Игорь встал сегодня чуть свет, чтобы успеть добежать до Азовской улицы и проводить Надежду на работу. Он нацепил на себя свой плотный серый свитер и, не позавтракав, бросился бежать из дома. Стоя на пороге Надиной квартиры, он немного остыл, а потом убедившись, что дыхание пришло в норму и от волнения не дрожат руки, надавил кнопку звонка.
Они вместе шли до автобусной остановки молча. Когда уже приехали к проходной и вылезли на конечной у фабрики, Надя с грустью взглянула на парня и протянула ему свою руку.
- Сегодня иду на работу первый день после отпуска по болезни, немного волнуюсь... Вы там у Саши сегодня будете днём? - спросила она тихим голосом и поправила головной платок.
- Да, обязательно, - ответил Коломийцев. - Наташа должна подойти с утра, а я приду после обеда её сменю. Не волнуйся пожалуйста, уже всё самое ужасное позади... Он обязательно встанет, на то он и Терещенко! Сделает невозможное, но будет скоро на ногах... Ты же знаешь сама, как он не любит лежать в постелях и лечиться, - с улыбкой добавил Игорёк.
Надежда ласково шлёпнула его по спине, махнула рукой на прощание и побежала к фабричной проходной.
Наташа пришла после утреннего обхода и села в коридоре. Сегодня была пятница, к тому же последний день месяца и осени, и она отправится вместе с Зайцевым по школам и детским садам принимать заявления директоров на проверку сигнализации. Уже кончался ноябрь и такие мероприятия были просто необходимы. Она не стала наряжаться в свою форму, всё-таки к детям пойдёт и, чтобы никого не смущать в сегодняшнем рейде, Наташа одела свой синий брючный костюм с тёплой жакеткой, так как вечером уже было довольно прохладно.
Из палаты Александра вышли врачи и медсестра. Девушка на ходу кивнула Наташе и та прошла к Терещенко. Он лежал и спокойно смотрел в окно, лицо его было посветлевшее и пряди светлых волос, которые падали на влажный лоб, были как-то по-детски мило опущены на брови.
- Наташка, - повернулся он к ней с улыбкой. - Знаешь, я немного могу шевелить правой рукой, у меня получается...
Егорова посмотрела на его руку, она лежала поверх одеяла загипсованная от кисти до плеча и еле заметно двигалась.
- Не надо так напрягаться, - попросила она и села рядом с ним у кровати.
Прошла какая-то пара минут, она даже толком не успела поинтересоваться о его сегодняшнем самочувствии, как открылась дверь и вместе с лечащим врачом к Терещенко в палату вошёл Пискунов. О, это была неожиданность!.. Наташа от растерянности поднялась с места, но этот большой начальник тут же положил ей руку на плечо и посадил обратно:
- Сидите, Наталья Алексеевна, я вас немного побеспокою. Можно? - он взглянул на врача.
Тот подошёл к Александру и поправил на нём одеяло. Пискунов с некоторой долей робости, чего раньше никогда не бывало, стал разговаривать с майором:
- Там приехали врачи из Новороссийска, Александр Константинович, вас можно сейчас осмотреть? - вежливо спросил он. - Специалисты высокого класса, хорошие военные хирурги!
Терещенко посмотрел вопросительно на вошедших и побеспокоивших его людей, а потом перевёл взгляд на Наташу.
- Это не долго, Наталья Алексеевна подождёт, - Пискунов встал рядом с ней. - Пройдёмте в кабинет к главному врачу, там вас познакомят с приехавшими специалистами, - наклонившись, произнёс он ей под ухом.
Девушка поднялась и, увлекаемая большим военным начальником, вышла в коридор.
В кабинете главврача два военных хирурга внимательно изучали снимки на белом столике с подсветкой. Пискунов пришёл туда вместе с Егоровой и познакомил с ней этих приехавших специалистов. Вскоре они с лечащим врачом Александра ушли в его палату. Наташа села в коридоре и стала ждать, когда закончится этот медосмотр. Был девятый час утра и стояли осенние сумерки, которые прятали синие тени в подворотнях. В гулких коридорах горел свет и серые квадраты окон почти не давали дополнительного освещения. И вот в конце широкого помещения, отделяющего ординаторскую, на тёмном повороте от лестницы не очень отчётливо в этих сумерках, вдруг возникла женская фигура, которая прошла сперва до столика дежурившей медсестры, а потом, увидев Наташу на банкетке, остановилась в нерешительности.
