Найти тему
Сайт психологов b17.ru

О чём говорит симптом?

Симптом - это способ нашего тела донести до нашего сознания проблему, которую мы не решаем в текущей ситуации.

Стмптом - это помощник и защитник.

Симптом - это подсказка.

Симптом - это проводник к новым возможностям.

Родители бесконечно ругаются и выясняют отношения, не обращая внимания на своего пятилетнего ребёнка. Серьёзная болезнь почек заставляет их приковать своё внимание к маленькому сынишке. А вот взрослый молодой человек, который уже самостоятельно выстраивает свою жизнь, может осознать, насколько данный симптом потерял актуальность на текущий момент, и с благодарностью отпустить свою болезнь, забрав из неё свою энергию. Она на определённом отрезке его жизни в родительской семье сыграла свою важную роль.

Женщина взваливает на себя ответственность за взрослых здоровых членов своей семьи - боль и дискомфорт в глазу готовы подсказать, что внимание надо направить совсем в другую сторону - на собственные жизненные перспективы вместо того, чтобы брать на себя непосильную ношу. И перспективы в этой работе для неё действительно открываются. Симптом буквально послужил перстом указующим.

Самым удивительным образом в индивидуальной практике через симптом в работе на бессознательном уровне можно выйти на новый качественный уровень жизни.

Маленький ребёнок не умел понимать, выражать и проявлять свои чувства, не умел о них говорить.
Он не знал, что можно злиться и обижаться, можно говорить, что ему тяжело, страшно и неприятно. Этому никто не научил. Но будучи взрослым можно поддержать того ребенка, признать все его чувства и дать разрешение их выражать, спокойно и уверенно проговаривая все свои переживания.

А что, так можно?

Да, можно и нужно!

От этого уходит масса внутреннего напряжения, восстанавливается внутренняя целостность и меняется восприятие. Вместо застарелых вытесненных обид на близких и тяжести навязанных бессознательных деструктивных долженствований, из которых формируется симптом, появляются новые возможности.

И ведь они всегда были, но человек их не замечал, он был занят контролем чувств, настроений, реакций и жизни окружающих.

В концентрации на этом контроле он так и не научился понимать собственные чувства и потребности.

И от этого при внешнем благополучии он чувствует огромное внутреннее напряжение и не умеет получать удовольствие от собственной жизни, пытается разными способами из неё убежать.

И в этом случае на помощь всегда приходит симптом.

Приглашаю разгадать подсказки ваших симптомов! Это всегда интересно и неожиданно!

©психолог Наталья Цыбина, 2023

Автор: Цыбина Наталья Алексеевна
Психолог, Гипнотерапия Психосоматика

Получить консультацию автора на сайте психологов b17.ru