Не всем. Говорю сразу, если вы не умеете объяснять, доносить материал, вам претит разбираться с проблемами и трудностями, узнавать новое или же вы пошли в эту профессию от безысходности да и в целом не лежит душа и относитесь к работе как к обычной офисной: время идет да и ладно, главное чтобы заплатили, то эта работа не для вас. В первую очередь вы сами же и сгорите. И что еще хуже, не поможете тому, кто в вас поверил и начал учиться у вас.
Нужно понимать, что детки разные и когда им упорно доказывают все 6, 7, 8, 9 и т.д. лет, что они ни на что не годные, не умеющие думать и понимать материал уникумы, то исправить привитое отвращение к учебе за 1-2 занятие, против нескольких лет террора будет очень сложно и практически невозможно в целом.
В этом нет вины детей, их учим мы - взрослые, мы же и создаем учебники и книги. Однако, даже не каждый взрослый поймет ту жуть, что иногда пишут в учебниках (не всех учебников касается), знающие же люди многие учебники с удовольствием кинули бы в костер. Не все учебники одинаково полезны, об этом я упоминала и раскрывала суть в прошлой статье (в разделе Учебники и методические материалы).
Однако в наших силах донести материал, помочь понять и понять так, что ученик поймет очевидные вещи и удостоверится в этом. Хоть эти вещи и могут показаться сначала ученику чем-то невероятным, вроде учебника по квантовой физике на древнекитайском языке. То, что просто и очевидно для нас, сложно для них и объяснять надо вещи простыми словами. Нужно уметь быть переводчиком.
Запаситесь терпением, оно вам понадобится. Кому-то необходимо объяснить материал 1-2 раза, кому-то 10, но во втором случае вам придется делать это разными методами, примерами и т.д., так как первые, скажем, 3 объяснения не подошли. И это нормально, поскольку все мы разные, у всех у нас разная скорость работы, склонность к наукам. В этом ребенок не виноват. Однако в наших силах помочь получить пользу от изучения предмета и сделать это менее болезненно. Поскольку основная боль, как родителей, так и учеников это школа. Школу можно сравнить с заводом, который штампует изделие и этому заводу совершенно не интересно, что ученик может, а чего он не может, какие у него сильные и слабые стороны, какая предрасположенность. Есть программа и эту программу надо выполнить. А то, что кто-то успевает, или не успевает, или бежит вперед - не учитывается, ведь конвейер работает с одинаковой скоростью для всех. Понял, не понял, едем дальше.
Нужно уметь заинтересовать или хотя бы показать, что в учебе нет архисложных и неподъемных, непосильных для детей вещей. Нет того, что они бы не поняли или это им не по силам. Надо показать, что они могут понять и разобраться, решать самостоятельно. Нужно уметь дать им веру в себя и в собственные силы. Не все дети любят учиться и это не удивительно, особенно когда весь интерес отбит наглухо. Когда любая ошибка не принимается, шаг в сторону или прыжок на месте караются, а нестандартное мышление осуждается (наверное часто слышали: “Автор не это имел в виду”, “Вы не так должны решать” или “Мы так не учим” и т.д.). Дети это не роботы, которые не совершают ошибок. Для людей делать ошибки это нормально. И это нужно понимать и адекватно реагировать. Однако нужно помнить, что подходят к решению проблемы нестандартно олимпиадники (самые яркие представители учеников) - те, кто может мыслить не только в рамках шаблона. Поэтому не торопитесь детей загонять в рамки. Научите детей рассуждать, думать, мыслить. Однако олимпиадный уровень это совершенно иное, нежели простое образование.
Если же вы вспыльчивы, нетерпимы к ошибкам, не готовы хвалить за правильно выполненные задания и воспринимаете их как должное, то эта профессия не для вас. Все любят видеть результаты своих стараний, в том числе и ученики. И даже если по вашим меркам он сделал маленький, но верный шаг, скажите ему об этом. Позитивное подкрепление результата лучше работает, нежели негативное. Последнее уже показало свою плохую результативность.
Также и вам должно быть не все равно на результаты ученика иначе в профессии репетитора вам делать будет нечего. Вы тоже должны хотеть видеть результаты своих трудов и стремиться помочь ученику достигнуть новых высот.
Вам придется постоянно анализировать, корректировать поданный материал, а также саморазвиваться, искать новые техники подачи материала (особенно если вы в самом начале и толком понимания нет).
Выучиться на учителя и быть действительно хорошим педагогом - две разные вещи. Как и в любой профессии: хороших специалистов мало, а вам надо стать лучшим.
Диплом учителя и то, как правильно заполнять бумажки в школе, куча теоретической части о том какие есть модели гуманистической воспитательной системы, принципы конструирования и осуществления в реальной педагогической практике целостного педагогического процесса и т.д. и т.п. - это все прекрасно знать теорию, но поможет ли это вам, если вы не умеете объяснять? Поможет ли это детям понять сложный для них материал? Ответ очевиден.
Даже если вы не поняли, что там такое витиеватое и интересное написано, но вы умеете объяснять и доносить материал и самое главное дети вас понимают, то не переживайте, ученики от этого ничего не потеряли. Это никак не скажется на вашем умении объяснять умножение десятичных дробей или разбирать задачи по физике.
Если вам нравится развиваться, объяснять материал, видеть результаты своих трудов, помогать ученикам и вы готовы быть терпеливым, возможно эта профессия для вас.
А в следующей статье расскажу о плюсах и минусах удаленной работы.