Найти в Дзене
Орская хроника

Что делать? Трубы менять!

Обычно на проблемы с водой жалуются жители окраинных поселков. А наш второй участок вроде бы считается благополучным в этом отношении. Вроде. На самом деле и здесь, в самом центре города, картина нерадужная. В этом году проблемы с водой возникают постоянно и, как говорится, без всякого предупреждения. Нет, мы не сидим с сухими кранами, как жители Первомайского, неделями и не моемся, как они, по ночам. Но по вечерам в некоторых домах нет напора холодной воды, а из горячего крана идет кипяток. Помыться нельзя. Стиральную машину не включить. У многих современных моделей есть система безопасности: напор слабый – агрегат не запускается. Конечно, летом большой разбор для полива, но добавляется и то, что кругом аварии, питьевой ресурс течет рекой по улицам. Только в августе я три раза видела в моем квартале, как вода бежала из колодцев. Один раз позвонила. Около четырех дня в воскресенье. Дело было в проезде Квартальном, возле гематологии. Аварию ликвидировали только на следующий день. И то не с утра. Квартальный вообще часто превращается в филиал Венеции. Вода доходит аж до Молодежной. Нередки реки и на улице Станиславского. Тут добегает до Краматорской.
Наверное, из-за этого в нашем районе часто и внезапно отключают воду. Иногда отрубают и холодную, и горячую. И не на пару часов, а на весь день. XXI век на дворе. Виртуальная реальность, дроны, вещи печатают на 3D-принтерах, биометрические паспорта. И… в кранах нет воды, а летом по-прежнему моемся в тазиках.
Родственница живет на улице Юношеской, а я на Молодежной. У них этим летом постоянно какие-то внезапные отключения. У нас получше. Вот и перезваниваемся: «А как там у тебя? Какой нет? Да ты что! А у меня есть/нет!» Каждый раз гадаем, из-за чего в кранах сухо и надолго ли... Разве это дело? Сколько раз все планы были нарушены, когда вместо воды из крана доносилось лишь шипение.
В вечный плач Ярославны, то есть ответственных за водоснабжение, уже не верю. Сколько себя помню, все повторяют: трубы старые, денег нет. Я каждый месяц получаю квитанции за коммунальные услуги, и цифры там немаленькие. Если подсчитать, сколько денег берут с наших многоэтажек – а платим мы долгие годы, как-то перестает вериться в то, что средств на новые трубы никак не находится. Кто бы ни занимался водой, отвечают по шаблону. Да последняя собака в Орске знает, что трубы у нас все в дырках. Ну и что делать-то будем? Ответ правильный один: менять.
Вокруг сплошная бесхозяйственность: на одном месте копают и копают. Иногда за год несколько раз. По улицам текут реки ценного питьевого ресурса. Ну да, при таком-то подходе к делу миллиардов не хватит. Собственными глазами видишь, как все утекает в трубу, то есть через трубу. Дырявую. Одно утешает, вода хоть вреда экологии не наносит. В основном нашим карманам. Извините за резкость, просто накипело!
Александра Даваргина.

Читайте больше на hron.ru!