Найти в Дзене

Варвара(Варенька) (часть 24)

Все кого позвала Катерина выбежали из комнаты, в тот же миг Дарья оказалась рядом с Варварой, она обняла подругу и изливала свою радость слезами, крепко прижимая её к себе, шептала слова, которые трудно было разобрать.

Затем отпустила её и улыбаясь, произнесла:

– Мы так ждали этого момента! Молились, чтобы вернулась в добром здравии. Слава Богу, свершилось!

Встреча была со слезами, с рассказами о том как выживали всё это время семьи подруг. Катерина сообщила, что не смогла уберечь доченьку, она тяжело заболела и даже Илья Петрович не смог ей помочь.

Это известие очень опечалил Варвару:

– Жаль ангелочка! – по её лицу текли слёзы. – Время сейчас нелёгкое... Катерина миленькая моя! Как же тяжело тебе пришлось и всем вам! Ничего! –говорила она, глотая слёзы. – Ничего! Жизнь наладится, мы со всем справимся…

Катерина снова обняла Варю, прижала к себе, глубоко вздохнула.

– Тяжело терять родных особенно детей, но, что поделаешь жизнь так устроена. Кто-то умирает, а кто-то родится. – Она отстранилась и осторожно прикоснулась своей рукой к уже большому животу подруги. – Когда? – спросила женщина, улыбнувшись сквозь слёзы.

Варвара смутилась, но ответила.

– Скоро уже…

Глаша всё это время молча стояла рядом, наблюдала за тем как встретились и общаются подруги. Она была поражена тем сколько искренности и радости было в этой встрече.

– Милые мои, – наконец, произнесла Варя, глядя на новую подругу. – Теперь нас стало больше. Я хочу познакомить вас с Глашей… Она… – похоже слова давались ей нелегко. – Она спасла меня, выходила… и, если бы не она нас бы давно не было на этом свете. – Она торопливо вытерла мокрое от слёз лицо и оно озарилось улыбкой. – Теперь мы вместе, справимся со всеми трудностями и дождёмся моего малыша.

– Ну, Глафира, с прибытием в наш большой город. Надеюсь, не пожалеешь о тех переменах в жизни, которые затеяла, – сказала Катерина, шагнула к женщине, обняла. – Добро пожаловать в нашу шумную, но дружную семейку.

– Спасибо, – отозвалась гостья, – я порадовалась тому какие вы дружные и болеете за судьбу каждого как за себя. – Ничего, бабоньки, справимся мы со всем.

Дарья не осталась в стороне, так же тепло поприветствовала новую знакомую.

– Справимся! Жильё есть, если будет желание определим тебя в наш госпиталь, не на должность заведующей, конечно, – рассмеялась женщина, – вон Варвара у нас начала с поломойки, а как оказалась призвание у неё…

– Илья Петрович постоянно интересуется, не вернулась ли ты. Чувствуется, что очень переживает, тревожится за тебя, – вставила свои слова Катерина.

– Придётся мне сейчас другим делом заниматься…

– А чтой-то! Я с малышом буду, а ты своими делами займёшься, – перебила её Глаша.

Все снова засмеялись.

– Вот это я понимаю свой человек! – воскликнула Катерина, легонько похлопала по её плечу. – Понимаешь, Глаша, наша Варвара всё время ищет причины чтобы отлынивать от учёбы. То видите ли ей не хватает грамотности, то работы много, а то вообще на фронт сбежала…

– Катерина! – одёрнула её Дарья, – ты всё же за язычком-то своим следи…

Та немного смутилась, пожала плечами.

– И до каких пор мы в коридоре толпиться будем? Заходите внутрь! – глядя на Дарью произнесла она.

– Давайте, в мою комнату пройдём. Честно говоря я устала. Дорога не лёгкая и дальняя. А у меня вот какое прибавление, – Варя провела рукой по животу, который довольно сильно двигался из стороны в сторону.

– Мужика ждём! – воскликнула Катерина.

– Похоже, – поддержала её Дарья. – Сейчас ключ принесут, – она кивнула сыну и тот сразу же отправился выполнять просьбу матери.

– Спасибо, дорогие, что сберегли моё жилище.

– Да! Были попытки заселиться в него, но мы отстояли, – сообщила Катерина, снова улыбаясь посмотрела на Дарью. – Тут не прорваться было никому. Знаешь же небось, какой защитник у тебя есть.

Варвара смутилась, предполагая о ком говорит подруга.

– Не смущай человека! Дай прийти в себя, – так же загадочно улыбаясь, произнесла Дарья.

– О чём вы, девочки? Какой защитник при моём-то положении…

– Тю! Нашла причину. Если человек влюблён по-настоящему, разве же ребёнок может быть причиной, чтобы забыть о своих чувствах.

Сын Дарьи принёс ключ от квартиры Вари, протянул ей его, та словно не слыша последних слов подруги забрала его, развернулась и направилась к двери своего номера.

А подруги переглянулись, улыбнулись, Дарья легонько толкнула плечом Катерину, подмигнула Глаше и подхватив стоявшие на полу тяжёлые узлы, проследовала за Варварой.

А хозяйка не торопясь открывала дверь, словно боялась увидеть в квартире что-то неожиданное. Но нет! Всё осталось на своих местах, словно хозяйка никуда не отлучалась. Даже пыли, которая должна была скопиться за эти годы её отсутствия здесь не было.

Она обошла комнату, заглянула в кухню, после этого обернулась к женщинам стоявшим у входа.

– Спасибо, родные, за то что берегли и содержали в чистоте моё жилище.

