Мой многолетний читательский опыт позволил убедиться и утвердиться в мнении, которое теперь совершенно незыблемо и ничто не сможет его поколебать:
Самый лучший формат для чтения детям это одна история = одна книжка
Книжка с запоминающейся обложкой и иллюстрациями. При этом совершенно неважно какого формата будет эта книжка. Будет ли это шикарно изданная книга в твердом переплете огромного размера, книжка на скрепке, величиной с журнал, школьную тетрадь или вовсе книжка-малышка всего с ладонь. Тут главное определяющее условие - ОДНА.
Именно такая книга имеет гораздо больше шансов не только сиюминутно понравиться ребенку, но и запомниться надолго. Поэтому, покупая сборники, я не избавлялась от тонких книжек.
Сначала они несли сугубо практическую функцию. Отдать в безжалостные лапы толстый недавно отловленный сборник с любимыми произведениями для перелистывания, чтоб дети могли насладиться интересными иллюстрациями, было выше моих сил. Ведь это означало практически отдать его на растерзание.
А вот картонки дети таскали, листали, цитировали, играли по книжке.
"Крошка-дракошка" Усачева был многолетним хитом нескольких групп детей. Разглядывая картинки, хором самозабвенно пели, изображая толпу драконьих родственников: "Баю-бай, баю-бай, спи, Дакося, засыпай!", укладывали спать наших драконов,
Наиболее пристальное внимание вызвала иллюстрация с физиологическими подробностями, на которой "описался бедный малютка". И очень понравились погремушки из косточек.
А научившись читать, с бОльшим энтузиазмом хватали для чтения тонкие картонки, чем солидные книги. Сами, между прочим. Вот тогда, несмотря на имеющиеся сборники, я докупила кучу тонких книжек и картонок Сутеева, Барто, Михалкова, Остера.
Я абсолютно отдаю себе отчет, что сейчас выступаю для очень многих как Капитан Очевидность, но очень часто сталкиваюсь с тем, что мои само-собой-разумеемости для кого-то вдруг становятся откровениями.
То, что дети сами берут в руки книги, когда едва сами научатся читать, прямо зависит от количества текста на странице. Что читающий ребенок вполне может незаметно и легко прочесть за лето толстенную хрестоматию с внушительным содержанием, если весь ее объем будет стоять на полках тонкими книжками, которые можно взять в любой момент по настроению, тоже убеждалась не однажды.
Я пытаюсь в библиотеке уговорить родителей и бабушек не брать толстые хрестоматии, а взять разные книжки с иллюстрациями, но ведь одну или две взять проще! И не потеряется при такой-то толщине! Убойный аргумент, да.
Это когда речь идет о том, чтобы просто взять! А уж когда купить... Тогда против ребенка выстраиваются ряды пугающих его толстых книг почти без иллюстраций...
Скажите мне что-нибудь по этому поводу...