Найти в Дзене
Сайт психологов b17.ru

" Самооценка" Я не лучше и не хуже других и другие не хуже и не лучше меня

Каждая жизнь одинаково ценна

Руководствуясь правилом «Я не хуже других, но и не лучше других», мы соотносим свои силы с теми реальными целями, которые сами ставим перед собой, а наши цели появляются из наших ценностей.

Набор ценностей у каждого из нас свой. Полезнее будет не спорить лучше мои ценности чем у кого - то или хуже, они просто есть и они ценны для каждой взятой отдельной личности.

Думать в таком ключе очень полезно. Идея о том, что мы люди, по большому счету, все равны будет помогать нам достигать наших целей и задач, жить в соответствии с нашими личными ценностями, давать свободу себе и другим, принимать нашу разность с другими людьми, будет минимизировать страхи, тревогу и само-жалость, в то же время будет способствовать самоуважению и уважению окружающих.

Это похоже на то, как если бы каждый из нас видел в своём внутреннем личностном пространстве, одинаково освещённым светом, как свои недостатки, так и достоинства, видеть и то и другое - означает оценивать себя реалистично, не однобоко, без черно - белых красок.

При этом зрелая личность, хотя и опирается на оценки окружающих людей, но не является зависимой от их суждений. Каждый из нас имеет право на своё субъективное мнение, на ошибки, на признание ошибок и на исправление этих ошибок (опять же смотря что считать ошибками).

Но, часто мы не можем себя более менее объективно "оценивать", мы "видим" себя достаточно "однобоко", при этом имея "субъективные фильтры", "благодаря" которым продолжаем страдать и сравнивать себя с другими людьми, заваливаясь в ту или иную сторону - в ничтожность или грандиозность.

Сравнивая себя слишком часто с другими, мы можем стать тщеславными или озлобленными, так как всегда найдём людей, которые якобы лучше или хуже нас.

Но как можно сравнивать глобальное две личности? , по каким критериям? , качествам?, навыкам? , поступкам и т.д? Это, примерно, как сравнивать мягкое с теплым. Сравнивать личность с личностью не полезно для нас и можно сказать - нереалистично, мы можем сравнить только отдельно взятые параметры.

Итак, сравнивая себя слишком часто, с большой долей вероятности, можно стать неудовлетворенным текущими жизненными обстоятельствами и жизнью в целом, начать обижаться, злиться, впасть в депрессию и приобрести кучу комплексов и страхов.

Незрелая личность подобна человеку, идущему на ощупь, спотыкающемуся о проблемы и трудности и постоянно оглядывающемуся назад или на тех, кто идёт рядом, и почти каждый раз принижая себя или возносясь над другими людьми.

Нам нужно понимать, что и те люди, которые нас окружают, возможно не обладают адекватной "самооценкой", и потому не могут быть ориентиром в нашей жизни во всей полноте. И, здесь, даже можно подвергнуть сомнению сам термин "самооценка" - сам ли человек себя оценивает или всецело полагается на мнение и ценности окружающих, и тогда выходит так, как - будто у него и нет "самооценки".

Когда ваша "самооценка" стремится завалиться вправо или влево, спросите себя : " Зачем я себя считаю недостойным? " или " Зачем я считаю других людей ниже чем себя ? " , " Что мне это даёт? " , " Что я от этого получаю и/или чего я избегаю ? " С чего я взял/а, что другие хуже/ лучше меня?

Ответив себе на эти вопросы, вы осознаете свои скрытые (нездоровые) мотивы, благодаря которым "самооценка" является неадекватной (нездоровой). С этими нездоровыми ( дисфункциональным) мотивами можно работать с психологом.

Автор: Анастасия Кузнецова
Психолог, Применяю РЭПТ КПТ

Получить консультацию автора на сайте психологов b17.ru