Егорова не сразу узнала в этой женщине, тепло одетой в плотную кофту и шерстяной клетчатый платок с кистями, Галину Терещенко.
Галина медленным шагом подошла к Егоровой и остановилась возле неё.
- Не могу уехать отсюда с чёрной душой, - тихо произнесла она. - Мне можно к нему?
Наташа подняла глаза и остановила взгляд на этой женщине, которую видела в последний раз на похоронах их сына, Алёши, в мае месяце. Галина была по-прежнему красивая и яркая. Даже в этом осеннем наряде она очень привлекательно смотрелась.
- Там сейчас врачи его осматривают, приехали сюда специально из Новороссийска... Наш начальник их привёз... А потом - пойдёте! - Наташа встала и прошла за столик дежурной медсестры, её не очень тянуло на подробные разговоры с этой женщиной.
Галина это поняла. Она не стала больше ни о чём расспрашивать Наташу, а тихо села на банкетку рядом с палатой в которой находился её бывший муж, и терпеливо стала ждать. Она перекладывала из руки в руку свой с таким трудом выбитый сюда пропуск, поправляла густую тёмную чёлку рукой, заталкивая её под платок. Было видно, по её суетливым движениям, что она сильно нервничала. Егорова наблюдала за ней со стороны и пыталась представить реакцию на её появление травмированного майора Терещенко. "Может быть зайти вместе с ней? - думала Наташа, и тут же себе отвечала, - Нет, пусть идёт одна, если ей нужно. Всё-таки была его женой много лет и майор её сильно любил... Как хорошо, что Надя сегодня вышла на работу, а то бы они тут в волосы друг другу вцепились..."
Распахнулась дверь, из палаты вышли врачи и переговариваясь, ушли в ординаторскую. Медсестра зашла туда на мгновение, а потом кивнула головой Галине. Женщина с трудом поднялась, робко взглянула на Егорову и пошла за медсестрой навестить своего Сашу.
Открылась дверь и вместо Егоровой на пороге стояла Галина. Александр сперва не поверил своим глазам, подумал, что опять начинается бредовое состояние, даже голову от подушки оторвал с трудом и болью, но пересилил себя, чтобы убедиться в правдоподобности этой ситуации. Потом, когда улёгся обратно, непроизвольно замотал головой и закрыл глаза. Бывшая жена прошла к нему поближе и села рядом на стул.
- Осуждаешь меня, что пришла? - спросила она и опустила голову, стягивая с себя платок. - Не могла не прийти... Как только узнала про аварию, сразу решила заказать пропуск. Что с тобой? Как чувствуешь себя? - в голосе были заботливые нотки с искренними порывами женского участия.
Она не ожидала от него ответа, знала, что промолчит, так и вышло, но она продолжала:
- Скоро уезжаю, а душа чёрная, не спокойная моя душа!.. Хотела увидеть тебя ещё раз и попросить прощения. Знаю, что не простишь... Такое не прощают!
- Куда уезжаешь? - вдруг задал он вопрос и дерзко вскинул на неё глаза.
- С мужем в его родной город...
- В Грузию?
- Нет, он из Сочи... Климат там совсем другой, но, ничего - привыкну!.. - она посмотрела на Александра и её глаза, почему-то, она сама не понимала этого, наполнились слезами. - Ребёнка я уже иметь не смогу, а тебе от всего сердца этого желаю... Тем более, что Наташа такая молодая, ещё не одного тебе родит!
- Что?! - он от удивления снова поднял голову над подушками.
