19 августа отмечался Всемирный день бездомных животных. Дату принято считать не праздником, а поводом обратить внимание на проблему бездомных животных. В Новосибирске есть несколько приютов – ежедневно им требуется большое количество кормов, медикаменты и хозяйственные товары. Но не меньше им нужна помощь волонтеров и внимание общественности.
Модельная библиотека им. М. Е. Салтыкова-Щедрина присоединилась ко благотворительному марафону «Книга за корм», организованному «Библиотекой на Стремянной» из Санкт-Петербурга. В его рамках библиотеки Петербурга, Москвы, Ленинградской области, а в этом году – и Новосибирска организовывали благотворительные сборы, выставки и мастер-классы, а также дарили книжные подарки участникам. Так, на одном из событий – встрече со студентами-кинологами и их питомцами было собрано более 12 килограммов корма.
В завершение марафона библиотека и новосибирский портал ОТС-Горсайт составили подборку книг о животных, попавших в тяжелые ситуации. Это трогательные и душещипательные истории, книги о психологии питомцев и детские умные рассказы. Соавтор подборки Юлия Макушева отмечает: «Я из тех людей, у кого глаза на мокром месте от историй про бездомных животных. Мы в ответе за тех, кого приручили и должны стараться сделать так, чтобы у каждого четвероногого был свой Человек».
1. Виктория Казарина «Любовь к каждой собаке. До и после приюта» (12+)
Одна внезапная встреча с искалеченным щенком на улице изменяет жизнь автора – журналиста и режиссера документального кино Виктории Казариновой. Это наталкивает ее на исследование новой темы и побуждает снять в 2018 году фильм «Каждая собака» о приюте для бездомных животных, волонтерах и счастливых и не очень судьбах его обитателей. Во время съемок ленты удалось найти владельцев для 36 собак, а одну из них – дворняжку Еву – забрала домой сама режиссер.
В книге автор переосмысливает свой опыт: Виктория Казарина рассказывает, как она снимала фильм, показывает, что побуждает людей становиться волонтерами в приюте, и, конечно, делится историями собак. Но «Любовь к каждой собаке» – не только и не сколько о бездомных животных: она о людях, которые меняют жизни собак к лучшему, не боясь изменить свою.
2. Константин Сергиенко «До свидания, овраг» (6+)
Герои повести советского писателя Константина Сергиенко – бродячие собаки. Единственное, что у них есть – пустынный овраг на окраине густонаселенного города.
Но эти собаки не утратили гордость, которая прославляет свободу и не позволяет им жаловаться на судьбу, а еще не потеряли мечту – найти своего Человека. И хотя сюжет не назвать веселым, но написана книга с юмором и иронией.
Позднее повесть была переработана автором в пьесу «Собаки», а в 1987 году поставлена на сцене «Театра на Юго-Западе» (г. Москва) – спектакль идет там до сих пор. К произведению Гордиенко периодически обращаются и другие театры страны: среди постановок есть даже рок-мюзиклы.
3. Борис Житков «Беспризорная кошка» (6+)
Рассказ русского и советского писателя, путешественника и исследователя Бориса Житкова описывает взаимоотношения рыбака и беспризорной, а точнее, одичавшей кошки.
Она научилась сама добывать себе пищу: легко ловила мышей, ласточек, рыбу, крольчат, крабов – и даже не побоялась стаи собак. И хотя сама пострадала в схватке, но собакам досталось больше. Стоит ли говорить, что рыбаку, мечтавшему о своей кошке, пришлось приложить немало усилий, чтобы Мурка к нему привыкла?
4. Дженкинс Боуэн «Уличный кот по имени Боб» (16+)
В этой книге два главных героя: уличный лондонский музыкант Джеймс Боуэн, страдающий от зависимости, но пытающий выбраться со «дна», и бездомный рыжий кот Боб – дружелюбный, своенравный и умный.
