- Так ты Григорьевна? – спросила Элеонора, глядя на жену бывшего мужа. – То есть… Ты…
- Да, – кивнула Ира. – Я дочь Григория Бояринова, Ирина Григорьевна Бояринова. Точнее, сейчас я Колесникова, но это ненадолго. Папины адвокаты уже оформляют документы на развод.
Эля встала, налила себе воды и тут же залпом осушила стакан. Такого поворота она никак не ожидала!
- Постой, – сказала она, немного приходя в себя и начиная соображать. – Зачем Лёня искал деньги, если ты дочь обеспеченных родителей?
- Аркадий Семёнович, вы бы погуляли пока, – скучающим голосом попросила Ирина. Мужчина тут же суетливо вскочил, слегка поклонился и вылетел за дверь. Он вёл себя с Ириной, как преданный пёс рядом с хозяйкой. Разве что хвостиком не вилял! Для Эльки такое поведение мужчины было понятным, но она ещё не до конца пришла в себя от новости, что Ира – не просто жена, теперь уже почти бывшая, Лёнчика, а богатая наследница.
Выждав ещё минуту, словно подбирая слова или размышляя, с чего начать, Ира вздохнула и стала рассказывать:
- Лёня не знал, что я богатая наследница. При нашем знакомстве я об этом как-то не упомянула. Если честно, это было не из принципа, «полюби меня бедной, а богатой меня любой полюбит». Нет. Просто я думала, что у нас будет короткая интрижка, и всё. Ну не собиралась я ни влюбляться, ни замуж выходить! А Лёня оказался таким внимательным… Он мне стихи писал! До него никто за мной так не ухаживал. Да и на фоне ровесников он казался таким взрослым, солидным мужчиной. Пожалуй, ключевое слово здесь «казался».
Элька вспомнила, как и ей Лёня казался романтичным, какие песни он ей пел, как красиво ухаживал! А после свадьбы всё исчезло, словно, получив заветный «трофей», он просто перегорел. Зная теперь о его романе с Женей, Эля вдруг подумала, что та осталась для Лёни «незакрытым гештальтом». Может, поэтому, спустя столько лет он уехал именно с ней?
- Так ты поэтому с родителями поругалась? – спросила Элька. – Их Лёня не устроил?
- Ну да. Когда наша интрижка вдруг стала перерастать в отношения, меня к себе вызвал папа.
- Звучит странно, – пробормотала Эля. – «Вызвал!» Он же твой отец! Может, пригласил, захотел поговорить?
- Именно вызвал, – усмехнулась Ира. – Ты просто не знаешь моего отца! Григорий Сергеевич – человек довольно жёсткий, к сантиментам несклонный. И сильно занятой. Он много работает, а я ему помогаю. Точнее, помогала. Если ему нужно поговорить с кем-либо, он просит своего секретаря Дениса вызвать к нему этого человека.
Девушка вздохнула и налила себе воды.
- Папе, конечно, Лёня не понравился, – сделав несколько больших глотков, Ирина продолжила свой рассказ. – Знаешь, я родителям о своих любовных делах ничего не рассказывала. Даже маме. Вот с Лёней выяснилось, что отец следит за мной в оба глаза! Мне неприятно стало. Папа вызвал меня к себе и давай орать! Зарабатывал не очень много, сам уроженец какой-то неизвестной страны, в которой у него бывшая жена и ребёнок!
- То есть, навёл справки, – пробормотала Элька в задумчивости.
- Навёл. Я ему не поверила. Прости, но Тутанию на карте я просто не нашла, вот и решила, что отец всё выдумал: и про жену, и про ребёнка. Лёня сам мне признался, что был женат, уже после того, как мы с ним поженились.
- Тебя это не смутило?
- Нет. Сейчас у каждого второго развод за плечами. У некоторых даже несколько! Подумаешь, большое дело! Тем более что меня Лёня казался абсолютно сказочным человеком: добрым, нежным, милым! Ну вот как такой мог столько лет прожить и никого не очаровать? Я бы скорее удивилась, если бы он ни разу не был женат!
- Почему ты перестала работать с отцом? – спросила Элеонора, устраиваясь снова в своём кресле. Голова уже слегка гудела от такого количества информации сразу, но вопрос отношений с родителями Элю волновал очень сильно. У неё-то их не было. – Из-за ссоры?
