В свое время Джонатан Уайлд пользовался большим влиянием в Лондоне. В городе, охваченном преступностью, Уайлд помогал привлекать к ответственности десятки мелких воров и мошенников. Такие маленькие услуги помогали ему быть на хорошем счету у властей и общества.
Тогдашние власти обратились к нему за помощью в сдерживании волны преступности. Он управлял бизнесом, который находил и возвращал украденные вещи их благодарным владельцам – за определенную плату. Это была одна сторона его жизни.
За кулисами Джонатан Уайлд руководил огромной преступной империей, которая зарабатывала грабежами, вымогательствами, шантажом, продажей краденого, проституцией и любыми другими способами нелегального заработка.
Непростая карьера Джонатана Уайлда
Джонатан Уайлд, родившийся в 1682 году, бросил жену и ребенка, когда ему было около двадцати пяти лет направился в Лондон. Ему не потребовалось много времени, чтобы оказаться в долговой тюрьме, где он гармонично слился с представителями преступного класса Лондона.
Уайлд использовал четыре года в тюрьме с пользой, изучая темные искусства преступного мира и налаживая контакты, которые, по его мнению, могли быть полезны позже. Там он подружился с проституткой Мэри Миллинер.
Выйдя из тюрьмы, Мэри и Джонатан вместе открыли небольшую лавку в лондонском районе Ковент-Гарден. История умалчивает, на какие средства новоявленные предприниматели это сделали. Однако, зарабатывать честным путем было не в их натуре. Этот магазинчик использовался скорее для прикрытия.
Они использовали простую, но эффективную схему: Мэри, заманивала похотливого подвыпившего искателя приключений в темную подворотню, а Джонатан, с помощью деревянной дубинки, делал так, что бедолага оставался без денег и (или) ценностей.
Их совместная деятельность была настолько успешна, что вскоре у пары появилось достаточно денег, чтобы выкупить паб «Голова короля», который стал прибежищем для воров и других представителей преступного мира.
«Легальный» нелегальный бизнес
Время от времени в его паб заходили люди, которых ограбили. Они изливалю душу тратирщику и многие из них готовы были заплатить, чтобы вернуть украденное. Кроме того, представители преступного мира, которых в заведении Джонатана было великое множество, часто сетовали на то, что продать украденное на улицах Лондона непросто. Это натолкнуло его на идею, которая в итоге принесла ему много денег.
Он начал предлагать ограбленным клиентам вернуть украденное, взимая с них плату за эту услугу. Часть полученных денег, он отдавал грабителю, который передавал ему украденную вещь. Когда жертвы приходили в его паб с просьбой помочь вернуть ценную картину или табакерку, имеющую сентиментальную ценность, Уайлд, вероятно, уже владел этими вещами их или знал, кто их украл.
Бизнес процветал, и вскоре Уайлд начал управлять множеством бандам, которые воровали по его приказу. Он стал королем преступного мира Лондона, а в обществе его знали, как непримиримого борца с преступностью.
До того, как в Британии были созданы организованные полицейские силы, власти полагались на работу «ловцов воров» в обмен на вознаграждение.
Люди, занимавшиеся этим сомнительным ремеслом, сами были, как правило, представителями преступного мира.
В качестве дополнительного бонуса поймавший вора мог получить прощение за какое-нибудь своё преступления, совершенное в прошлом.
Джонатан Уайлд тоже занимался тем, что помогал «очищать» улицы Лондона от преступности. Десятки его головорезов шныряли по темным переулкам, выполняя очередной заказ на поимку какого нибудь незадачливого воришку.
Уайлд часто использовал свою связь с властями для того, чтобы избавляться от конкурентов или тех, кто отказывался подчиняться его авторитарному правлению.
Говорят, что он отправил 120 человек на виселицу и лично присутствовал на многих повешениях.
Конец истории Джонатана Уайлда
Джонатан Уайлд много лет наслаждался отсутствием судебного преследования, живя на широкую ногу. Но к зиме 1724 года у властей появились подозрения, и общественное мнение по отношению к нему испортилось.
Джек Шеппард был членом банды Уайлда, но решил действовать самостоятельно, и это вызвало недовольство Уайлда. Он послал своих людей за Шеппардом.
В период с 1723 по 1724 год ловцы воров Уайлда пять раз арестовывали Шеппарда и передавали его властям. Пять раз он был заключен в тюрьму и четыре раза совершал побег. Это сделало его народным героем среди городской бедноты, и роль Уайлда в его преследовании не понравилась общественности и многим его коллегам по ремеслу. В итоге, после пятого задержания, Джек Шеппард был казнен и лондонцам сильно не нравилось, что руку к этому приложил Джонатан Уайлд.
Кто-то сообщил властям о секретном складе Уайлда, который был доверху забит крадеными вещами. Он попытался отвертеться, свалив вину на одного из своих подручных, но это не сработало.
Он был признан виновным в краже и приговорен к смертной казни.
Когда его везли в телеге к месту казни, зеваки забрасывали его камнями и гнилыми овощами. В возрасте 42 лет Джонатан Уайлд был казнён.