«В XX веке, когда компьютеры были намного примитивнее, а хранение данных стоило дороже, чем сегодня, логика оставалась единственным способом решения задач». Терренс Сейновски, Антология машинного обучения. Важнейшие исследования в области ИИ за последние 60 лет, 2018.
Сегодня поразмыслим о вещах затейных, ибо решение задач сие есть процесс выполнения действий или мыслительных операций, направленный на достижение цели, заданной в рамках проблемной ситуации, который является составной частью мышления и наиболее сложной из всех функций интеллекта.
В древней Вифинии (современная территория Турции) в 700-600 годах до н.э. существовал интересный способ принятия решений - если фракийские племена вифинов попадали в совершенно новую, непривычную для них ситуацию, в которой было необходимо принять ответственное решение, то спрашивали мнения всех, кого только было возможно. Далее отбирали те варианты, которые казались наиболее рациональными и применяли их на практике. Исследования быта древних германцев подтверждают, что одни и те же вопросы они обсуждали сначала за столом во время пиршества, а после, на следующий день, на свежую голову (ну, наш-то Иван-царевич тоже был в курсе этой методы «Утро вечера мудренее»😎)
Метод применялся и древними викингами. Во время плаванья, если команда попадала в трудную ситуацию, на палубе собирались все - от капитана до юнги. Каждый по очереди предлагал выход из сложившийся ситуации. Чтобы избежать давления на младших по званию, высказывать варианты начинали с ранга юнги, а заканчивал капитан. Принятие окончательного решения оставалось за вождем.
Во время Второй мировой войны морской офицер США Алекс Осборн был капитаном торгового судна, которое совершало рейсы между Америкой и Европой, переправляя из Америки военную технику и продукты питания. Однажды в Атлантическом океане судно оказалось без охраны, и была получена радиограмма о возможной атаке немецкой подводной лодки. Один из членов экипажа предложил «гениальную» идею: когда экипаж увидит пенный след торпеды, мчащейся к борту судна, надо всем морякам встать у борта и дружно дунуть на торпеду, и она, как воздушный шарик, отвернет от судна. К счастью, рейс закончился благополучно, но бредовая идея лихого матроса оказалась плодотворной. Осборн запатентовал изобретение, состоящее в том, что в борт корабля монтируется небольшой дополнительный винт, который гонит вдоль борта струю воды. Тем самым заметно снижается уязвимость судна - торпеда может изменить курс и скользнуть вдоль борта.
В 1942 году Алекс Осборн, один из основателей рекламного агентства BBDO, описал свой метод в книге «Как придумывать», а окончательно сформулировал его в книге «Управляемое воображение: принципы и процедуры творческого мышления» в 1953 году, после чего метод мозгового штурма или Brainstorm стал популярен в Америке, а затем и в других странах.
Не останемся и мы в долгу. В 1946 году советский учёный, инженер и писатель-фантаст Генрих Альтшуллер начал изучать, как появляются изобретения. Он проанализировал материалы 40 тысяч патентов и выяснил, что обычно инженеры используют 40 приёмов. Альтшуллер описал эти приёмы и назвал их теорией решения изобретательских задач или ТРИЗ. Итоги этого изучения легли в основу концепта, который был изложен в его книге. Сначала методику практиковали, чтобы решать технические задачи, а затем стали использовать в маркетинге и менеджменте во всем мире.
ТРИЗ базируется на следующих принципах:
1) Идеальный Конечный Результат (ИКР) — главная цель изобретательства. Идеальным ИКР считают максимальный результат при минимальных затратах и без нежелательных «побочных эффектов». Как правило, достичь ИКР можно тремя способами: a) убрав объект; б) сделав так, чтобы объект все делал сам; в) заставив другие объекты выполнять нужную работу.
2) Противоречия помогают решать проблемы. Это значит, что решить нетривиальную задачу можно, только выявив и устранив основные противоречия, и сделавшие ее таковой.
3) Процесс изобретательства (поиска креативного решения) хорошо систематизируется. Следовательно, есть инструменты, которыми можно воспользоваться:)
Процесс поиска решения задачи может быть пройден как одним человеком, так и большим коллективом (ну ладно, вспомним ваш Brainstorm).
Итак, ломая голову над поиском нестандартных решений, не забывайте второй принцип ТРИЗ, ибо противоречия помогают решать проблемы. А для того, чтобы вам было легче с ними справляться, можно привлечь команду викингов коллег для брейнсторма, ну или воспользоваться специальной таблицей, где описано 40 приемов для устранения противоречий. Ибо, как сказал Николай Бердяев еще в 1917 году : «...мысль по природе своей динамична, она есть вечное движение духа, перед ней стоят вечно новые задачи, раскрываются вечно новые меры, она должна давать вечно творческие решения».