- Нет, просто таким был уговор. Папа кричал, что ему нужны только мои деньги, а когда узнал, что Лёня не в курсе, чья я дочь, расхохотался. И выставил ультиматум: он примет «никчёмного» зятя, сумевшего очаровать его дочь, только если увидит, что тот в состоянии содержать семью и жену-домохозяйку. С этого момента я больше не работала. Мне было скучно, а Лёня стал меняться на глазах. В итоге прав оказался папа: он бездарь, неспособный нормально зарабатывать.
- Постой, – остановила её Эля, – он же работал? Ты говорила аж про три работы! Что-то я совсем запуталась… Неужели на трёх работах он ничего не зарабатывал?
А про себя Эля подумала, что тоже могла бы зарабатывать больше. На трёх то работах!
- Работал, – кивнула Ирина. – Здесь всё так неоднозначно! Я, наверное, поэтому и отцу не поверила. Лёня работал финансовым аналитиком и это была его основная работа. Звучит круто, не так ли? Как выяснилось позже, аналитик из него никудышный. Две подработки его были удалёнными. Он студентам-финансистам курсовые и рефераты делал за деньги, а вторая, если не ошибаюсь, помогал другу контент для сайта готовить. И там, и там он зарабатывал немного. По моим меркам, – на последней фразе Ирина покраснела и запнулась.
- А как же квартира? Вы же купили квартиру!
- Он на неё десять лет копил, – горько усмехнулась Ира. – И ты бы её видела! Отдалённый район, однокомнатная на первом этаже. Ладно, район, этаж, в ней ремонт со дня постройки не делали, наверное! А построен он был в семидесятых! Обои свисали, потолки в разводах и грязи, по углам вековая паутина. На мебель денег не было: спали мы на ужасном засаленном диване, оставшемся от предыдущих хозяев. От них же остался древний кухонный гарнитур, шкаф и зеркало. Уборку я кое-как сделала, а вот до ремонта руки не дошли. Точнее, Лёня денег не выделил. Вот тогда у нас первый конфликт и возник: он хотел, чтобы я тоже работала, и мы бы на мои заработанные сделали ремонт в доме.
- Удивительно, как он раньше тебя этим пилить не начал, – вздохнула Эля, прогоняя прочь собственные неприятные воспоминания о семейной жизни, пытавшиеся проникнуть к ней в голову.
- Я сразу сказала, что если выйду замуж, работать не буду, – усмехнулась Ирина. – Лёня знать не мог и до сих пор не в курсе, что это не моё условие, а условие отца. Когда начались все эти пререкания и ссоры по поводу моего «безделья» я уже тогда уйти хотела. Вернуться к родителям, но я же гордая! Вся в отца, как говорит моя мама. Да и к Лёне как-то прикипела, а позже выяснилось, что я ребёнка жду… Вот тогда всё покатилось по наклонной. Лёня стал чаще задерживаться, меньше времени со мной проводить. Потом влез в эту аферу с криптовалютой, и мы потеряли квартиру. С работы его попёрли, но это неудивительно. Удивительно, что раньше его не уволили! Лёня придумал, приехать сюда и разжиться шкатулкой, которую тебе бабушка оставила, может, ещё чем. Он рассчитывал, что и мама ему поможет, денег даст, а та его сначала в штыки приняла. Я не хотела во всём этом участвовать, но и не сопротивлялась. Поэтому сейчас меня гложет совесть.
- Ай, – махнула рукой Эля. – Шкатулка ему аукнулась! И потом, с удовольствием посмотрю, как он будет локти себе кусать, когда поймёт, чья ты дочь и сколько у тебя денег.
Ирина брезгливо поморщилась, а потом грустно произнесла:
- Сейчас даже не понимаю, что за помутнение сознания у меня было? И почему ничего не осталось? Ещё недавно, месяц назад, мне казалось, что я его так сильно люблю, ну просто жить без него не могу. А здесь, после родов, я больше нервничала, что не найду хорошего повода от него уйти. Знаешь, как я внутренне обрадовалась, когда услышала, что вы на кухне его измену обсуждаете! Но нет, он же выкрутился. Впрочем, скоро он и сам ушёл.
Элька понимающе кивнула. Она тоже всё это пережила, только в более тяжёлой форме. У неё уход Лёни был совмещён с потерей ребёнка и известием, что детей у неё больше не будет. Только спустя продолжительное время, когда Эля поднималась со дна депрессии, она осознала, что переживала не из-за Лёни. И что она совсем ничего к нему не чувствует. Словно выключили всё, что было.
- Удивительный человек, – вслух сказала Эля. – Я слушаю тебя и вижу себя. Как похожи наши истории! Неужели он на всех так влияет?
- Нет, – покачала головой Ирина. – Женя! Вспомни о ней. Спустя столько лет она продолжала любить этого подлеца.
