И я не про усатого домашнего питомца. Поговорим сегодня о гибридных томатах «Котя».
Решила я его попробовать, купившись на рекламу известного блогера. Решающим фактором для меня как мамы троих детей стало то, что дочка этого блогера просто обожает «Котю» и ест только его среди множества других сортов.
Купить его не составило никаких проблем. Можно приобрести его и в крупных садовых магазинах, и на маркетплейсах, и в маленьких магазинчиках. Цена везде примерно одинаковая.
Все семена я посадила 17 марта, буквально через 2 (!) дня появились первые ростки. Еще через 2 дня взошли оставшиеся семена. Всхожесть была 100%, что не могло не радовать.
Стаканчики с рассадой стояли на окне без дополнительной подсветки, при этом ростки были крепкие с крупными листьями, не вытягивались и росли достаточно быстро.
В майские праздники вся рассада была высажена в теплицу. И уже 23 мая на кистях завязались первые помидорки.
Сорт этот индетерминантный, требует обязательной подвязки. На что я обратила внимание, так это на большое количество пасынков с активным ростом. Вначале я вела куст в один ствол, но пасынков было так много, что я попыталась вести их в 2 ствола, но и это у меня не получилось. Для меня такое агрессивное нарастание пасынков стало минусом. С учетом того, что листья у «Коти» очень крупные, то приходилось много внимания уделять формировке куста, чтобы не допускать загущения.
Первые помидорки созрели уже 2 июля, то есть сорт ранний. Не могу сказать, что вкус меня впечатлил - хорошие, плотные, сладковатые с небольшой кислинкой. А вот детям вкус действительно понравился. Причем и совсем малышам, и детям подросткового возраста. Именно за ним они устроили урожайную «охоту».
Из положительных моментов еще могу отметить отличное завязывание кистей, эффектный внешний вид, отменное «здоровье» (никаких болячек они не подцепили) и большую урожайность. К такому количеству помидор я не была готова и бОльшую часть пришлось раздать.
Однако, были и отрицательные моменты.
- Помидорки плохо держатся на кисти. Особенно это касается уже созревших плодов. Стоит случайно задеть их при подвязке, и они осыпаются. Поэтому кисть приходилось снимать недозревшей.
- «Котя» просто был атакован белокрылкой. Такого количества я не видела никогда. Другие сорта в этой же теплице ею даже не были тронуты. Не знаю, чем так привлекателен «Котя», но из-за этого мне пришлось выдернуть кусты раньше времени. Остальные сорта до сих пор стоят чистые, без белокрылки.
Испытали мы «Котю» и в закрутке.
Конечно, он очень эффектно смотрится в банках! И, несомненно, станет украшением стола. И все же, несмотря на то, что сорт подходит и для консервации, кожица на многих томатиках все же лопнула.
Для себя я решила, что сорт этот я буду выращивать, но уже в единичном количестве, чтобы и с урожаем справиться, и детям дать от души насладиться.
Эффектный, высокоурожайный, вкусный, коктейльный сорт, но в мой личный ТОП лучших он не входит (пока).