Найти в Дзене

4 полезных свойства Инжира, доказанных наукой...

Инжир созревает к концу июля — началу августа, но его можно употреблять весь год сушеным или замороженным. Калорийность и питательные свойства инжира Инжир относительно низкокалориен, и это позволяет включать его в рацион тем, кому нужно нормализовать вес. Один свежий инжир (50 г) содержит : Польза инжира для здоровья Инжир помогает пищеварению, работе сердца, а также может регулировать уровень сахара в крови. 1. Укрепляет здоровье пищеварительной системы Инжир давно используется для лечения проблем с пищеварением . Он содержит клетчатку, которая способствует здоровью пищеварительной системы, а также служит пребиотиком и источником пищи для здоровых бактерий, населяющих кишечник. Во время исследований на животных экстракт или паста из плодов инжира помогали ускорить перемещение пищи по пищеварительному тракту, уменьшая симптомы расстройств пищеварения, таких как язвенный колит. Еще один эксперимент при участии 150 человек с синдромом раздраженного кишечника показал: у тех, кто потребля
Оглавление
Инжир созревает к концу июля — началу августа, но его можно употреблять весь год сушеным или замороженным.

Калорийность и питательные свойства инжира

Инжир относительно низкокалориен, и это позволяет включать его в рацион тем, кому нужно нормализовать вес.

Один свежий инжир (50 г) содержит :

  • килокалории — 37;
  • белок — 0,3 г;
  • жир — 0,1 г;
  • углеводы — 9,6 г;
  • клетчатку — 1,4 г.

Польза инжира для здоровья

Инжир помогает пищеварению, работе сердца, а также может регулировать уровень сахара в крови.

1. Укрепляет здоровье пищеварительной системы

Инжир давно используется для лечения проблем с пищеварением .

Он содержит клетчатку, которая способствует здоровью пищеварительной системы, а также служит пребиотиком и источником пищи для здоровых бактерий, населяющих кишечник.

Во время исследований на животных экстракт или паста из плодов инжира помогали ускорить перемещение пищи по пищеварительному тракту, уменьшая симптомы расстройств пищеварения, таких как язвенный колит.

Еще один эксперимент при участии 150 человек с синдромом раздраженного кишечника показал: у тех, кто потреблял сушеный инжир два раза в день, наблюдалось значительное уменьшение симптомов (боль, вздутие живота, проблемы с пищеварением).

2. Может улучшить здоровье сосудов и сердца

Инжир способствует снижению кровяного давления. Это положительно влияет на состояние сосудов и уменьшает риск заболеваний сердца.

Исследование на крысах показало, что экстракт инжира снижает артериальное давление. Другие эксперименты на животных определили улучшение уровня общего холестерина, ЛПВП-холестерина (липопротеинов высокой плотности) и триглицеридов при добавлении в пищу экстракта листьев инжира. Но, чтобы лучше понять влияние инжира на здоровье сердца, необходимы дополнительные данные.

3. Может помочь контролировать уровень сахара в крови

Исследование 1998 года, в котором приняли участие десять человек с диабетом 1 типа показало, что употребление чая из листьев инжира на завтрак снизило их потребность в инсулине .

В ходе недавнего эксперимента выяснилось, что напитки, содержащие высокие дозы экстракта плодов инжира, имеют более низкий гликемический индекс (ГИ), чем напитки без него, а значит, оказывают благоприятное влияние на уровень сахара в крови. Однако плоды инжира, особенно сушеные, содержат много сахара и могут повысить его уровень в крови в краткосрочной перспективе.

4. Может способствовать улучшению здоровья кожи

Инжир может оказывать благотворное воздействие на кожу, особенно у людей с аллергическим дерматитом.

Исследование, проведенное на 45 детях с дерматитом, показало, что крем из экстракта сушеного инжира, применяемый два раза в день в течение двух недель, был более эффективным при лечении симптомов, чем стандартный крем с гидрокортизоном . Однако необходимы дополнительные исследования, чтобы определить влияние инжира на здоровье кожи.

Как выбрать и хранить инжир

Сушеный инжир хранится гораздо дольше. Покупая его, надо обращать внимание, чтобы плоды были достаточно твердыми и без плесени. Его можно хранить в прохладном темном месте или в холодильнике.

Инжир можно есть как очищенный, так и неочищенный, в зависимости от толщины кожицы, а также личных предпочтений.

#вашкосметологекатеринамаксимовна