- Интересно, а он её? Может, эти люди созданы друг для друга? Пока ты рассказывала свою историю, про то, что Лёня начал меняться после свадьбы, я вдруг подумала, что вот оно! Он же не женился на ней! Может, поэтому она для него ещё привлекательна?
- Тем не менее она здесь, в больнице, а он в тюрьме. И почему Женя вернулась? Да ещё и одна! Почему не осталась поддержать любимого в трудной ситуации? Ох, не верю я в то, что Лёня любить может. Может, он искренне увлекается очередной девушкой, но в любовь у него это не перерастает. Казанова плешивый!
Они помолчали.
- Так вот откуда Григорий Бояринов так хорошо знает Тутанию! – воскликнула Эля, меняя тему. Она прокручивала в голове воспоминания последних дней. – А я-то думала, почему он приехал и даже не захотел встретиться…
- Он был здесь, – спокойно заметила Ира. – И встретиться с тобой очень хотел, я пока не позволила. У тебя и так в жизни всё накручено. Хотела дать тебя время немного отойти. Родители были здесь два дня всего, и уехали тогда, когда ты за детьми отправилась.
От удивления, у Элеоноры поползли брови вверх. Она молча смотрела на Иру, ожидая комментарии.
- Когда Лёня меня бросил, я родителям позвонила. Сообщила, что развожусь, и что они стали дедушкой и бабушкой. Папа так обрадовался! Обеим новостям. Лёня ему никогда не нравился. Я признала его правоту. Уже на следующий день они были здесь. Инкогнито. Просто, как туристы.
- А где они остановились?
- Моя акушерка, с которой мы как-то подружились, рассказала, что иногда подрабатывает сдачей комнаты. У неё большая квартира в центре. И я ей позвонила, когда узнала, что родители приехали. Сказала, что это мои дальние знакомые. Но не дура тётя Саша! Глянула на них и сразу определила, что они мои родители. Спасибо ей за то, что она так не болтлива. Новость по Тутании не разлетелась.
- А сейчас они где?
- Сейчас у отца много дел. Вместе с мамой он уехал в Италию. Она всегда и везде его сопровождает. И мне даже как-то резанул твой образ богатой фифы. Да, моя мама не работает, но всю жизнь поддерживает отца, выслушивает его и даёт советы, когда он просит. Не знает никаких забот, кроме как обустроить быт по вкусу мужа на новом месте. Она договаривается с отелями, чтобы в комнате были определённого цвета шторы, докупает необходимые мелочи, следит, чтобы папа питался по часам.
Ирина посмотрела на Эльку, а потом тихо добавила:
- Так, как ты работаешь, она ни дня не отработала, это правда. У неё нет нужды думать о пропитании, она не переживает из-за оформления каких-либо документов, решения срочных вопросов. Всё это лежит на отце. И я так же хочу. Выйти замуж и быть за мужем, жить спокойно, заниматься детьми, домом. Передать семейное дело в надёжные руки и быть лишь советницей и помощницей, а не тащить на себе отцовский бизнес.
- У тебя есть такая возможность, – кивнула Эля, – но ты выбрала работу. Не забыла, по какому поводу ты сидишь в моём кабинете?
- Я влюблена в Тутанию, – ответила Ирина и слегка покраснела. – Ну что за страна! Я думаю, что это направление будет пользоваться хорошим спросом. И у меня будет возможность возвращаться сюда снова и снова. Кто знает, может, я даже смогу получить здесь гражданство?
- Обсудим, – улыбнулась Элька. – И всё же, ты можешь спокойно жить, отдыхать, ни о чём не переживать, зачем ты выбираешь работу? У меня возможности нет даже в отпуск уйти. И поверь мне, я не единственная женщина, которая тащит на своих плечах всю семью!
- Ты не семью на плечах тащишь, а целое государство! Разница всё же существенная. А для меня бизнес – это лишь способ не скучать. Очень тяжело сидеть без дела. Меня папа как-то с детства приучил чем-нибудь заниматься. Когда я выучилась, сразу на работу к себе устроил. В тот момент я последних подруг растеряла – они на тусовку отправлялись, а я на совещаниях сидела, до ночи с отцом планы составляла, риски просчитывала, держала руку на пульсе. Папа меня никогда не заставлял работать, но видел, что мне нравится, и разрешал быть рядом с ним. Потом оценил мои способности. Знаешь, что он мне перед своим отъездом сказал? – Ирина рассмеялась. – Что неважно, что мне с мужчинами не везёт. В моё отсутствие он понял, что без меня уже как без рук. И что сможет передать своё дело мне. И как он обрадовался внуку! Даня родителей просто очаровал!
