Найти в Дзене

В Металлоинвесте стартовала новая образовательная программа школьной профориентации

В новом учебном году школьников из Губкина, Железногорска и Старого Оскола ждёт программа профориентации, разработанная по инициативе и при участии Металлоинвеста. Вместе с партнёрами компания занимается обучением педагогов и планирует предоставление грантов на проекты, которые помогут ученикам в самоопределении.

Научить детей делать правильный выбор. Помочь им раскрыть свои таланты. Рассказать, как добиться успеха и стать лучшим в своём деле. Всё это по силам педагогам, которые стали участниками новой программы Металлоинвеста в Старом Осколе, Губкине и Железногорске.

Зачем это надо?


В наступающем учебном году школьников из Губкина, Старого Оскола и Железногорска ждут новшества. Их проводниками станут педагоги, обучающиеся по программе школьной профориентации, которую разработал Металлоинвест в партнёрстве с благотворительным фондом «Новый учитель» и Центром управления социальных инноваций GrantRafting.

Зачем бизнесу помогать ученикам 6-9 классов с выбором жизненного пути? Ответ лежит на поверхности: для современной российской экономики кадровый вопрос становится ключевым.


Выбор профессии наши дети нередко делают спонтанно, — констатирует начальник управления устойчивого развития Металлоинвеста Анастасия Савельева. — Очень часто необдуманно, с оглядкой на надуманный престиж отдельных специальностей и способы заработать. Наша задача — переломить ситуацию и научить подрастающее поколение принимать решения осознанно.

Анастасия Савельева
Анастасия Савельева

Что будет?
Помочь мальчишкам и девчонкам с выбором профессий, можно лишь объединив усилия родителей и педагогов. Для этого на старте программы (апрель — июнь) отобрали одиннадцать команд из 44 педагогов, представляющих школы Губкина, Старого Оскола и Железногорска. В каждой — по четыре человека: обязательно по одному представителю администрации учебного заведения и преподавателю естественных наук.

Их обучение началось на прошлой неделе с четырёхдневного интенсива и продлится до апреля 2024 года. Учителям предложат эффективные методики и форматы профориентационной работы.

Наша задача сейчас выстроить единую модель, которая бы охватывала работу с родителями, учителями и детьми. При этом важно включить в образовательный процесс те специфические знания и навыки, которые ребята могут освоить непосредственно в школе, — подчёркивает директор Центра опережающей профессиональной подготовки Белгородской области Анастасия Бессонова.

Анастасия Бессонова
Анастасия Бессонова

«Мне это надо»
Чтобы программа не осталась красивыми фразами на бумаге, важно донести до детей мысль, что в мире очень много профессий интересных и востребованных.

Мы создаём сообщество инициативных педагогов, готовых продвигать идею самоопределения школьников в раннем возрасте, помогать им, подсказывать, — рассказывает Анастасия Савельева. — Кто-то из учителей отказался участвовать в программе, понимая, что внедрение инновационных практик потребует вложения многих ресурсов. А кто-то, несмотря на загруженность и очевидные сложности, согласился: мол, «мне это надо, потому что это надо детям».

Сейчас программа собрала людей, которым не всё равно.

Мы всё чаще видим, что наши выпускники затрудняются с выбором будущей профессии, — говорит Ольга Русанова, заместитель директора старооскольской школы № 30. — Формат мероприятия полностью поломал старое восприятие решения вопроса профориентации. Современные дети требуют современных подходов. И мы готовы применять их на практике.

Промтуризм позволяет познакомить ребёнка с профессиями горно-металлургической отрасли
Промтуризм позволяет познакомить ребёнка с профессиями горно-металлургической отрасли

Своим опытом с коллегами поделился директор школы из Калининградской области Алексей Голубицкий. Когда он возглавил учебное заведение, за старенькими партами здесь сидело всего 250 учеников. Школу могли закрыть. Тогда и возникло желание доказать, что поселковая школа не хуже городской. Коллектив талантливых педагогов разработал образ школы будущего. Теперь она включает два корпуса, где обучается более 2700 учеников. Сюда приезжают дети и из близлежащих сёл и даже из города.