- Я знаю, слышала, что у тебя появилась взрослая и интеллигентная женщина, радовалась этому сперва... Но, потом поняла, да и ты, тоже наверное это уже понял, что можешь быть счастлив только с такой же, как и сам... С кем вместе работаете и тянете эту тяжёлую лямку. Вот с этой девушкой вы друг друга никогда не будете ни в чём попрекать. Разве я не права? Что тебя так смутило? И родить она ещё может спокойно и без оглядки... На ней тебе, Саша, надо жениться. И я тебе очень этого желаю!.. Пойми, я хочу тебе только счастья и добра! - она глубоко вздохнула и подвинула стул поближе к его голове. - Я дрянь последняя, что там говорить, а эта девушка... Прости, не так что-то сказала может быть, но я же вижу, со стороны это виднее, что ты и она - это уже единое целое, не разорвёшь... Не понимаешь, разве? Ты без неё уже не сможешь, Саша, и она без тебя тоже! Что же вы такие оба не понятливые? И не взрослая женщина тебе та нужна, а Наташа? Ведь с той женщиной, будет тоже самое, что и у нас с тобой... Потерпит она тебя может быть с годик, а потом...
- Замолчи, Галина! - он перебил её и строго посмотрел ей в глаза. - Что ты можешь понимать, ну что?! - в голосе было столько боли и отчаяния, что Галине стало не по себе.
- Прости ещё раз, но я хочу, чтобы и у тебя всё нормально сложилось в жизни... Всё-таки, я тебя сильно любила, Саша! - она коснулась его руки.
- Не верю!.. Если бы любила, то не предала бы, ни меня, а тем более нашего сына. Себя ты больше всего любила, Галина, но это уже в прошлом, а теперь... Подумай, что ты говоришь-то? Какое я право имею на эту девочку?! Даже, если ты будешь тысячу раз говорить правду? - он закрыл лицо свободной от гипса рукой.
Она покачала головой и улыбнулась:
- Значит, прощения мне от тебя не будет, но уже хоть немного полегчало, как увидела тебя...
- Я всех давно простил, кроме себя... Так что, уезжай спокойно, во сне ты мне уже давно не снишься в виде злой ведьмы. А наш сын? Ты хоть на могилку к нему ходишь? - Александр залился слезами, он не отнимал руку от глаз и они катились по ладони, падали с ресниц на его горячие щёки и губы.
Галина тоже закрыла лицо платком и разрыдалась, наверное впервые с тех пор, как потеряла сына.
Наташа робко вошла в палату, как только услышала этот громкий всхлип. Она увидела плачущей эту женщину и прошла к ней ближе, встав рядом. Егорова положила ей руку на плечо и Галина чуть вздрогнула от её нежного прикосновения. Наташа по другому не могла поступить, она всегда чувствовала чужую боль, как свою собственную и, как страшно она переживала этот их развод, будто небо разверзлось пополам этой весной...А её начальник Терещенко, был всегда для неё очень близким другом и наставником, она за него могла горы передвинуть. Она вспомнила, как приходила к Галине просить примирения, чтобы они снова сошлись и не разводились, но эта женщина тогда на уступки мужу не пошла... И вот теперь сидит тут и рыдает! Почему - Наташа не знала. Мало ли что могли вспомнить эти, близкие друг другу много лет, люди?!
Галина немного успокоилась и поднялась, чуть шатаясь и накидывая платок на голову.
- Я рада, что была у тебя и увидела вас обоих, - произнесла она уже у порога. - Спасибо вам, ребята!.. И не будьте дураками, - она открыла дверь и снова обернулась, -Ребята, не будьте вы дураками... жизнь она и так короткая, зачем зря терять время?! Я желаю вам счастья и деток побольше, вы этого оба заслужили!
Она быстро удалялась по тёмному коридору, а Наташа стояла в изумлении от её таких слов и смотрела на опускающуюся по лестнице вдоль стены тень этой женщины в накинутом на голове тёплом платке. Егорова закрыла дверь в палату и прислонилась к ней спиной, не в силах пройти и снова сесть рядом с майором. А он не отрывал руки от лица и вздрагивал всем телом. Наташа поняла, что сейчас лучше уйти и тихонько вышла в коридор не попрощавшись...
Она сидела в трамвае у окна в полупустом вагоне и размышляла о сегодняшнем разговоре в палате у Терещенко. Вместе с ней на остановке у больницы влез на подножку и сел позади человек, похожий на обезьяну. Вот он подошёл и встал рядом у кассового аппарата и положил три копейки за проезд, выкрутил чек, сунул его в карман, а потом снова сел сзади Наташи. Она лишь мельком взглянула на него и отметила про себя, что лицо его было знакомым. Видимо, уже где-то встречались так же на улице или в транспорте, потому что его заметная внешность не могла не обратить на себя внимание.
