Найти тему
Wine Stories by Ruzan

Темпранильо

Tempranillo

Родственники, недавно приехавшие в Ереван из Испании, угостили вином из Темпранильо “Bodegas Protos 27” 2019 года. Сегодня об этом сорте.

Темпранильо — флагманский сорт Испании, один из популярных сортов в мире. Из него получаются красные сухие насыщение вина тёмно-рубинового цвета, с шелковистой текстурой, с прянными нотками от выдержки в дубе.

Моё увлечение Темпранильо длилось очень долго. Хорошая Испания тогда не стоила баснословных денег.

На слепой дегустации с участием довольно известных винных экспертов я одна угадала, что за вино, эмоционально выкрикивая с места: «Темпрани´льо, Рио´ха, Испа´ния». 😆

В основном Темпранильо растёт в регионах Риоха (Rioja) и Рибера дель Дуэро (Ribera del Duero). В мире выращивается в Португалии, Австралии, Аргентине, США, Новой Зеландии.

Как говорится в фильме: Темпранильо, он же Тинто Фино, он же Сенсибел, Уль де Либре, он же Тинто Рориш в Португалии и т.п.

Темпранильо может быть 100% в составе, может участвовать в бленде с Грасиано, Гарнача, Масуэло, Каберне Савиньон.

Кайма из пряных ноток от выдержки бочки обволакивает фруктовые нотки из ежевики, чернослива, табака и кожи.

Но в магазине есть и вполне обычные вина из Темпранильо. Иногда они даже разочаровывают.

#виновтрехстроках

Bodegas Protos 27 Ribera Duero 2019

100% Темпранильо:

1. Интенсивный

2. Чёрные ягоды в аромате, сухая листва

3. Мягкое послевкусие

Vivanco Reserva Rioja

Бленд

Темпранильо, Грасиано:

1. Мощный

2. Во вкусе спелая вишня, тёмный шоколад

3. Ваниль и кардамон от выдержки в дубе

-2

R Lopez de Heredia Vina Tondonia Reserva Rioja

Бленды из Темпранильо, Гарнача, Масуэло, Грасиано.

1 .С прекрасной структурой

2. В аромате малина, вишня, чернослив, немножко вяленых ягод

3. Долгое послевкусие

Vega Sicilia Tinto Valbuena 5 Ribera del Duero

1. Тонкое, изящное.

2. Вяленная вишня, ежевика, прекрасно интегрированная бочка.

3. Нескончаемое послевкусие.

Мне пожалуйста ящиками)

-3

Из чего состоят испанские вина: немножко солнца, темперамента и мастерства винодела.

Еда
6,93 млн интересуются