Найти тему

Деревенька моя... Древняя!

Надо сказать, что первый раз о том, где я провожу своё лето, я задумалась будучи студенткой. На истфаке нам здорово промывали мозги в нужном направлении. Так хорошо, что к четвёртому курсу я ИСТОРИЮ видела везде вокруг себя.

Так что это за деревня, в которой жили и живут мои родственники по материнской линии?

Село Середа впервые упоминается в документах в 1574 году. Но это совершенно не значит, что в этом году его начали строить. Это значит, что оно стало таким большим, что не упомянуть его было уже нельзя. Хочется напомнить другое и процитировать саму себя.

Успенская пустынь была основана около 1476 года преподобным Левкием, постриженником Пафнутиева монастыря, сопостником преподобного Иосифа Волоцкого. Он располагался недалеко от Волоколамска, в 32 верстах к юго-западу от города при реке Рузе и в 2 верстах от Середы-Стратилатской ( Юрьевской).

То есть, если мы читаем Житие преподобного Даниила Переяславского, то там УЖЕ есть упоминание о селе, правда называют его его полным именем - Середа-Стратилацкая (Юрьевская). Так что люди живут в наших местах минимум с 13 века.

Земли наши и окрестные в XIII - XV вв находились в "сместном" управлении Новгорода Великого и Владимирских князей. Чуть позже ими стали жаловать за службу, например князей Хованских. (Кстати совсем недалеко от нас так и существует деревенька со странным для нашей местности именем - Ховань.) Что же касается самих серединских земель, то они ещё долго были государственными, хотя соседнее Левкиево и пустошь были землями Волоколамских князей. 2 июля 1574 года село Стратилацкое упоминается в бумагах дворцового ведомства, а в самом селе стояла деревянная церковь Фёдора Стратилата, которая и дала название самому селу.

Изображение взято в иллюстративных целях в открытых источниках интернет
Изображение взято в иллюстративных целях в открытых источниках интернет

Польская интервенция 1609-12 гг не прошла и мимо этих земель. Польские драгуны похозяйничали во многих сёлах и деревнях, слегка заплутав в местных лесах. У нас тут даже был свой "Сусанин" - мужичок из деревни Вишенки. Однако разорение и опустошение фиксируют и писцовые хозяйственные книги.

Второе упоминание о нашем селе случается только в 1626 году: Писцовая книга по Волоколамскому уезду упоминает село Стратилацкое, приселки Никольское, Архангельское, Мерклово, Романцево, Костино, Агрызково, Брюханово, Репотино, Пески, Подсухино, Лукошкино. ( Практически все деревеньки и сейчас существуют в том или ином виде).

А.Д Литовченко. Царь Алексей Михайлович и патриарх Никон у гроба чудотворца Филиппа, Митрополита Московского. 1886г
А.Д Литовченко. Царь Алексей Михайлович и патриарх Никон у гроба чудотворца Филиппа, Митрополита Московского. 1886г

В 1657 г. царь Алексей Михайлович пожаловал патриарху Никону пустошь Стратилацкую (Середу) с малыми оселками и деревнями в вотчину Иверского монастыря Новгородского уезда - так наши предки стали монастырскими крестьянами. Однако уже в 1668 г по указу патриарха Никона Стратилацкая пустошь передана во владение Ново-Иерусалимскому Воскресенскому монастырю. По проведённой переписи в 1678 году в Стратилацкой пустоши уже насчитывалось 75 дворов, где проживали 218 человек. Старая деревянная церковь тоже была в неподобающем виде, хотя службы велись исправно. Поэтому было принято решение о строительстве ново церкви. Тоже деревянной, которая и была выстроена в селе в 1686 году на старом церковном месте с сохранением имени.

21 июня - в престольный храмовый праздник Фёдора Стратилата - практически с постройки самой первой церкви - в селе проводился праздник и торг. (Помню, как моя бабуля со своими подружками - всем к 80 годкам - собирались, чтобы отпраздновать Фёдоров день. Накрывался бывало стол, ставился обязательный самовар . На столе появлялись обязательные баранки и первое варенье из чёрной смородины...)