Они снова замолчали. Как-то на автомате, Элька поставила чайник, дождалась, когда он закипит, и налила им по чашечке чая. Удивительный день! «И хорошо, что я к Джавалу забежала, – подумала она. – Иначе совсем бы сейчас сдала. Много информации, очередной поворот в сюжете моей жизни. И как я только до сих пор с ума не сошла?»
Вопросов у Эльки к Ире было ещё очень много, но все они перемешались в кучу.
- Так что? – спросила Ирина. – Разрешишь мне здесь туристический комплекс открыть? Готова предоставить рабочие места и молодым специалистам, и местным жителям. Будем развивать Тутанию! У меня для тебя план есть не только со стороны будущего арендатора земель, но и твоих действий.
- Вот как? – удивилась Эля.
- А то! – улыбнулась Ира и протянула ей флешку. Открыв огромную презентацию, Ира стала рассказывать свои идеи по увеличению бюджета государства. А Эля слушала и впервые порадовалась, что Лёня приехал в Тутанию и бросил здесь чудо-жену.
***
Элеонора Михайловна уже собиралась домой. Она всё же засиделась допоздна, а внизу её уже час ждал Никита. Всё словно вернулось на круги своя. Словно не было ни Лёни, ни Светы. Они остались где-то в прошлой жизни.
Эля даже поймала себя на мысли, что её больше не задевает увиденный ранее поцелуй со Светой. Почему? Она не могла ответить на этот вопрос. Жизнь продолжалась и, видимо, Элька сделала выбор в пользу прощения и принятия. А принять пришлось то, что уже ничего не исправить, время назад не отмотать, но можно сохранить отношения и быть счастливой с человеком, которого любишь.
Зазвонил телефон и Эля замерла. Было уже поздно для деловых звонков, а с детьми она разговаривала полчаса назад. Из дома сейчас звонить смысла не было. Предчувствие подсказывало, что снова что-то пойдёт не так. И оно ей не обмануло. Преодолев желание сделать вид, что не слышит звонка, Элька аккуратно посмотрела на экран телефона. Номер определился. Ещё секунду поколебавшись, она всё же ответила:
- Алло! Слушаю вас.
- Элеонора Михайловна? Добрый вечер, – раздался в трубке голос Игоря Альбертовича.
- Добрый ли? – усомнилась Эля.
- Наша соседка Евгения пришла в себя. Она настоятельно просит вас навестить её.
Эля нахмурилась. Что ей нужно? Может, она узнала, что в её квартире поселили незнакомого мужика? «Вот совсем забыла, что нужно переселять Аркадия Семёновича! – подумала она. – Потратила столько времени!»
- Элеонора Михайловна?
- Да? Простите, я задумалась. Сейчас, наверное, уже поздно и время посещений закончилось…
- Вам можно, – сказал Игорь Альбертович. – И кстати, ко мне заходил Стефан, с просьбой о допросе. Я пока отложил на завтра. Что за допрос?
- Это вам нужно спросить у него, – ответила Эля. – Я не могу разглашать такую информацию. А к Жене я, всё же, зайду завтра.
- Лучше сегодня. Она не совсем адекватно себя ведёт. Мы ей уже вкалывали успокоительные. На пару часов хватило только. Завтра её осмотрит психиатр, а то я всерьёз опасаюсь за её психическое здоровье. Евгения буйствует и вас требует. Вы не бойтесь, одну я вас к ней не пущу. Рядом санитары покараулят. Если она попытается вам зло какое причинить, её сразу скрутят. Вы бы видели, как она умоляла меня вам позвонить!
«Что ей нужно? – с раздражением подумала Эля. Ей хотелось скорее домой, поужинать, чем свекровь накормит, посмотреть всей семьёй фильм, как она и обещала детям и лечь спать. Снова нужно откладывать свою жизнь на потом! – Как это всё некстати!»
- Ладно, – сказала она вслух. – Зайду к ней в течение получаса.
- Вот спасибо вам, – с облегчением выдохнул Игорь Альбертович.
Элька посмотрела на телефон в руке и ей страшно захотелось швырнуть его об стену. Какая внутренняя истерика нахлынула на неё, хотя внешне она оставалась спокойной. Внезапно ей в голову пришла неплохая идея: просто выключить телефон и идти домой. В конце концов, она не обязана бегать ночью в больницу и успокаивать человека, который так сильно её оскорбил.
Не забывайте поддержать повесть лайком и комментарием!