Джеймсу едва хватало финансов, чтобы прокормить самого себя – казалось бы, зачем ему кот? Но их встреча разворачивает судьбы обоих в лучшую сторону. Боб приносит удачу музыканту в его выступлениях, а забота о животном заставляет задуматься героя о себе и встать на путь отказа от наркотиков и возвращения к нормальной жизни.
История основана на реальных событиях – собственно, автор и есть тот самый уличный музыкант. Их тандем стал необычайно популярен в соцсетях, книга же была экранизирована в 2016 году.
5. Ютта Рихтер «Я всего лишь собака» (6+)
Яркая, забавная и очень живая повесть для детей от лица пса по кличке Антон. Все события из обычной человеческой жизни описаны так, как видит их собака, с присущей ей логикой. Но пес рассказывает не только о хозяевах, любимых занятиях и огорчениях, но и с ностальгией вспоминает о своей родине – Венгрии и привольной жизни пастушьих овчарок. Вот только действительно ли был там Антон?
Эта история отлично подойдет для ребят дошкольного и младшего школьного возраста и поможет им понять, как же выглядят хозяева и их действия в глазах питомца.
6. Клайв Винн «Душа собаки. Как и почему ваша собака вас любит» (12+)
Эта книга не совсем о бездомных животных, она о психологии всех собак – с хозяевами и без, а также о понятии привязанности, являющемся важнейшим.
Автор – доктор философии, специалист в области изучения поведения животных Клайв Винн. Он рассказывает, что делает собак особенными и отличает, например, от волков, насколько развита у собак эмпатия по отношению к своим хозяевам, могут ли они влюбиться и как правильно их тренировать, не навредив душе и телу.
7. Марина Жеребилова «КОТоЛОГИКА. О чем молчит кошка» (16+)
Если предыдущая книга – находка для «собачников», то мимо этой не стоит проходить настоящим и будущим владельцам кошек. О пушистиках профессионально и с любовью пишет зоопсихолог, специалист по анатомии и физиологии домашних котов, блогер Марина Жеребилова.
Что будет правильным питанием для любимца, как справиться с нежеланием кота ходить в лоток или, напротив, его страстью драть кресло, можно ли избежать агрессии питомца – это малый перечень вопросов, на которые отвечает автор. Пожалуй, решение многих из них сделает счастливой жизнь не только самого животного, но и его хозяев.
Книга также будет полезна волонтерам, владельцам приютов и ветеринарам.
8. Дэниель Пеннак «Собака пес» (12+)
Долгий путь предстоит герою этой книги, маленькому бездомному псу, прежде чем он исполнит мечту каждой собаки – воспитает себе настоящего друга и обретет дом.
Беспородный некрасивый пес живет на свалке, но однажды находит хозяйку. Однако радоваться рано: псу придется приложить немало усилий, чтобы перевоспитать избалованную и капризную девочку, которая очень быстро теряет интерес к новой «игрушке».
9. Такаси Мураками «Пес, смотрящий на звезды» (16+)
Это произведение в жанре манга – особых комиксов, изначально японских, но теперь обретающих популярность и новые имена по всему миру.
Манга состоит из трех очень трогательных, но жизнеутверждающих историй. Они дают надежду на то, что каждый пес обретет свой дом, а каждый человек найдет себе верного друга. Люди могут бросать, забывать, не обращать на питомцев внимания, но в душе четвероногие все равно с ними.
10. Кейт Спайсер «Пропала собака» (16+)
Главной героине уже за 40, она работает журналистом и жить не может без шумных вечеринок. Работа становится для нее всего лишь фоном между ними, в личной жизни тоже далеко не все идеально. Так бы все и продолжалось, если бы не давние мечты о собаке.
С появлением золотистого лерчера героиня понимает, что больше не ходит бессмысленные тусовки, перестала употреблять алкоголь и наладила отношения с любимым мужчиной. Собака привнесла в ее жизнь счастье. Но… однажды Вулфи бесследно пропада