Ярмарку в конце июне не запретили, а вот по средам теперь здесь также как и в 14-16 вв, стали устраивать большой торг. Село и сегодня стоит на перекрестье дорог. Добираться становилось удобнее и удобнее с каждым десятилетием. И купцам уже не надо было бросать свои лодки на Рузе: в Середе-Стратилацкой строят и Гостиный двор с большими прилавками, амбрами и сараями, и погост для купцов и их охранников ( Погост в то время - место для гостей-купцов. А называлось оно так ещё со времён княгини Ольги, кстати)

Н. и В. Родионовы Яблочный спас
Н. и В. Родионовы Яблочный спас

Потихоньку село богатеет. И в 1776 году в нём строят большую деревянную Сретенскую церковь.

-5

Это потом, через сто с небольшим лет, её перевезут и заново соберут в селе Высоком на Песках...

Середа же постепенно превратилась в торговое село. В 1769 году Середа Стратилацкая - село Хованского стана Волоколамского уезда поступает во владение Коллегии экономии. Числится на тот момент в нём 62 двора и 207 мужских душ. Традиционным занятием местных жителей всегда было сельское хозяйство и особенно садоводство и огородничество. На уже ставшие еженедельными - по средам - базары привозилось множество сельскохозяйственной, и не только, продукции. Есть сведения, что серединский торг позволял возить овощи и фрукты и в Москву. Название потихоньку прижилось. А потом и вообще в просторечном разговоре осталось только его первая часть - вместо Середа-Стратилацкая стали просто говорить Середа.

К середине XIX века базары в Середе начинают проводиться и зимой. и как пишут источники

В «Списке населённых мест» 1862 года Середа (Стратилатская) — казённое село 1-го стана Волоколамского уезда Московской губернии по правую сторону Московского тракта, шедшего от границы Зубцовского уезда на город Волоколамск, в 33 верстах от уездного города, при речке Мутне, со 159 дворами, православной церковью, ярмаркой и 1085 жителями (509 мужчин, 576 женщин)

Вообще 19 век и в здешних местах принёс много нового. Ну во-первых, в крепких крестьянских хозяйствах так же как и в хозяйствах помещичьих ( например в Белой Колпи) стали применять механизированные машины: сеялки, молотилки и т.п. Начинают сеять новую культуру - лён. В Середе решением селян строится в 1858 году начинается строительство большого каменного храма Святой Троицы со Стратилацким приделом , к сожалению до нас недошедшего. Ну а когда отменили крепостное право, местные крестьяне приняли активное участие в различных антиправительственных выступлениях.

Выезд земского врача на вызов. Изображение взято в иллюстративных целях в открытых источниках интернет
Выезд земского врача на вызов. Изображение взято в иллюстративных целях в открытых источниках интернет

В 1881 году здесь же закладывается и открывается и земская больница, которая и сегодня существует, правда уже в другом качестве, появляется "штатный" земский врач и несколько медсестёр.

В те же годы строится и первое деревянное здание местной школы. Отчет-сводка экономического ведомства отмечает, что в 1886 году в селе 170 дворов, 1032 жителя, волостное правление, церковь и часовня, становая квартира, школа. Жители села теперь занимаются не только сельским хозяйством. В Середе появились "заведения": 12 лавок, пряничный курень, 2 баранковых пекарни, 2 маслобойных, 3 шерстобитных и 2 красильных заведения. А ещё тут были квартиры  станового пристава и полицейского урядника, ( не знаю какое) училище, почтовая станция, волостное правление, земская больница. Число душ мужского пола составляло 475 человек. Так что к началу XX века Середа - это уже центр окрестных земель. Создание обществ потребительской кооперации (сельпо) этих краев тоже началось в Середе в 1908 году.

В 1913 году школа становится Министерской, и двухклассное образование здесь могут получить все желающие ( бабушка именно здесь и получила начальное образование), почтовая станция преобразовалась в почтово-телеграфное отделение, при больнице открывается частная аптека, строится земская ветеринарная лечебница ( и сегодня в местном языке сохранилось указание на место - Ветеринария) и казенная винная лавка (ну как же без неё любимой?).

Революция снесла всё старое и установила всё новое! О чём я? Ну давайте смотреть:

-школа и больница с ветеринарией и агропунктом как работали, так и продолжали работать,

-почтово-телеграфное отделение - так же,

-казённую винную лавку и отделение потребкооперации - делают государственными,

-появляется "Центральная усадьба" - долго выясняла, что это такое, поняла: Правление колхоза (совхоза)+ МТС ( с 1936 года) + льнозавод ( с 1932 года) ...

