«Мы не можем потерять этот проект. Он нас кормит. А я не знаю, чего дальше делать. Смотрю цифры бюджета и не понимаю, как быть. Какая-то безысходность», - тревожно сказал мой партнер по бизнесу. Возникло ощущение надломленной хрупкости.
Этот разговор происходил лет 10 назад и тогда мне еще было странно слышать такие вещи. Теперь я к ним привык, так как не редко встречаюсь с ними в историях моих клиентов. И в вышесказанном для меня две резонансных идеи.
Ошибка 1. «Какой-то проект меня кормит». Никто тебя не кормит, ты кормишь себя сам. Ты создал этот проект, потому что тебе было интересно его создать. В этом смысле бизнес-проект лишь инструмент реализации конкретных целей и задач, на какой-то срок и не более. Единственный бренд, который, возможно, ты создашь и который тебя переживет – это твоя фамилия. Все остальное шелуха.
Я уже не единожды встречал истории, когда предприниматель создает какой-то бизнес, тот становится успешным и масштабным, но через какое-то время человек начинает чувствовать себя заложником своего творения. Он создал что-то, чтобы получить выгоду и улучшить качество своей жизни, но вскоре, как-то незаметно для себя, стал «рабом лампы» и пашет как «папа Карло», и света белого уже не видит и жутко боится потерять свои оковы. Ощущает себя как Алиса в зазеркалье – чтобы оставаться на месте надо очень быстро бежать.
Ровно тоже самое с семьями. Мужчина и женщина соединяются в пару, искренне хотят быть счастливы и жить душа в душу. Но через некоторое время начинают себя чувствовать в заложниках, усталыми и тревожными. Причем это происходит как правило обоюдно. А как все хорошо начиналось…
Это происходит по причине того, что мы теряем авторство, теряем свою субъектность, вместо Хочу и Желаю, руководствуемся только Должен, Надо, Обязан (Д,Н,О,). Забываем, что источник нашего благосостояния, счастья, комфорта, материальных и духовных благ не в каком-то проекте, не в семье, не в церкви, не в чем-то внешнем, источник всегда внутри. Мы сами хозяева своего выбора и своих творений. Но почему-то мы не редко забываем об этом. А ум тут же придумывает миф о том, что если я что-то потеряю, то буду чего-то лишен.
Если ты уже единожды это создал, неужели ты не сможешь это сделать еще раз? А если это создал ты, то почему ты лишаешь себя возможности это трансформировать? И кто тебе сказал, что это все уже только через силу, с надрывом, на зубах и со скрежетом? А почему не с удовольствием, азартом и увлеченно, так как это было в самом начале? Заметь, я не предлагаю питать иллюзий, что это будет легко и непринужденно, хотя и тут тоже много мифов с которыми я бы поспорил.
Ошибка 2. «Смотрю на цифры и не понимаю, что делать». А какого черта ты вообще на них тогда смотришь? Ты много смотрел на цифры, когда запускал проект? Скорее всего один раз, в самом начале, когда принимал решение о запуске. А потом куда ты смотрел? Потом ты смотрел на людей! На тех, в кем партнерился, чтобы запустить проект. На тех, кого нанимал в сотрудники. На тех, с кем заключал договора. На тех, с кем взаимодействовал и выстраивал отношения. И иногда смотрел в зеркало и тебе нравилось то, что ты там видел.
Ведь тогда ты твердо был уверен, что для успеха надо суметь выстроить отношения. Посчитать тоже было важно. При этом цифры это всегда или посмертный учет уже прожитого, или фантазии по поводу возможного будущего. Не обесцениваю цифры, но это всегда вторично, это следствие, это производная. А реальность творится в настоящем, в том, как мы выстраиваем отношения сами с собой и с внешним миром и людьми. Поэтому и смотреть пристальнее надо не под ноги и не в бумажки, а вокруг себя и в глаза тех, с кем работаешь.
Это и делает нас АНТИхрупкими. Т.е. такими, кто может остаться в плюсе при любом раскладе. Такими, за кем всегда остается последнее слово. Такими, кто при надвигающемся цунами не убегает вместе со всеми, а достает доску для серфинга и в небольшой компании единомышленников идет кататься.
#психологВячеславКозлов
«Мы не можем потерять этот проект. Он нас кормит. А я не знаю, чего дальше делать. Смотрю цифры бюджета и не понимаю, как быть...
29 августа 202329 авг 2023
12
3 мин