Найти в Дзене
IMMERGAS Россия

Как установить газовый котел в деревянный дом?

Для установки газового котла в деревянном доме необходимо предусмотреть несколько нюансов, чтобы все прошло гладко, и газоснабжающая организация разрешила эксплуатацию оборудования. Об основных правилах и требованиях, обязательных к выполнению, расскажем в статье.

Технический специалист итальянского производителя отопительной техники IMMERGAS Алексей Зубарев эксклюзивно для читателей Дзена рассказывает о том, как поставить котел в деревянный дом и что для этого нужно предусмотреть.

Общие требования к установке котла в деревянный дом

Прежде, чем установить котел и запустить его, необходимо проверить, чтобы соблюдались несколько условий:

• Под котел выделено место на глухой стене с огнеупорным основанием – металлической панелью.

• Потолок в котельной отделан огнеупорным материалом.

• В помещении достаточное освещение, в том числе естественное – на 1 кв.м. площади должно приходиться 0,03 кв.м. оконных проемов.

• От верхней плоскости котла до потолка должно быть не менее 0,8 метра.

• Напольный котел должен быть установлен на огнеупорное основание – металлический лист или плитку.

Котел не может быть установлен в гостиной или спальне, допускается размещение на кухне.

-2

Дымоход – это важно

Для вывода продуктов горения, которые образуются при работе газового котла, необходимо грамотное обустройство дымохода – трубной системы, которая отличается для котла с открытой и закрытой камерами сгорания.

Дымоотведение для открытой камеры сгорания

Дымоход для котлов с открытой камерой сгорания представляет собой вертикальную трубу, выходящую наружу через крышу. Согласно СП 60.13330.2012, к такой системе предъявляют следующие требования:

1. Сечение дымохода не должно быть меньше, чем сечение патрубка котла.

2. Высота трубы до первого поворота – не менее 0,5 м или 2 диаметра трубы.

3. Высота дымохода от верхней точки котла до оголовка трубы – не менее 5 метров.

4. У дымового канала должно быть не более трех поворотов, радиус которых не менее диаметра трубы.

5. Не допускается уменьшение площади сечения дымового канала.

Для дымоотвода могут быть использованы стальные или специальные полимерные трубы, кирпичный канал не подойдет – он разрушится из-за конденсата.

Отметим, что в помещении, где установлен котел с открытой камерой сгорания, должна быть обеспечена самостоятельная вентиляция с трехкратным обменом воздуха в час относительно потребности котла.

-3

Дымоотведение для закрытой камеры сгорания

Котлы с закрытой камерой сгорания работают с коаксиальными дымоходами, которые обычно выводятся через стену, редко – через крышу.

Коаксиальный дымоход – это труба в трубе: по внутренней производится вывод продуктов горения из котла, по наружной – приток воздуха в камеру сгорания.

В коаксиальном дымоходе всасываемый воздух нагревается за счет внутренней трубы, это снижает интенсивность образования конденсата и повышает КПД котла, уменьшает расход газа. Наружная труба практически всегда остается холодной.

Коаксиальный дымоход должен быть смонтирован с уклоном в сторону улицы 2-5% от котла.

Перед монтажом газового котла в деревянном доме убедитесь, что требования для его установки и эксплуатации выполнены. Отопительное оборудование Immergas и комплекты дымоходов к ним вы найдете на нашем сайте.