Работа психолога: Интересное и Полезное 1042
Доброго, Дорогие Друзья, вам дня!
Посещая супервизию, можно узнать много полезного. Надеюсь, что нижеприведенные фрагменты, вас заинтересуют и подтолкнуть дополнительно обратиться к это жанру повышения своего профессионализма. В статье можно уже, надеюсь, что-то полезное почерпнуть. Но и что-то неожиданное и интересное для себя по своим клиентам можно узнать как раз у супервизора. Зарисовки ниже – как раз иллюстрация того, что можно на супервизиях получать.
Мы, психологи, продаем свое время, а не знания, результат, отношение и прочее, как иногда думают. Это даже указано здесь на сайте в виде цены за консультацию, которая длится столько-то времени. А уж что в результате получится – это ответственность и психолога и клиента. Да, конечно же, в этот час психолог использует свой профессионализм и свои человеческие качества для помощи клиенту.
Эффект в терапии может быть отложенным. Мы можем что-то долго клиенту объяснять, с чем-то работать, а результата все нет и нет. Иногда бывает так, что он случается вдруг. То есть можно сказать, что эффект от работы бывает отложенным.
Иногда клиенты что-то читаются в интернете и предъявляют претензии психологу: «Я вот тут прочитал, что если после трех-четырех встреч клиент не почувствует облегчения, то от такого психолога нужно уходить». Тут важно понимать, что и клиент что-то мог не правильно понять в статье. Вообще, клиенты не профи, чтобы разбираться в психологических статьях и делах , скажем так. Для этого мы, психологи, существуем. Даже если клиент говорит, что вот у него что-то такое ужасное произошло с прошлым психологом, не нужно так уж сразу доверять этому. Клиент говорит нам из своей проблемы, вероятно, клиент может что-то не так воспринять, понять и так далее. Это нормально. Каждый видит ситуацию со своей, как говорится, колокольни. И клиенты для того и обращается к психологам, так как самому себя трудно бывает понять, разобраться в себе. Вполне может быть, что события им трактуются, как раз из его проблемы, как я написал. А то часто тут пользователи пишу ,что вот как плохо с ними поступил психолог. Но разбираемся ли мы в этом достаточно тщательно, чтобы понять, что было на самом деле.
Так вот, что-то я увлекся. Вернемся к словам клиента из параграфа выше. Здесь важно для клиента выдвинуть гипотезу или сделать интерпретацию: «Кажется, что вы мне не особо доверяете». Можно обратить внимание, поразбираться, почему доверие статье больше, чем своему психологу. И да, в терапии, мы начинаем говорить о своей боли, поэтому может даже стать и хуже в начале, если мы свою боль начинаем доставать из себя наконце-то. С другой стороны, клиент может, как говорят, включить сопротивление в начале и с ним нам придется, может быть, и долго работать. И о каком облегчении здесь может идти речь? Сначала бы поработать с сопротивлением возможным. Да, и как написал выше, эффект может быть отложенным. И чего ожидает сам клиент? Какого конкретно облегчения? Тоже проясняем. Вообще, недоверие, такая параноидная черта, если она действительно есть, не поддается особо быстрой коррекции. А может быть и правда клиент пока не доверяет психологу вполне разумно (только сам этого пока не осознает)? Почему это может быть разумно? Может быть, он скрывается от властей в другой стране. Чего ему доверять вдруг первому понравившемуся психологу с сайта тогда? Тоже такие моменты бывают в нашей работе.
Надеюсь, что вам понравилось, оказалось полезным и простимулировало на поход к супервизору дополнительно.
Спасибо за внимание и жду ваших откликов!
Записаться на консультацию:
+ 7 - 9 6 5 - 3 1 7 - 5 6 - 1 2
Если материал вам понравился, нажмите, пожалуйста, на "Сказать спасибо" !
Чтобы не пропустить интересное, подпишитесь на мои публикации!
И поделитесь, пожалуйста, материалом в соц.сетях! :)
Автор: Машин Владислав Леонидович
Психолог, Консультант
Получить консультацию автора на сайте психологов b17.ru