– Заладила, «спасибо, да спасибо»! Мы может вчера за всё время тут прибрались… – воскликнула Катерина, глядя на Дарью, та улыбнулась.

– Боже! – воскликнула Глаша, оглядывая апартаменты, – вот это я понимаю, красота! Неужто я тут жить буду!

Все остальные рассмеялись, глядя на искренность женщины.

– Будешь, Глаша, будешь! И город узнаешь и хозяйничать тут будешь! И командовать нами! Видим характер-то у тебя боевой! – говорила Дарья, –значит уживёмся и подружимся. Мы все тут такие! Даже Варвара, хотя она иногда робеет и смущается, а уж, если, что её зацепит за живое, спуску никому не даст ни себе, ни людям.

Хозяйка только взглянула на неё и промолчала, продолжая оглядывать своё жилище. Ей всё ещё не верилось, что мытарства закончились и она, наконец, может вздохнуть относительно спокойно. Теперь её жизнь в большей степени зависит от себя, а не от кого-то или каких-то обстоятельств.

Подруги уложили её отдыхать, а сами принялись готовить ужин из привезённых Глашей продуктов.

С каким восторгом они вдыхали аромат копчёного гуся, толстые слои белоснежного сала вызывали небывалый аппетит. Пересыпали из ладони в ладонь пшено, даже попробовали его на вкус, а из муки решили немедленно напечь блинов.

– Глаша, какой клад у тебя в узлах! – со слезами на глазах произнесла Катерина. – Как вам удалось всё это довезти? Вокруг столько желающих поживиться чужим добром.

Женщина хмыкнула и усмехнулась.

– Пусть бы только попробовали! – воскликнула Глаша. – Да наш бравый командир такой приказ дал мужикам, что они нас берегли, как брильянт бесценный!

Все посмеялись над словами Глаши, которая ловко очищала овощи принесённые Катериной.

– Откуда у вас они? – удивлённо глядя на подруг, спросила Варя.

– Да всё оттуда же! – многозначительно глядя на подругу, ответила Катерина.

Хозяйка ненадолго задумавшись, спросила:

– Максим?

– Ну, а кто же ещё! Он добрый человек всё это время опекал нас…

– И поддерживал чем только мог! – перебила подругу Дарья. – Вот и жильё твоё сохранилось благодаря ему.

– Вот душа болит теперь за него, больше недели не появляется у нас. То ли отправили куда, то ли…

Дарья резко обернулась в сторону Катерины, та замолчала, но все поняли о чём та хотела сказать.

– Даст Бог, он просто занят, – разрядила напряжение в комнате Глаша, – Вернётся небось скоро.

– Конечно! Вернётся, – воскликнула Катерина. – И ты Варвара…

Дарья снова строго посмотрела на подругу, та остановилась не договорив то, что хотела сказать, а женщина улыбнулась, глядя на неё и произнесла.

– Иди-ка, дорогая за детьми, ужин готов. Не помню я когда мы последний раз так пировали.

– А я помню! – направляясь к двери произнесла Катерина. – Помню как прощались мы с шубой Вареньки, – закрывая дверь она услышала смех подруг.

После сытного ужина, снова уложили хозяйку отдыхать.

Дарья с Катериной попросили Глашу рассказать им, что происходило в жизни подруги за всё это время пока они не виделись. Так как той всё было известно из рассказов самой Варвары, чтобы не тревожить её воспоминаниями.

Они перебрались в комнату Дарьи и слушая новую подругу, заливаясь слезами и цепенея от ужаса, переживали всё перенесённое Варенькой словно происходило это с ними лично. Тем более рассказчица была очень красноречива, так как сама когда-то так же как и её новые знакомые воспринимала всё так же как и они.

Постепенно жизнь подруг входила в привычный ритм, Варвара иногда появлялась в госпитале, чему был очень рад её учитель.

Илья Петрович за то время, что отсутствовала Варвара в городе, очень изменился внешне. Из красавца-мужчины превратился в благообразного пожилого человека. Борода и волосы почти полностью поседели, лишь теми же остались его умные глаза и работоспособность, да и намерения сделать из Варвары компетентного специалиста своего последователя, никуда не делись. Он лишь решил дать ей время чтобы прийти в себя, после перенесённых потрясений, да благополучно родить ребёнка, а затем уже возобновить обучение. К тому же надеялся на открытие университета, где она бы могла получить более широкие знания по своей специализации.

Ребёнок родился в один из дней, когда Варя пришла в госпиталь, чтобы помочь Глаше перегладить сестринские платья и халаты врачей. Та с удовольствием приняла предложение поработать здесь пока у неё есть на это время.

Варвара почувствовала стоя у стола с утюгом в руках, что её состояние меняется и поняла, что ребёнок вот-вот родится.

К счастью в это время Глаша была рядом и посмотрев на подругу всё тут же поняла, той даже не пришлось ничего объяснять и говорить.

Её перевели в палату и вскоре раздался звонкий плачь новорождённого. Всё обошлось благополучно и относительно быстро.

Дарья держала на руках крошечного человечка и улыбаясь говорила:

– Не ошиблись мы, ещё один мужик в нашей семье родился.

– Как назовём? – тут же отреагировала Катерина, глядя на новоявленную мамашу.

Та не задумываясь ответила:

– Я хочу назвать его Гришей.

– Хм! Григорий, значит, – улыбаясь произнесла Дарья. Затем немного взгрустнув продолжила. – Мужа моего так величали. Ну, здравствуй Григорий Крымов! Расти умным, крепким. Мамку никому в обиду не давай!