Любой дачник знает, что конец лета / начало осени – самая «горячая» пора, когда нужно собирать основной урожай со своего огорода и как-то его перерабатывать, чтобы сохранить на весь последующий год. Но что именно делать с урожаем? Какие способы переработки выбрать, чтобы и результат хороший получить, и при этом потратить по возможности минимум времени и сил?
Мы задумались над этими вопросами и решили предложить вам 3 способа переработки урожая с помощью современных устройств и гаджетов. Основываемся мы как на личном опыте (почти у всех сотрудников нашего магазина есть дачи), так и на опыте наших клиентов, которые ежегодно в «сезон урожая» покупают у нас одни и те же устройства. Интересно? Поехали!
Всем привет! Вы читаете блог сотрудников интернет-магазина MFshop.ru! Мы рассказываем о необычных гаджетах, интересных новостях из мира технологий и «закулисье» мира интернет-торговли. Всем заранее спасибо за лайки, подписки и комментарии!
Вариант №1: консервировать
Начнем с «классики». Все-таки в России, да и вообще в странах СНГ домашние консервы – это чуть ли не обязательный атрибут любого застолья. Соленые огурчики, маринованные помидорчики, квашенная капустка, всевозможные овощные салаты, варенья, компоты – вариантов домашних консервов существуют десятки, если не сотни!
Проблема одна: делать домашние консервы «дедовскими» способами очень долго и муторно. От перспективы стерилизации банок путем прокаливания их в духовке или кипячения в кастрюльке на плите у большинства хозяек идет дрожь по телу. Особенно если за день нужно закатать несколько десятков банок…
Мы рекомендуем простое и при этом крайне эффективное решение проблемы – купите бытовой автоклав! Если вы не знаете, что это такое – нам вас жаль… Срочно исправляйте ситуацию! :)
Говоря простыми словами, домашний автоклав – это большой бак, который герметично закрывается и, работая под высоким давлением, доводит температуру кипения внутри примерно до 120°C. Внутрь автоклава помещаются банки, которые при такой высокой температуре стерилизуются очень быстро. Обычно процедура автоклавирования занимает от 30 до 60 минут (в зависимости от того, готовите вы овощные или мясные консервы), При этом одновременно в автоклаве можно обрабатывать несколько десятков банок – с такой производительностью можно буквально за день сделать заготовки на всю зиму даже на очень большую семью!
Основная «фишка» автоклавов заключается в том, что помещаемые внутрь банки не нужно как-то специально подготавливать – их достаточно просто хорошо промыть. В чистые банки помещается сырье (овощи, фрукты или ягоды, в том числе протертые, нарезанное мясо или рыба), добавляются специи или рассол, а затем они просто закатываются крышками и помещаются в автоклав. В процессе обработки под большим давлением при высокой температуре домашние консервы одновременно и готовятся, и стерилизуются. При этом ни за чем следить не нужно – все автоматизировано!
Кстати, небольшой лайфхак: консервировать в автоклаве можно не только привычные фрукты и овощи (а также делать домашнюю тушенку), но и сок! Например, яблочный, морковный или томатный. Это вкусно, полезно и быстро, а самое главное – натурально. Правда, если вы хотите консервировать сок в более-менее солидных масштабах, вам понадобится, как минимум, хорошая производительная соковыжималка, а еще лучше – специальный пресс для отжима сока. Такие прессы чаще всего покупают у нас именно в паре с автоклавами.
Вариант №2: сушить и вялить
Если хочется как-то разнообразить меню (или если домашних консервов уже выше крыши, а урожай никак не кончается…), можно купить электрическую сушилку для фруктов и овощей и заняться дегидрированием собранного урожая.
За этим умным словом скрывается процесс приготовления знакомых всем сухофруктов, сушеных овощей, грибов, зелени (в том числе лекарственных трав) и т.д. Такой способ обработки урожая не столь популярен, как консервирование, но это потому, что сушка продуктов традиционным способом занимает много времени: дни и даже недели. Современные же электросушилки позволяют высушивать любые фрукты и овощи килограммами очень быстро – буквально за 6-12 часов.
Более того, несмотря на свое название, современные электрические сушилки фруктов и овощей позволяют готовить не только сушеные фрукты, овощи, грибы и травы. В них можно готовить вяленые томаты и мясо, делать мясные и рыбные чипсы. А как насчет домашней натуральной пастилы из яблок? Это тоже возможно!
Некоторые модели электросушилок отличаются еще большей функциональностью. Например, могут использоваться для приготовления домашнего йогурта или для бережной расстойки теста. При этом опять же все автоматизировано – достаточно просто загрузить в сушилку продукты и выбрать желаемую программу работы, после чего об устройстве можно забыть на несколько часов или даже на ночь. Сушилка автоматически отключится в нужный момент и подаст сигнал о завершении работы.
Вариант №3: замораживать
Казалось бы, заморозка – самый простой и очевидный способ обеспечить длительный срок хранения любым продуктам, в том числе собранным со своего огорода овощам и фруктам. Конечно, не все они хорошо переносят заморозку, но большинство – вполне неплохо. И все же мало кто замораживает фрукты и овощи в солидных объемах. А причина самая банальная – нехватка места…
В обычной городской квартире даже отдельную от холодильника морозилку часто негде поставить, а в мини-морозилке в составе холодильника места, мягко говоря, немного. Какая уж тут заморозка больших партий овощей и фруктов? Однако у нас есть эффективное решение проблемы. Вы можете купить термошкаф для хранения овощей и фруктов, который устанавливается на балконе!
Да, это довольно дорогая покупка, однако служить такой термошкаф будет вам годами. Он может стоять на балконе круглый год и выполняет функцию ларя для хранения любых продуктов – хоть замороженных, хоть просто охлажденных (внутренняя температура регулируется). Только представьте себе: в разгар зимы не нужно ехать на дачу в погреб или бежать в гараж за мешком картошки или пакетом лука – достаточно просто выйти к себе на балкон. Удобно? Еще бы!
Если денег на покупку полноценного термошкафа для хранения овощей и фруктов не хватает, вы можете приобрести термоконтейнер пассивного типа. Он точно так же устанавливается на балконе, но не имеет системы активного охлаждения – хранить в нем продукты можно только зимой, когда температура окружающего воздуха, в том числе на балконе, опускается ниже 0°C естественным образом. Большинству людей этого вполне достаточно.
А как вы обеспечиваете сохранность собранного урожая со своего огорода на всю зиму или даже дольше? Поделитесь своим опытом в комментариях, а мы почитаем и, возможно, расширим ассортимент товаров в нашем интернет-магазине интересными новинками для практичных дачников!