Алексей Голубицкий
Алексей Голубицкий

У нас есть все возможности для самореализации: скалодром, бассейн, научные лаборатории, технопарк, студия звукозаписи, школьное радио, театр, — перечисляет Алексей Голубицкий. — Начиная с пятого класса, мы постоянно ставим школьников в ситуацию выбора. В старшей школе у каждого своё расписание и тьютор для самоопределения и выбора жизненного пути. Поэтому к концу 11 класса ребята уже точно знают, в какой вуз они мечтают поступить. У них есть план «А», план «В», план «С».

«Кем ты хочешь быть?»
Это, пожалуй, самый мучительный для ребёнка вопрос, говорят психологи. Что значит «быть»? Если хочется об этом поговорить, спросите его: «Что бы ты хотел дать миру?» или «Что тебе интересно делать, создавать?». Эти и многие другие нюансы обсуждали эксперты с участниками обучения.

Эльвира Алейниченко (справа), Ольга Фегельсон (в центре)
Эльвира Алейниченко (справа), Ольга Фегельсон (в центре)

В течение учебного года педагоги при поддержке кураторов будут шаг за шагом что-то менять в своей работе, школах, городах, — говорит руководитель проектного офиса Центра управления социальных инноваций GrantRafting Эльвира Алейниченко. — И начнут помогать детям. Потому что главный конечный благополучатель этой программы — дети.

Сегодня молодые люди часто уезжают из родных городов. Но человек, который со школы мечтал о карьере в конкретной отрасли, вряд ли захочет всё бросить, чтобы уехать в неизвестность.

Большинство профессий учителя не могут преподнести детям просто в силу того, что они сами не знают об их существовании, не знают, как правильно рассказать о них, — поясняет Анна Скобцова, советник директора по воспитанию и взаимодействию с детскими общественными объединениями школы № 4 из Железногорска.

Команды педагогов смогут получить гранты на реализацию профориентационных проектов. На связи с ними будут кураторы.

Мы хотим перевернуть классическое представление об обучении, когда на сцене кто-то выступает, а в зале кто-то сидит и наблюдает, — говорит руководитель образовательной программы и программы поддержки участников благотворительного фонда «Новый учитель» Ольга Фегельсон. — Принимать самое активное участие в проекте должны все. Добиться этого помогут нескучные формы работы с аудиторией. Такие, например, как «конфетное казино» или «литературное кафе»: мы должны говорить с подрастающим поколением про профессии на его языке.

С детского сада
Директор по социальным вопросам ОЭМК
Ирина Дружинина напоминает историю карьерного роста директора комбината Кирилла Чернова. В юности он мечтал быть военным. Но однажды, попав на комбинат, увидев горячий металл и познакомившись со сталеварами, принял важнейшее в своей жизни решение — стать металлургом. Он прошёл все ступени от рабочего до управляющего директора предприятия.

Ирина Дружинина, Владимир Евдокимов
Ирина Дружинина, Владимир Евдокимов

Мы проводим встречи студентов с руководителями комбината. В таком же формате надо проводить встречи и с работниками предприятия различных профессий, представителями трудовых династий, — уверена Ирина Дружинина.

Профориентацию нужно начинать уже в детских садах, считает директор по социальным вопросам Лебединского ГОКа Владимир Евдокимов. У человека, даже совсем ещё маленького, необходимо воспитать навык свободного выбора.

Выбор профессии — это задел на всю жизнь, — подчёркивает Владимир Евдокимов. — И речь не только про материальную сторону вопроса. Идеальное понимание профориентационной работы — это продолжение личности ребёнка в избранной специальности: «Я не работаю, я так живу».

Олеся Олейникова
Автор фото Валерий Воронов