Она вышла на Загорянке и отправилась к зданию УВД.
Султанов и отец были на месте. Они оба посмотрели на неё вопросительно, когда она вошла в кабинет своего отца. Наташа молча выдвинула стул и принялась за монотонную работу по своим предыдущим делам, которые не успели оформить вместе с майором. Теперь на ней повис весь отдел и вся бумажная работа, но она с радостью её выполняла, зная, что это нужно делать, ведь если Александр выйдет, а она верила именно в такой вариант, то ему не нужно ничего оставлять в наследство, нужно всё было наладить и подчистить. И до прихода Зайцева, который брал её в сегодняшний рейд по детским учреждениям, она молча, не отрывая головы, работала за столом. Первым разговорился Евгений Петрович, когда вышел из его кабинета отец Наташи.
- Массальская звонила утром, - начал он без вступления.
- И, что она? - подняла к нему голову Егорова.
- Она сделала свой выбор... в пользу отца! И больше сюда, не приедет. Во всяком случае, пока он не поправится окончательно.
- Вот как?!
- А, что тебя так удивило? Всё правильно, она выбрала родителя своего и не могло быть иначе в данных обстоятельствах, и это по своему подвиг. Сильная женщина, что пошла на такую явную жертву... Ты не согласна?! - Султанов ждал ответа и в волнении стучал карандашом по столешнице.
Наташа молчала. И, что она могла сказать? В таких взрослых делах у неё было мало опыта, а точнее - его не было совсем.
- А ты, Наташа, сделала свой выбор? - этот вопрос прозвучал совсем неожиданно.
Она посмотрела на полковника вопросительно.
- Кого ты выбрала, Наташа? - Султанов на секунду запнулся, а потом продолжал: - Кого - мёртвого Юревича или живого майора Терещенко?
Он пристально смотрел в её глаза, она не выдержала его взгляда и отвернулась, хотела было убежать из кабинета, но тут на удачу открылась дверь и обстановка сразу разрядилась.
- Ну-с, сегодня последний день месяца и календарной осени, - произнёс вошедший к ним после обеда Егор Зайцев. - Пора идти на проверку, а, Наташа?
Он подхватил её под локоть и увёл из кабинета. Они сели в дежурную машину и укатили по детским садам вместе со специалистом по сигнализациям. Ближе к вечеру выявили несколько адресов, где она была не в порядке, а в одном детском саду после его ремонта и вовсе пока отсутствовала.
- Наташ, времени терять не будем, сегодня последний день проверок, - говорил ей Зайцев, стоя у машины во дворе. - Я поеду с нашими "сигнальщиками" на ремонт, а ты поезжай прими заявление на установку от заведующей этого сада "Теремок", что после ремонта недавно открылся. Она будет тебя ждать сегодня до восьми чесов, мы уже договорились. Ведь он рядом с твоим домом, всего в двух кварталах. Тебе удобнее будет туда заехать, а потом прямо домой и отправишься... Договорились?
- Хорошо, только текущие дела оформлю до конца и поеду, - ответила Наташа и поднялась к себе в кабинет.
У Султанова в шесть вечера началось плановое совещание в конце месяца с таможенниками и работниками порта по взаимодействию экстренных служб и охраны. Наташа поработала у себя ещё час и стала собираться домой, по дороге надо было успеть зайти в детский сад и она позвонила предварительно по телефону заведующей. Та была на месте и ждала её. Егорова поспешила собраться и, отметив свой пропуск, вышла в начале восьмого из УВД.
На улице было темно и мрачно, но ветра не было, стояло осеннее затишье с невесомой туманной дымкой. Влажный асфальт, в котором отражались букеты ярких фонарей, отдавал воздуху терпкий запах опавшей листвы и аромат прели. Наташа шла пешком вдоль Центрального парка, ей хотелось сегодня пройти неспеша по этим тёмным улочкам и подумать о том, о чём сказал ей Султанов в дневном разговоре, а так же о возможности иметь детей. Эти мысли всколыхнулись у неё после слов Галины и теперь не отпускали. Нет, было совсем не страшно, если так получиться, что их не будет, но теперь ей отчего-то хотелось об этом знать наверняка. Вот и пришла к детскому саду со своими размышлениями. Она толкнула калитку и вошла на территорию. Горело всего только одно окно в центральном корпусе на первом этаже, там сидела заведующая Анна Степановна и, увидев вошедшую Наташу произнесла:
- Дочка Алексея Михайловича?