-ну и вместо земского схода - сход колхозный. Кстати, в Середе было очень мало раскулаченных. Всего одна семья попала, и то в самом конце кампании. Поэтому и выселена не была. А когда глава семьи вступил в колхоз ему даже политические права возвратили...

Ткачев С П Лампочка Ильича
Ткачев С П Лампочка Ильича

К 1926 году Середа получила электричество. Жизнь ещё раз начала меняться...

Ну а в 1929 году село вошло в состав Шаховского района Московской области и быстрые изменения как-то прекратились. Жили своей жизнью колхоз и МТС, жители растили детей, занимались подсобными хозяйствами. В закрытом храме сделали клуб и библиотеку решением всей сельской общественности, о чём отчитался уполномоченный ОГПУ по району товарищ Иванов.

Серединский льнозавод заработал в 1932 г. Льноводство в районе существовало до 1961 г., когда завод в Шаховской (в Середе просто ликвидирован) был перепрофилирован на изготовление марли. В языковой памяти осталось название улицы - Льнозаводская.

А потом грянула война. Она как-то очень быстро докатилась до наших мест. Немцы были здесь уже в октябре 1941 года. Правда в посёлке Шаховская, в райцентре, немцев увидели гораздо раньше: 29 июня, когда в 2 часа дня на железнодорожную станцию по расписанию прибыл поезд из Ржева в сопровождении самолета. И шаховчане подумали, что это советский истребитель, но не успел состав остановиться, как из фашистского самолета на бреющем полете была открыта стрельба из крупнокалиберного пулемета. Так в поселке появились первые жертвы, а война пришла в наши посёлки и деревни.

Изображение взято в иллюстративных целях в открытых источниках интернет
Изображение взято в иллюстративных целях в открытых источниках интернет

Село Середа, как и другие были заняты немцами, но около недели немцы не уходили отсюда. Начались осенние дожди, техника фашистов вязла в грязи, топливо также заканчивалось, а подвоз его в таких условиях даже не предвиделся. Заканчивалось у оккупантов и продовольствие... В районе стали работать подпольщики, появилось два партизанских отряда. Огромную роль для них сыграл подпольный госпиталь в Серединской больнице, организованный с 12 по 27 октября 1941 г. Марией Карловной Ринкман.

фото из открытых источников интернет
фото из открытых источников интернет

В ночь с 17 на 18 октября 1941 года силами в 100 бойцов из числа 1073-го стрелкового полка 316-й стрелковой дивизии ( будущей дивизии И. Панфилова) был нанесен удар по перевалочному пункту, организованному занявшими село частями 114-го полка 6-ой танковой дивизии Вермахта. Разведчики, после нанесения этого удара, благополучно отступили, немцы же поняли, что спокойствия здесь, им также как и везде, не будет.

Немецкая оккупация длилась всего 105 дней. Это для нас современных - всего. Село Середа было сожжено практически полностью. Страшным силуэтом выделалось здание бывшей Свято-Троицкой церкви, на колокольне которой был наблюдательный пункт для корректировки ведения огня...

фото из открытых источников интернет
фото из открытых источников интернет

Село Середа было освобождено войсками 20 Армии к вечеру 19 января 1942 года, поселение было практически полностью разрушено - оставалось только несколько домов. ( На удивление - наш старый дедушкин дом тоже остался, хотя никто об этом никогда не говорил. Мама вспоминала, что они всей семьёй переехали в Середу из деревни Дунилово в 1947 году, когда она пошла в школу. Почему я знаю, что наш дом не был разрушен? Потому, что когда мы стали его ломать , чтобы строить на участке новый дом, под наличником, в соломенной трухе и старых тряпках был найден маленький свёрточек, в котором мы с удивлением опознали две немецкие рейхсмарки. Значит дом точно устоял во всей военных перипетиях).

С момента освобождения Середы, при больнице, сразу же был обустроен Полевой подвижный госпиталь № 653 (ППГ 653), который работал с 1 февраля по 20 мая 1942. Началось строительство жилых домов. Люди помогали друг другу, делились чем могли. Время было тяжёлым. Кроме того во многих семьях были члены семьи, призванные в армию или ушедшие на фронт добровольно, угнанные в Германию, пропавшие без вести за три месяца оккупации, погибшие во время перестрелок и бомбёжек.

