Недавно в ГД внесли законопроект, по которому должны были прировнять зарплату избранников народа к средней по стране.
Пояснительная записка к нему гласит, что их зарплата в разы превышает нашу с вами. Средняя зарплата в стране вычиталась на уровне 65 000 рублей в этом году.
Парламентарии получают (до надбавок и премий) 81 513 рублей ежемесячно.
Лидер эсеров почему-то решил, что именно «уравниловка» поможет понять быт простого россиянина и внес этот законопроект на рассмотрение.
«Нужно приравнять депутатов к народу и платить среднюю зарплату»: высказался Сергей МИхайлович.
Именно об этом я хочу поговорить в сегодняшней статье.
Итак, начнем с того, что многим покажется, что средняя зарплата по стране, указанная выше – намного превосходит реальный уровень.
Стоит уточнить, что не стоит вдаваться в эти подробности. Все мы люди взрослые, все понимают, как считается это их «среднее». Что же касается 81 тысячи 513 рублей в месяц – эта сумма тоже далека от реальности.
Еще в 2019 году один коммунист сказал, что получает 360 тысяч ежемесячно, примерно такую же сумму озвучивал и Милонов.
При этом в прошлом году эта сумма приблизилась к 450 тысячам, при этом у них есть и служебный транспорт и оплачиваются билеты на самолет, предоставляется служебная квартира, санатории, идут хорошие прибавки к пенсии и т.д. и т.п.
И вроде заявление о том, что нужно приравнять депутатов к народу и платить среднюю зарплату, бьет прямо в цель. Вот только.
А много ли депутатов живут на эту самую зарплату? Лично мое мнение, что внесение законопроекта – не более чем PR-акция, которая проводится в преддверии предстоящих выборов.
Да, с одной стороны, эту разницу в доходах, которую забрали бы у депутатов и сенаторов можно было бы пустить на благо страны.
Вот только от того, будет ли приходить им на счет 450 тысяч рублей в месяц или 65 – многие даже не почувствуют разницы. И, как следствие, сытый голодного все равно не поймет.
Вот, например, по имеющейся последней декларации господин Блоцкий из КПРФ в 2021 году задекларировал 3,52 миллиарда рублей доходов.
Сильно скажутся на его кармане эти почти 5,4 миллиона за год? Алексей Нечаев в том же году задекларировал 2,475 миллиарда, а Леонид Симановский – 1,689 миллиарда.
Станут они ближе к народу, если у них забрать меньше 1% от дохода? – Вряд ли.
Да и рвутся на пост депутата ГД или сенатора далеко не из-за зарплат. Кому-то хочется покривляться с трибуны, кто-то ищет неприкосновенности, а третьи «о России думают».
Только, скорее, как те карикатурные герои из «Нашей Раши». Взять ту же Терешкову или других «блистательных» законотворцев.
Даже если совсем убрать зарплату у депутатов и сенаторов, подавляющее их большинство даже не узнают об этом.
Как, например, не узнал первый заместитель главы аппарата ГД Юрий Безверхов о том, что у него целых 4 месяца со счетов мошенники списывали деньги и украли в общей сумме 45 миллионов 300 тысяч рублей.