- Да, это я... Вы меня знаете? - Наташа удивилась её вопросу.
- А как же, с мамой твоей посещали одни и те же курсы переподготовки учителей, - женщина улыбнулась и пригласила Наташу выпить с ней чайку.
Они просидели за разговорами до половины девятого. Наташа помогла заведующей составить заявку на подключение новой сигнализации, взяла схему здания и соответствующие документы, а потом они вместе, закрыли помещение, отдали ключи сторожу и отправились по домам. Когда выходили на улицу, то Наташа заметила со стороны проезжей дороги у обочины, стоявший напротив ворот детского садика, большой автомобиль. Это была высокая машина тёмного цвета, напоминавшая по виду маршрутное такси. Свет в ней был погашен, но движение какое-то наблюдалось внутри. Но, что ей было за дело до этого автомобиля? На углу Парковой и Трудовой Наташа и Анна Степановна распрощались. Девушка пошла быстрым шагом через дворы к себе домой. Она уже проходила детскую площадку у Дома Пионеров, когда ей у песочницы преградил дорогу тот самый странный тип, похожий на обезьяну. Он остановился и расставил руки в стороны. Егорова опешила и осмотрелась по сторонам. Во дворе и вокруг в переулках никого не было видно.
- Что вам нужно? - спросила она.
- Заблудился, - таков был ответ. - Не подскажете, как выйти отсюда на проспект к парку Ленина.
Она тут же смекнула, что это был лишь предлог и вспомнила про машину, стоявшую у ворот детского сада. Что-то подсказало ей, что это было по её душу и Егорова... побежала через двор обратно. Она быстро неслась в то место, где было многолюдно, как ей казалось, но тёмные переулки и дворы в это время уже сильно пустели. Девушка выскочила к музыкальной школе с ярко светящимися окнами, но вокруг этого учебного заведения стоял высокий забор из металлических прутьев с пиками на конце. Она, распахнув свою синюю жакетку, со всех ног кинулась к калитке, но та оказалась почему-то закрыта. Наташа влезла на неё и, расшатывая прутья, крепко впилась в них руками и закричала:
- Помогите! Кто-нибудь!.. Откройте мне, скорее! Прошу, пожалуйста, - она вглядывалась в темноту, стараясь увидеть сторожа на первом этаже за стеклянной дверью. Но сегодня, а она не знала об этом, в конце месяца да ещё в пятницу учителя устроили себе короткий день накануне предстоящего концерта, где воспитанники их школы должны были выступить в районном ДК.
Егорова продолжала дёргать решётку, а потом услышала совсем рядом топот ног. Кто-то бежал в её сторону и она, соскочив с калитки, побежала вдоль забора и уткнулась в угловой трёхэтажный дом, там в тёмном переулке она разглядела знакомую фигуру "обезьяны" и бросилась в противоположный угол. Когда она уже, казалось, миновала самый длинный отрезок пути и выскакивала на Парковую через детскую площадку, между телефонной будкой и фонарным столбом как из под земли вырос тощий парень. Она шарахнулась к забору у последнего подъезда этого трёхэтажного дома, забежала за его тёмный угол и... получила сильный удар по голове стеклянной бутылкой. В глазах потемнело и она упала лицом вниз, подвернув под себя правую руку - мелкие осколки зелёного битого стекла осыпали вокруг мокрый асфальт и засверкали вокруг её тела, отражая высокие уличные фонари, стоявшие вдоль дороги. Над ней встали две фигуры неизвестных парней и один из них, толкнул её ногой в бок, а когда раздался шум мотора подъехавшей машины, он подхватил бесчувственную Наташу подмышки и потащил через двор к остановившемуся автомобилю.
ПРОДОЛЖЕНИЕ СЛЕДУЕТ.