-11

Сегодня село Середа является Населённым пунктом воинской славы ( с 2020 года). Рядом с селом расположены воинские захоронения, отмеченные в Шаховском районном историко-краеведческом музее (Братская могила на гражданском кладбище села Середа, Воинское кладбище в урочище Захаровка у села Середа), некоторые воины ещё не опознаны. В самом селе установлен памятник погибшим в годы войны сельчанам.

А после войны началась мирная жизнь. Была отстроена Центральная улица села, потом поднялись домики на Майорке и Новой улице, вновь отстраивалась Заречина... Середа была центральной усадьбой большого совхоза с большой современной фермой, куда возили иностранные делегации, и молокозаводом. Работала МТС и восстановленный льнозавод. Жизнь постепенно входила в мирное русло. К 1990-м годам меняется написание почтового адреса: больше никто не пишет - Середа-Юрьевская. Это историческое название нашего почтового отделения также ушло в прошлое.

В 1994 - 2006 годы Середа - центр Серединского сельского округа Шаховского района. А в 2006 Середа становится центром сельского поселения Серединское Шаховского района. 13 ноября 2008 года решением Совета депутатов сельского поселения Серединское (#11/8) был утверждён герб и флаг нашего села.

Изображение взято в иллюстративных целях в открытых источниках интернет
Изображение взято в иллюстративных целях в открытых источниках интернет
В вилообразно разделенном червленом, зеленом и лазоревом поле - корзина яблок, в которой также лежат две сообращенные концами моркови, ботвою наружу; на ручке корзины сидит обращенный вправо с распростертыми крыльями соловей; все фигуры золотые.

https://geraldika.ru/s/22610

Мне интересно было обоснование символики герба и флага. Нашла, удивилась, улыбнулась.

- деление поля - это аллегорическое изображение перекрестья дорог, ставших причиной успешного развития торговли, а корзина, наполненная фруктами и овощами, символизирует важность торговли в становлении и развитии Серединского края. Из небольшого торжка (торга) Середа постепенно превратилась в крупное торговое село.
- три части одного герба - это три сельских округа: Серединский, Косиловский и Дорский, составивших сельское поселение.
- с Серединской землей связаны имена многих известных людей. Так, деревня Косово в XVIII столетии принадлежала семье Алябьевых, один из них Александр Алябьев - знаменитый композитор известного романса "Соловей". Соловей на гербе поселения - символ творческого полета, красоты, интеллекта - напоминает об этом факте.

https://geraldika.ru/s/22610

Только по данным Шаховского краеведческого музея композитор Алябьев сочинил свой романс в 1926 году, предаваясь воспоминаниям о летнем пребывании в имении в селе Никольское Волоколамского уезда. (https://sh-rikm.mo.muzkult.ru/news/72706248), а деревня Косово принадлежала коллежскому советнику Владимиру Фёдоровичу Шаховскому. Ну да ладно, это мелочи. Соловьи у нас в Середе знатные. Я стараюсь последние годы хоть на пару дней попасть к себе домой, чтобы вечерами слушать их песни, которые раздаются из зарослей вдоль реки.

Современная Середа - село в городском округе Шаховская Московской области России. Здесь есть всё, что необходимо современному жителю: магазины, дом культуры, библиотека, отделение Шаховской ( теперь) больницы, собственный стадион, средняя школа и детский сад. Село газифицировано. Автомобильное сообщение отличное. Теперь даже пункты интернет-магазинов есть.

фото из открытых источников интернет
фото из открытых источников интернет

Село Середа раскинулось на перекрёстке дорог, сохраняя традиционную свою структуру, но и уже лет десять как расстраивается и пристраивается отдельными посёлками, типа "Золотой рыбки". У нас уже 12 улиц! А когда-то было только 4. Стала считать - вроде и не хватает. Зато узнала, что появилась Заречная улица. Она в новом посёлке, там, на поле за домом матери, где я когда-то в детстве рвала горох и васильки. А дойти от края до края села, как когда-то мне в детстве приходилось, когда я маленькая должна была "забрать" после выпаса скотины овец, пожалуй уже за один раз не смогу...

-14

История села продолжается. Она интересна, и думаю дальше тоже будут события, которые помогут написать ещё не одну страницу в её книгу. Ну, вот например, вдруг в нашем селе решат восстановить Свято-Троицкий храм с приделом Андрея Стратилата? А что? хорошее было бы решение. Место-то осталось...