Эта торговая сеть весьма популярна среди "нашего брата". Вот и я надеясь увидеть там то, что я давно немогу найти заехал туда.
И о чудо! Нашёл!
Ну где еще вы найдете ржаную муку по цене 40 рублей почти за 2 кг?
Однако памятуя то, что именно эта мука не то что бы пригарает...но окрашивает куб в золотисто-коричневый цвет я решил:
- Сбраживать эту муку вместе с пшеничной крупой в пропорции 50/50.
- Перегонять на индукционной плите.
- Использовать свой старый самогонный аппарат, что-бы не марать свой новый.
Купил крупу из пшеницы по 24 рубля за кило. Не самый дешёвый вариант. Но из-за 2-3 рублей за кило не стал тратить время на другой магазин.
Прогуливаясь по развалу всякой всячины родилась идея "Самогона из Светофора" и поэтому пошел искать дрожжи.
Хотя у меня трехлетний запас этого добра дома:)
Приобрел 100 граммовые дрожжи за 37 рублей. Понял что это знакомый всем нам "Ангел".
Не ругайте за дрожжи. Именно эти я не пробовал, но от Ангела вполне приятные дрожжи. Как для выпечки, так и для самогоговарения.
Конечно лучше применять специальные штаммы. Однако если речь о таком ярком злаке как рожь, то уверяю вас, с дрожжами нет смысла заморачиваться.
Аромат и вкус ржи заглушит любую ароматику. И вы не почувствуете влияние того или иного штамма. Настолько сильная у ржи ароматика.
Тогда зачем применять дорогие дрожжи?;)
Осахарить решил ферментами по горячей схеме (ГОС). Раз купил дрожжи;)
Сначала думал сбродить на кодзи.
Подозреваю что сусловарочный котел пострадает и окрасится. Но, что бы минимизировать риски использую нагрев на индукционной плите и небольшую мощность нагрева (1500 Вт).
Залил в котёл 10 литров воды. Внес х грамм фермента А и Х грамм фермента Г. Размешал.
Всыпал помешивая Х кг ржаной муки. Всыпал помешивая Х кг пшеничной крупы и продолжил нагрев до 64 ° С.
Решил ограничиться лишь мальтозной паузой.
Выдержал 2 часа. После чего сделал йодную пробу.
Слил в ферментер и добавил Х литров холодной воды.
Температура составила Х ° С. После чего внес дрожжи. Предварительно разбродил в теплой воде с сахаром.
Эта операция была явно излишней, но захотел понаблюдать за дрожжами и вдохнуть их запах. За 10 лет самогоноварения не надоело их нюхать;)
Поставил под гидрозатвор, который "застрочил" через Х минут.
Ферментер заранее обеззаразил.
Брожение завершилось на третьи сутки.
Перелил брагу в свой старый 25 литровый куб. Смонтировал дистиллятор с укреплением.
Нагрев решил вести на индукционной плите. На небольшой мощности.
В итоге получил Хл Х% сырца.
Это Х АС.
То есть 000 мл с кг.
Неплохо, хоть и не рекорд.
Второй перегон:
Сырец перегнал так же на индукции