, Ереван!’’
Читайте также статьи о конном памятнике Баграмяну в Ереване и биографию дважды Героя СССР Нельсона Степаняна:
Какой он - конный памятник Баграмяну в Ереване. В каких еще городах бывшего СССР увековечили память о великом маршале
Нельсон Степанян. Интересные факты из биографии. Боевой путь и последний бой дважды Героя СССР
Три малоизвестных факта о Нельсоне Степаняне
Поддержите работу канала по ссылке:
https://yoomoney.ru/to/410014609821354
#биографии #биографии известных людей #маршалысоветскогосоюза #маршалы #исторические факты #великаяотечественнаявойна #исторические личности #маршалбаграмян